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RÉSUMÉ
travers cette publication numérique, nous vous proposons de découvrir 6 innovations marquantes dans le domaine des biotechnologies, de l'ingénierie biomédicale et de la santé. Une sélection réalisée par nos soins parmi les articles de notre collection publiés au cours des 5 années précédentes.
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Qu'elles soient classiques (fermentation, génie enzymatique) ou de nouvelle génération (génie génétique, nanotechnologies, génomique, protéomique), les biotechnologies sont de plus en plus intégrées dans les procédés industriels de transformation de la matière ou de synthèse de nouveaux produits.
De même, l’ensemble des technologies de pointe pour la santé constituent un secteur en plein essor qui vise l'amélioration de la qualité des soins, le développement d'une meilleure prévention et une prise en charge plus efficace des pathologies.
Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection ces dernières années dans le domaine des microcapteurs médicaux, des biomatériaux, des nanotechnologies pour la santé ou encore des ressources marines.
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3. Des fibres de soie pour des applications biomédicales
Guillaume VIDAL, Docteur en biologie, chercheur contractuel au laboratoire de biomécanique et bioingénierie, Université de technologie de Compiègne
Christophe EGLES, Docteur en neurobiologie, laboratoire de biomécanique et bioingénierie (UMR 7338), professeur à l’Université de technologie de Compiègne, Visiting Professor, Tufts University, School of Dental Medicine, USA
Les protéines de soie appartiennent à la classe des protéines de haut poids moléculaire utilisées dans les domaines des biomatériaux et de la médecine régénérative. Ces protéines se caractérisent par d'excellentes propriétés mécaniques, elles sont biocompatibles et biodégradables. Ces propriétés attractives peuvent de plus être améliorées par diverses modifications chimiques, qui permettent ainsi l'attachement de facteurs de croissance, domaine d'adhésion cellulaire ou d'autres molécules d'intérêt, à la soie. Associées à la technique d'électrospinning, qui permet de produire des nanofibres, les propriétés des protéines de soie peuvent mener à de nombreuses applications dans le domaine biomédical.
Domaine : biomatériaux
Technologies impliquées : bioingénierie, nanotechnologies
Domaines d'application : biomédical, santé
3.1 Contexte
Les protéines de soie, comme la fibroïne, sont des protéines naturelles extraites des cocons du ver à soie, cocons qui sont cultivés et utilisés depuis plusieurs centaines d’années pour la fabrication du textile de soie. La production mondiale de ces cocons est de l’ordre de 400 000 tonnes par an, essentiellement destinée à l’industrie textile et, depuis quelques années, aux applications...
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