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EnglishRÉSUMÉ
Les émulsions, systèmes constitués d'un liquide dispersé sous forme de gouttelettes au sein d'un autre liquide non miscible appelé phase continue, sont rencontrées dans de nombreux secteurs industriels, comme l’agroalimentaire, la cosmétique, la pharmacie, le pétrole et la chimie. Une des caractéristiques essentielles des émulsions est leur stabilité. Cette mesure, généralement fondée sur l’analyse de la distribution de la taille des gouttes, reste difficilement applicable dans le cas d’émulsions eau dans huile. Cet article présente l’analyse calorimétrique (DSC), utilisable sans dilution. Cette méthode est basée sur les propriétés de solidification et de fusion des gouttelettes dispersées dans la phase continue.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Danièle CLAUSSE : Professeur des universités, UTC (université de technologie de Compiègne)
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Christine DALMAZZONE : Ingénieur de recherche à l'Institut français de pétrole (IFP) - Docteur en génie des procédés
INTRODUCTION
Les émulsions sont des systèmes constitués d'un liquide dispersé sous forme de gouttelettes au sein d'un autre liquide non miscible appelé « phase continue ». On distingue principalement deux types d'émulsions :
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les émulsions eau-dans-huile (e/h), composées de gouttelettes d'une phase aqueuse dispersées dans une phase continue huileuse ;
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les émulsions huile-dans-eau (h/e), composées de gouttelettes d'une phase huileuse dispersées dans une phase continue aqueuse.
On peut trouver des émulsions extrêmement complexes, comme les émulsions mixtes et multiples, et celles stabilisées par des tensioactifs et/ou des particules (« Pickering emulsions »). Ces systèmes sont rencontrés dans tous les secteurs de l'industrie : agroalimentaire, cosmétique, pharmacie, pétrole, chimie, polymères… Étant donné la complexité de leur formulation, la plupart des émulsions sont particulièrement difficiles à caractériser par les méthodes physiques classiques, qui requièrent généralement une dilution de l'échantillon avant l'analyse.
Une des caractéristiques essentielles des émulsions est leur stabilité. Cette stabilité peut être mesurée par de nombreuses techniques généralement fondées sur l'analyse de la distribution de la taille de gouttes au sein de l'émulsion. En effet, il est généralement reconnu que, plus la taille des gouttes est petite, plus l'émulsion sera stable dans le temps. La plupart de ces techniques sont facilement applicables aux émulsions du type huile- dans-eau diluées (diffusion de lumière, compteur Coulter, microscopie optique…), mais sont malheureusement difficilement utilisables dans le cas des émulsions eau-dans-huile opaques et concentrées, en particulier si elles contiennent en sus des solides en suspension. Même la microscopie optique, considérée comme une technique « universelle » dans le domaine des émulsions, est très compliquée à mettre en œuvre dans le cas de systèmes contenant différents types de solides. Un moyen très rapide de remonter à la stabilité des émulsions inverses opaques et concentrées reste le test de stabilité en éprouvettes ou « bottle test », qui consiste à relever visuellement la quantité de phase aqueuse séparée en fonction du temps. Ce test permet de recueillir des informations qualitatives et quantitatives très intéressantes sur la stabilité de l'émulsion et la qualité de la phase aqueuse séparée, mais il reste très empirique.
Dans le domaine de la caractérisation des émulsions, il faut être vigilant au problème de la dilution des échantillons qui peut induire des perturbations des propriétés de surface des gouttelettes, ainsi que des interactions entre gouttelettes. La dilution peut provoquer des effets de floculation ou de chocs osmotiques induisant des changements de distribution de tailles de gouttelettes. En fait, peu de techniques expérimentales sont utilisables sans dilution. On peut citer la spectroscopie diélectrique, la rhéologie, la conductimétrie, et des techniques plus récentes comme celles fondées sur les ondes acoustiques, la réflectance à faisceau focalisé, l'atténuation micro-onde, la RMN et, enfin, l'analyse calorimétrique différentielle (DSC pour differential scanning calorimetry).
Dans ce dossier, nous allons expliquer comment utiliser l'analyse calorimétrique différentielle (DSC) pour caractériser les émulsions, en se basant sur les propriétés de solidification et de fusion des gouttelettes dispersées dans la phase continue. L'objectif est d'expliquer comment il est possible, à partir d'un simple test réalisé sur une émulsion non diluée, d'obtenir les informations suivantes :
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le type d'émulsion : simple (e/h ou h/e) ou multiple (e/h/e ou h/e/h) ;
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la quantité d'eau et son état (liée, dispersée ou en volume) ;
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la composition des phases dispersées et continues ;
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le diamètre moyen des gouttelettes et son évolution en fonction du temps dû à la coalescence, au mûrissement d'Ostwald ou au mûrissement de composition ;
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les transferts de matière entre gouttelettes dus à leur différence de composition.
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3. Conclusion
Dans ce dossier, nous avons présenté comment il est possible de caractériser la morphologie des émulsions par l'analyse calorimétrique différentielle (ou DSC). Les émulsions sont des fluides extrêmement complexes dont le comportement est très sensible aux conditions de préparation, de stockage, de transport, aux cycles thermiques, etc… Il est illusoire d'espérer les caractériser à l'aide d'une seule technique. Cependant, il apparaît clairement que la technique DSC peut fournir simultanément un grand nombre d'informations sur un échantillon non dilué pour lequel les techniques classiques de caractérisation ne sont pas applicables. Elle présente notamment l'avantage de donner plusieurs caractéristiques de l'émulsion à l'aide d'un seul type expérience : type de l'émulsion, masse émulsifiée, polydispersité, voire distribution de taille de gouttes (thermogranulométrie), comportement de l'émulsion avec le temps (stabilité, transferts de masse), ou en fonction des conditions de transport ou de stockage (influence de la température ou des cycles thermiques).
Cependant, cette technique a ses limitations comme toute autre technique. Étant donné qu'elle est essentiellement fondée sur l'analyse de la cristallisation et de la fusion des gouttelettes dispersées, il est nécessaire de s'assurer que le matériau dispersé cristallise avec une énergie détectable par le microcalorimètre, dans une gamme de températures différente de celle de la phase continue. Il faut également vérifier que les températures de fusion et de cristallisation soient suffisamment différentes pour que l'on puisse distinguer la phase volumique de la phase dispersée. Si ces conditions sont satisfaites, il est alors possible d'étudier tous les types d'émulsion, que la phase dispersée ou continue soit une solution aqueuse, un produit organique, ou même un métal.
Il faut noter que cette technique est particulièrement recommandée pour l'analyse des émulsions opaques et concentrées, car elle ne nécessite pas de dilution de l'échantillon. Elle peut bien sûr à elle seule donner de nombreuses informations sur la nature et le comportement de l'émulsion.
Cependant, nous insisterons sur le fait qu'il est toujours recommandé d'utiliser au moins deux techniques différentes pour caractériser ces systèmes complexes.
L'utilisation de la technique DSC, en complément des autres techniques de caractérisation, permettra de confirmer ou...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - TURNBULL (D.), FISHER (J.C.) - Rate of nucleation in condensed systems. - Journal of Chemical physics, American Institute of Physics, 17, p. 71-73 (1949).
-
(2) - DUFOUR (L), DEFAY (R) - Thermodynamics of clouds (Thermodynamique des nuages), chapitres 12 et 13. - Academic Press, 255 p. (1963).
-
(3) - CLAUSSE (D.), KASHCHIEV (D.), JOLIVET-DALMAZZONE (C.) - Germination de phases. - Entropie, no 153/154, p. 33-39 (1990).
-
(4) - FRANKS (F.) - Water – a comprehensive treatise (Eau-traité de compréhension) – volume 7 : water and aqueous solutions at subzero temperatures – chapter 1 – supercooled water. - Plenum Press. La surfusion de l'eau a suscité de nombreuses études en raison de sa présence dans de nombreux systèmes : nuages, végétaux, produits alimentaires et autres. On trouvera de nombreuses informations dans cet ouvrage, 484 p. (1982).
-
(5) - CLAUSSE (D.) - Research techniques utilizing emulsions dans le chapitre 2 du volume 2 de Encylopedia of Emulsion Technology. - BECHER (P.) éd., M. Dekker, 521 p....
NORMES
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DSC – Partie 1 : principes généraux. - NF EN ISO 11357-1 - 07-1997
-
DSC – Partie 4 : détermination de la capacité thermique massique. - ISO 11357-4 - 09-2005
1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs
(Liste non exhaustive)
• GBX http://www.gbx.fr
• Malvern Instruments http://www.malvern.co.uk
• Mettler Toledo http://fr.mt.com
• Netzsch http://www.netzsch-thermal-analysis.com
• Perkin-Elmer http://www.perkinelmer.fr
• SETARAM http://www.setaram.fr
• TA Instruments http://www.Tainstruments.com
HAUT DE PAGE
(Liste non exhaustive)
• Association française de calorimétrie et d'analyse thermique (AFCAT) : http://www.afcat.org
• European Space Agency (ESA) : http://www.esa.int/
• European Virtual Institute for Thermal Metrology (Evitherm) : http://www.evitherm.org
• International Confederation for Thermal Analysis and Calorimetry (ICTAC) : http://www.ictac.org
• Société française de thermique (SFT) : http://www.sft.asso.fr
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