Article de référence | Réf : IN302 v1

Contexte
L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable - Le projet Aquacosy

Auteur(s) : Jérémy LE MOINIER, Pierre AUBIGNAC, Camille DUMAT

Date de publication : 10 mai 2019

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Dans un contexte de questionnement à l’échelle globale pour une alimentation plus durable, la production sobre de protéines animales de qualité en zones (péri)urbaines densément peuplées est une voie investiguée par divers acteurs. Or, l’aquaponie peut produire en conditions contrôlées des poissons et végétaux comestibles, caractérisés par de faibles empreintes écologiques et charges en polluants toxiques en comparaison avec certains poissons exposés aux pollutions des écosystèmes. Sous le prisme de l’alimentation durable, l'analyse de cette innovation présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Urban aquaponics project for sustainable food supply. The Aquacosy project

In a context of global questioning for a more sustainable diet, the low production of quality animal protein in densely populated urban areas is a path investigated by various actors. However, aquaponics can produce under controlled conditions fish and edible plants characterized by low ecological footprint and toxic pollutant load in comparison with some fish exposed to ecosystem pollution. Under the prism of sustainable food, this feedback presents and discusses the scientific, economic, societal and pedagogical elements for the creation of an urban aquaponic farm in Occitania: the "Aquacosy" project.

Auteur(s)

  • Jérémy LE MOINIER : Ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

  • Pierre AUBIGNAC : Étudiant ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

  • Camille DUMAT : Professeure, Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville

INTRODUCTION

À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables   .

Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau  qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques. L’aquaponie repose en effet sur la symbiose optimisée entre élevage aquacole (espèces aquatiques, productrices de déchets organiques riches en nutriments pour les plantes) et maraîchage hors sol en hydroponie (qui joue le rôle de station d'épuration : les végétaux utilisent les matières organiques pour leur développement et restituent une eau filtrée aux bassins aquacoles).

Sous le prisme de l’alimentation durable, cette étude de cas présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».

Points clés

Domaine : Agricultures urbaines

Degré de diffusion de la technologie : Émergence

Technologies impliquées : Hydroponie, aquaculture

Domaines d’application : Agriculture

Principaux acteurs français :

Centres de compétence : APIVA  (Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture)

Contact : [email protected]

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

Aquaponic farm   |   Sustainable food   |   Urban agriculture   |   hydroponics   |   aquaculture   |   “Pépite” device

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in302


Cet article fait partie de l’offre

Smart city - Ville intelligente et durable

(90 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

1. Contexte

En Europe, le monde agricole fait face à différentes crises : climatiques, économiques, environnementales et politiques . Les controverses sociales et environnementales, notamment autour de l'utilisation de produits phytosanitaires  ou d'engrais minéraux importés  sont fréquentes. La question de la santé environnementale et ses conséquences sur la qualité de l’alimentation et in fine l’exposition des populations à des substances chimiques écotoxiques est particulièrement vive ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Smart city - Ville intelligente et durable

(90 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Contexte
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DUMAT (C.), BORIES (O.), LAGNEAU (A.) -   Les agricultures urbaines durables : vecteurs de transition écologique.  -  Acte du Congrès International, université Toulouse-Jean Jaurès, <hal-01819978 (2017-2018).

  • (2) - DUMAT (C.), XIONG (T.), SHAHID (M.) -   Agriculture urbaine durable : opportunité pour la transition écologique.  -  Presses Universitaires Européennes, Saarbrücken, DE. ISBN 978-3-639-69662-2 (2016).

  • (3) - SOMERVILLE (C.), COHEN (C.), PANTANELLA (E.), STANKUS (A.), LOVATELLI (A.) -   Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming.  -  Food and Agriculture Organization of the United States, Rome, 288 p. (2014).

  • (4) - FOUCARD (P.), TOCQUEVILLE (A.), GAUME (M.), LABBE (L.), LEJOLIVET (C.), BAROILLER (J.F.), LEPAGE (S.), DARFEUILLE (B.) -   L’aquaponie, une association vertueuse des poissons et des végétaux en eau douce : synthèse technique, économique, et réglementaire.  -  Projet APIVA, 147 p. (2015).

  • (5) - SCHMITT (C.) -   Revenu...

1 Sites Internet

APIVA : Aquaponie : Innovation Végétale et Aquaculture, disponible via

https://projetapiva.wordpress.com/ (mis à jour de 25/02/2017)

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Smart city - Ville intelligente et durable

(90 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS