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1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE

  • 1.1 - Historique
  • 1.2 - Différenciation avec la coulée en lingotière et la coulée continue

2 - ÉQUIPEMENT

3 - EXPLOITATION

4 - ASPECTS MÉTALLURGIQUES DES BRAMES

  • 4.1 - Dimensions. Qualité géométrique
  • 4.2 - Qualité de surface
  • 4.3 - Qualité interne
  • 4.4 - Caractéristiques mécaniques et propriétés d’usage

5 - ASPECTS ÉCONOMIQUES

  • 5.1 - Coût de l’investissement
  • 5.2 - Bilan matière. Mise au mille
  • 5.3 - Coûts d’exploitation

6 - ENVIRONNEMENT

  • 6.1 - Pollution de l’air
  • 6.2 - Pollution de l’eau
  • 6.3 - Bruit

Article de référence | Réf : M7805 v1

Équipement
Coulée sous pression de brames

Auteur(s) : Marc BOBRIE, Benoît CARRIER, Michel COURBIER, Jean-Michel THOMAS, Antoine de LAVAREILLE

Date de publication : 10 avr. 1994

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INTRODUCTION

Habituellement, c’est par gravité que l’acier liquide est transvasé dans les lingotières, que ce soit en chute (remplissage par le haut ) ou en source (remplissage par le bas ).

Dans ce procédé, c’est la poche tout entière qui est placée dans une cuve sous pression d’air comprimé. Il est alors possible de refouler l’acier liquide par l’intermédiaire d’un tube réfractaire dans un moule en graphite en forme de brame placé au‐dessus (figure 1 ).

La valeur de la pression d’air comprimé dans la chambre peut être ajustée à chaque instant, selon une fonction dont la variable est la hauteur d’acier dans le moule.

Cela rend possible le contrôle avec précision d’un paramètre fondamental : la vitesse de coulée.

Le moule en graphite, refroidi à l’eau et revêtu d’une couche réfractaire projetée, permet le choix et la maîtrise de la vitesse de solidification.

On entrevoit ainsi ce que ce procédé apporte de plus par rapport à la coulée en lingotière et comment il peut se différencier de la coulée continue dans le cas des aciers spéciaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-m7805


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2. Équipement

2.1 Description d’une machine traditionnelle de coulée sous pression de brames

Une installation traditionnelle peut être découpée en plusieurs zones (figure 2) :

  • coulée ;

  • préparation et stockage des matériels de coulée ;

  • équipements auxiliaires ;

  • préparation et maintenance des moules ;

  • traitement d’eau ;

  • refroidissement, stockage et découpe des brames.

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2.1.1 Zone de coulée

Cette zone comporte :

  • les moules proprement dits dont les caractéristiques et le nombre ont été définis en fonction des besoins ;

  • le système de coulée, constitué d’une cuve sous pression qui reçoit la poche d’acier liquide équipée d’un couvercle portant le tube de coulée ; cette cuve est montée sur un chariot de transfert ; elle est également équipée d’un système de pesée de la poche et d’un dispositif de connection automatique avec le réseau d’air comprimé ;

  • la machine de nettoyage-enduisage des parois internes des moules (verticales et horizontales) ;

  • le pont roulant de démoulage des brames.

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2.1.2 Zone de préparation et de stockage des matériels de coulée

Cette zone est constituée par :

  • l’atelier de préparation des tiroirs de coulée ;

  • la zone de montage des tubes de coulée dans leur support (collier) ;

  • les fours de chauffage et de maintien en température des tubes de coulée.

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2.1.3 Équipements auxiliaires

Ils comprennent :

  • les compresseurs d’air,...

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1 Constructeurs, Fabricants

Amsted Industries Inc. (détenteur de la licence de coulée sous pression : controlled pressure pouring ). http://www.amsted.com

VAI Clecim http://www.vai.at

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