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1 - DÉFINITION DES PHA ET BIOPLASTIQUES

2 - PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES ET MÉCANIQUES DES PHA

3 - MÉTHODOLOGIES DE CRIBLAGE

4 - APPLICATIONS DANS LE DOMAINE BIOMÉDICAL

5 - PERSPECTIVES ET CONCLUSIONS

Article de référence | Réf : BIO6255 v1

Perspectives et conclusions
Polyhydroxyalcanoates (PHA) : applications dans le domaine de la santé

Auteur(s) : Jean GUEZENNEC, Yves-Marie CORRE, Christelle SIMON-COLIN

Relu et validé le 16 mai 2024

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RÉSUMÉ

Les polyhydroxyalcanoates sont des polyesters synthétisés par un grand nombre de microorganismes en réponse à des conditions de déséquilibres énergétique et nutritionnel. Les conditions de culture, la nature du substrat carboné ainsi que naturellement les microorganismes, vont déterminer la nature chimique et les caractéristiques de ces polyesters. Les possibilités d’applications de ces biopolymères dans différents domaines de la santé, eu égard leurs propriétés spécifiques telles leur biodégradabilité et leur biocompatibilité, sont ici abordées. D’autres recherches restent encore à mener et du fait de sa biodiversité microbienne encore peu exploitée et peu connue, le milieu marin se présente comme une source de nouvelles souches aptes à produire de tels biopolymères.

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Auteur(s)

  • Jean GUEZENNEC : Consultant scientifique Plouzané (France), AiMB (Advices in Marine Biotechnology)

  • Yves-Marie CORRE : Ingénieur de recherche, Laboratoire d"ingénierie des matériaux de Bretagne (LIMATB) Université de Bretagne Sud Lorient (France)

  • Christelle SIMON-COLIN : Biochimiste, Ifremer, UMR 6197, Laboratoire de microbiologie des environnements extrêmes, Technopôle Brest-Iroise, UBO, CNRS, Plouzané (France)

INTRODUCTION

Les polyhydroxyalcanoates (PHA) font partie de ces biopolymères synthétisés par les bactéries en réponse à un environnement défavorable à leur croissance. Ces polymères biodégradables se présentent alors comme une alternative à l'utilisation de polymères synthétiques dérivés de la pétrochimie. De nombreuses applications sont attendues considérant la possibilité de contrôler en amont la nature de ces polymères par des actions au niveau des conditions de culture et de fermentation, de la source de carbone et bien naturellement des souches productrices. Leur caractère de biodégradabilité et de biocompatibilité, leurs propriétés mécaniques et le fait de pouvoir les associer par différentes approches, à d'autres molécules ou polymères, jouent également en faveur d'applications dans la plupart des domaines de la santé (hématologie, cardiologie, ophtalmologie, dermatologie, régénérations tissulaire et osseuse, etc.). Des études restent encore à mener, notamment sur les oligomères et les polymères fonctionnalisés, mais beaucoup de paramètres plaident en faveur d'un développement prochain de ces biopolymères dans ce domaine. Mais tout cela ne doit pas exclure l'intérêt que peuvent également présenter la recherche et la mise en évidence de nouvelles souches productrices. En ce sens, le milieu marin, de par sa biodiversité microbienne encore mal connue et peu exploitée, se présente comme une source potentielle de nouveaux microorganismes aptes à produire, en conditions contrôlées, des nouveaux PHA.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio6255

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5. Perspectives et conclusions

Il existe certainement beaucoup d'attentes dans le domaine biomédical autour de ces biopolymères bactériens. La possibilité de les fonctionnaliser à façon et d'adapter leur composition en fonction des propriétés requises, celle d'une mise en forme en adéquation avec des contraintes thérapeutiques, un meilleur contrôle de la production et de la pureté de PHA spécifiques, etc., sont autant de paramètres qui plaident en faveur de ces biopolymères. Mais à tout cela vient s'ajouter la recherche de nouvelles souches productrices qui présenteraient des avantages par rapport aux souches actuelles (meilleur rendement, meilleure cinétique de croissance, homogénéité de structure chimique et de distribution en masses moléculaires, synthèse directe de nouveaux polymères ou polymères fonctionnalisés, etc.). En ce sens le milieu marin, de par sa biodiversité, se présente comme un champ d'investigation privilégié. Mais si ce milieu au travers de cette très grande richesse biologique est cette source de nouvelles molécules, il est tout aussi clair que les microorganismes n'y contribuent pas, à ce jour, autant que pourrait le laisser supposer la diversité microbienne. Les microorganismes ne sont engagés que dans moins de 20 % des brevets pris au cours de ces dernières années sur les molécules d'origine marine. Un tel décalage ou plutôt cette absence de considération du potentiel des microorganismes marins est, pour une grande part, liée à la difficulté à les cultiver. Les techniques de microbiologie dite classique ne permettaient d'accéder qu'à moins de 0,1 à 1 % des espèces microbiennes présentes dans les écosystèmes marins, ce qui laisse imaginer l'énorme réservoir de molécules nouvelles que constitue ce seul compartiment microbien. Cette ressource inconnue et inexploitée pourrait donc bien être le principal gisement de nouvelles molécules des prochaines décennies. Et l'un des enjeux majeurs de la recherche porte, et portera, sur le développement de méthodes d'identification, de caractérisation (cultures et produits dérivés) et d'analyse de cette fraction non cultivée et des ressources génétiques correspondantes.

Il existe donc beaucoup d'attentes autour de ces microorganismes, et parmi les molécules, présentant un fort potentiel en matière de développements biotechnologiques se trouvent les enzymes, les métabolites secondaires, mais surtout les biopolymères (tableau 3).

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - SIMON-COLIN (C.), RAGUENES (G.), COZIEN (J.), GUEZENNEC (J.) -   Halomonas profundus sp. nov., a new PHA-producing bacterium isolated from a deep-sea hydrothermal vent shrimp.  -  Journal of Applied Microbiology, 104(5), p. 1425-1432 (2008).

  • (2) - SIMON-COLIN (C.), RAGUENES (G.), CRASSOUS (P.), MOPPERT (X.), GUEZENNEC (J.) -   A novel mcl-PHA produced on coprah oil by Pseudomonas guezennei biovar. tikehau, isolated from a « kopara » mat of French Polynesia.  -  International Journal of Biological Macromolecules, 43(2), p. 176-181 (2008).

  • (3) - DAWES (E.A.), SENIOR (P.J.) -   The role and regulation of energy reserve polymers in microorganisms.  -  Advances in Microbiology and Physiology, 10, p. 135-266 (1973).

  • (4) - GRAGE (K.), JAHNS (A.C.), PARLANE (N.), PALANISAMY (R.), RASIAH (I.A), ATWOOD (J.A.), RHEM (B.H.A.) -   Bacterial polyhydroxyalkanoate granules : biogenesis, structure and potential use as Nano-/micro-beads in biotechnological and biomedical applications.  -  Biomacromolecule, 10(4), p. 660-669 (2009).

  • (5) - STEINBÜCHEL (A.), SCHLEGEL (H.G.) -   Physiology...

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