Présentation
En anglaisAuteur(s)
-
André KLENIEWSKI : Ingénieur Chimiste - Docteur ès Sciences - Directeur du Laboratoire d’Études et de Recherches des Emballages Métalliques (LEREM)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Par emballages métalliques légers, on entend les emballages en acier (fer‐blanc, fer noir et fer chromé) ou aluminium d’épaisseur nominale inférieure ou égale à 0,49 mm.
La gamme de produits conditionnés en emballages métalliques légers est très étendue. Les principaux secteurs utilisateurs de ces emballages sont :
-
les produits appertisés ;
-
les boissons ;
-
les produits laitiers ;
-
les produits alimentaires non appertisés ;
-
les produits chimiques et industriels : peinture, vernis, lubrifiants, etc. ;
-
les produits cosmétiques, biologiques et les médicaments ;
-
le bouchage en général.
L’agroalimentaire constitue un débouché important de cette industrie :
-
emballages pour agroalimentaire (boissons comprises)70 %
-
emballages pour produits industriels (chimie, peinture, vernis, lubrifiants, etc.)12 %
-
boîtiers aérosols9 %
-
bouchage9 %
Les emballages métalliques offrent de nombreux avantages :
-
une bonne étanchéité et une imperméabilité aux gaz ;
-
une grande résistance mécanique aux contraintes et aux chocs ;
-
une bonne compatibilité avec la majorité des produits, et notamment des solvants ;
-
une stabilité des matériaux qui permet une bonne conservation du produit et préserve ses qualités organoleptiques ;
-
une recyclage facile et économiquement très acceptable, ce qui présente un atout important pour l’environnement ;
-
une bonne conductivité thermique (facilité de chauffage et de réfrigération) ;
-
une excellente tenue à la pression interne (boîtiers d’aérosol) ;
-
une protection du contenu des rayonnements solaires ;
-
une bonne tenue aux radiations ionisantes.
Par ailleurs, la boîte constitue un très bon support pour l’obtention de décors de haute qualité, à partir des techniques d’impression offset, et contribue à l’image de marque des produits contenus.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Matériaux utilisés et mise en œuvre
1.1 Matériaux à base d’acier
Chacun croit connaître l’acier. Chacun pense qu’il s’agit d’un matériau lourd, réservé à la grosse industrie. Or ses grandes qualités de souplesse et de résistance en font un matériau particulièrement innovant et adaptable.
En effet ces quinze dernières années, l’acier est entré dans une nouvelle phase de développement grâce à des progrès techniques révolutionnaires. La coulée continue, le procédé de double réduction à froid, le traitement sous vide ont permis d’accroître la qualité des aciers, leur homogénéité, leur propreté interne et par conséquent leur plasticité. Les résistances et la malléabilité augmentent, les épaisseurs des emballages diminuent à performances égales ou supérieures. On en est déjà à la cinquième génération de boîtes acier alimentaires !
Dans 95 % des cas, les techniques utilisées aujourd’hui n’existaient pas il y a 15 ans. On découvre sans cesse des nuances d’acier aux caractéristiques nouvelles, au point qu’il est admis, par tous les spécialistes, que ce matériau est loin d’avoir donné toute sa mesure.
Les problèmes de compatibilité avec les produits alimentaires et de réglementation pour les matières dangereuses sont examinés dans les articles spécialisés du présent traité.
Le matériau utilisé sera différent selon qu’il s’agit :
-
de fûts (ou autres emballages industriels tels que jerricans, caisses, petits conteneurs ) : ils ont une épaisseur supérieure à 0,49 mm et sont fabriqués en tôle commerciale 1.1.1 ;
-
d’emballages légers (boîtes, bidons, seaux, etc., de contenance inférieure ou égale à 40 L ou 50 kg) : ils ont une épaisseur inférieure ou égale à 0,49 mm et sont fabriqués en fer‐blanc 1.1.2 ou en fer noir 1.1.3...
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Matériaux utilisés et mise en œuvre
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - AUBRUN (P.) - Aciers pour emballage - . 1990, Techniques de l’Ingénieur M 7960, traité Matériaux métalliques.
-
(2) - HOARE (W.E.) - Tinplate testing. - Tin Research Institute OCI 1964.
-
(3) - DEVELAY (R.) - Propriétés de l’aluminium et des alliages d’aluminium corroyés. Principaux alliages. - 1992, Techniques de l’Ingénieur M 440, traité Matériaux métalliques.
-
(4) - VOISIN (P.) - Métallurgie extractive de l’aluminium. - 1992, Techniques de l’Ingénieur M 2340, traité Matériaux métalliques.
-
(5) - MESSIN (G.) - Recyclage des déchets ferreux. - 1997, Techniques de l’Ingénieur M 7060, traité Matériaux métalliques.
-
(6) - JEANNEAU (B.) - Il était...
NORMES
-
Aluminium et alliages d’aluminium. Produits laminés pour boîtes, capsules rigides et couvercles. Spécifications (indice de classement : A 50-437). - NF EN 541 - 4-95
-
Aluminium et alliages d’aluminium. Pièces moulées. Composition chimique des pièces moulées destinées à entrer en contact avec les aliments (indice de classement : A 57-100). - NF EN 601 - 12-94
-
Aluminium et alliages d’aluminium. Produits corroyés. Composition chimique des demi-produits utilisés pour la fabrication d’articles destinés à entrer en contact avec les aliments (indice de classement : A 50-100). - NF EN 602 - 12-94
-
Aciers inoxydables. Partie 1 : liste des aciers inoxydables (indice de classement : A 35-572). - NF EN 10088-1 - 11-95
-
Aciers inoxydables. Partie 2 : conditions techniques de livraison des tôles et bandes pour usage général (indice de classement : A 35-573). - NF EN 10088-2 - 11-95
-
Aciers inoxydables. Partie 3 : conditions techniques de livraison pour les demi-produits, barres, fils machines et profils pour usage général (indice de classement : A 35-574). - NF EN 10088-3 - 11-95
-
...
ANNEXES
(liste non exhaustive)
Bureau de vérification technique BVT
Centre de recherche du Fer-blanc
Comité français des aérosolsCFA
Fédération européenne des aérosolsFEA
Institut de soudure services ISS
Laboratoire d’études et de recherches des emballages métalliquesLEREM
Laboratoire national d’essaisLNE
Syndicat national des fabricants de boîtes, emballages et bouchages métalliquesSNFBM
Syndicat français de l’industrie des fûts en acierSFIFA
HAUT DE PAGE
(liste non exhaustive)
HAUT DE PAGE
Blagden Emballages
Gallay SA
Van Leer France
HAUT DE PAGE
Auxiliaire de la Ferblanterie
Avez SA
Boudeville & Fontaine (Sté des Anciens Éts)
Bugnon...
Cet article fait partie de l’offre
Emballages
(66 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive