Article de référence | Réf : M864 v2

Mise en forme
Fabrication des produits frittés

Auteur(s) : Michel EUDIER

Date de publication : 10 avr. 1994

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Auteur(s)

  • Michel EUDIER : Professeur honoraire à l’École Centrale de Paris

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INTRODUCTION

Dans la pratique la plus courante, on comprime la poudre à froid afin d’obtenir un objet ayant une cohésion suffisante pour qu’il puisse être manipulé et transporté jusqu’au four de frittage.

Pour des propriétés mécaniques élevées, on recherche dès cette opération une forte masse volumique, autrement dit une porosité résiduelle assez faible.

Les pièces comprimées à froid sont particulièrement belles et brillantes, surtout sur leurs faces latérales dans le cas de la compression uniaxiale. Elles paraissent solides, mais leur résistance mécanique est généralement inférieure à 10 MPa.

C’est l’opération de frittage qui leur donne des propriétés mécaniques convenables. Elle consiste à chauffer le comprimé à une température telle que les grains de poudre se soudent entre eux par des déplacements d’atomes à l’état solide, ou par une sorte de brasure lorsqu’il existe une certaine quantité de liquide dans le comprimé au cours de l’opération.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-m864


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1. Mise en forme

La compression est le plus souvent uniaxiale mais, comme cela conduit à certaines limitations de forme, d’autres moyens sont parfois employés tels que la compression isostatique. Il existe d’ailleurs de nombreuses autres méthodes dont le développement industriel est souvent faible mais qui montrent bien la flexibilité du procédé.

Elles vont être décrites en les classant comme suit :

méthodes de formage par compression :

  • compression uniaxiale 1.1 ;

  • compression isostatique 1.2 ;

  • laminage, extrusion 1.3 ;

  • compression par impulsions 1.4 ;

méthodes de formage sans compression 1.5 :

1.1 Compression uniaxiale

HAUT DE PAGE

1.1.1 Généralités

Le principe de la compression à froid de...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BRUNEL (G.P.), EUDIER (M.) -   Powders and Grains.  -  P. 367 Balkema, Rotterdam (1989).

  • (2) -   Tolérances et vérifications dimensionnelles.  -  AFNOR, Paris (1993).

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