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Article

1 - LES COMPLEXES : UNE ASSOCIATION INDISPENSABLE DE MATÉRIAUX

2 - POLYMÈRES ET PRODUITS INTERVENANT DANS LES STRUCTURES

3 - DIFFÉRENTS MODES DE PRODUCTION

4 - MARCHÉS CONCERNÉS

5 - ÉVOLUTION DES PRODUITS ET MATIÈRES

  • 5.1 - Colles
  • 5.2 - Encres
  • 5.3 - Polymères

6 - ÉVOLUTION DES PROCÉDÉS

7 - MACHINES DE CONDITIONNEMENT

8 - DIFFÉRENTES TECHNIQUES DE CONSERVATION UTILISÉES

9 - HISTORIQUE ET ENJEUX DE LA PROFESSION

  • 9.1 - Historique et regroupements
  • 9.2 - Un nouvel enjeu environnemental – La COP21
  • 9.3 - Caractéristiques d’un bon emballage
  • 9.4 - Évolution des exigences du marché

10 - CONCLUSION

11 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : AM3577 v2

Différentes techniques de conservation utilisées
Complexes souples et rigides utilisés en emballage

Auteur(s) : Pierre CHOMON, Bernard CHARNIER

Date de publication : 10 juil. 2017

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NOTE DE L'ÉDITEUR

05/09/2018

Précisions concernant les propriétés de biodégradabilité du PLA :

"Le PLA est compostable industriellement suivant la norme ISO 14855 ou EN 13432. Il n’est pas (ou très peu) capable de se dégrader en compost domestique car les températures maximales atteintes dans ce type d’installation ne sont pas suffisantes pour atteindre sa température de transition vitreuse qui se situe autour de 60°C, condition nécessaire aux premières réactions d’hydrolyse avant sa biodégradation. Un autre inconvénient du PLA est que les séparateurs optiques des tapis de tri ne sont pas toujours capables de le différencier du PET, alors que son recyclage est généralement incompatible avec le recyclage du PET sans adaptation technique coûteuse."

Pour plus d'informations sur ce polymère, vous pouvez consulter l'article dédié au PLA AM3317 ainsi que l'article BIO4150 sur les polymères rapidement biodégradables.

RÉSUMÉ

Comme il n’existe pas de matériau d’emballage idéal ayant toutes les qualités requises: présentation, conservation, machinabilité, les spécialistes de cette industrie ont créé des matériaux spécifiques qui, par association des couches, réunissent ces différentes propriétés. C’est ainsi que se sont développés les «complexes», à l’origine fabriqués par lamination (ou complexage) de différentes couches de matériaux, et maintenant très fréquemment réalisés par coextrusion, certaines technologies associant même complexage, coextrusion et procédé tandem. Cet article fait un tour d’horizon d’une grande variété de matériaux d’emballage en terme de fonction (conservation/protection des produits emballés), d’utilisation (techniques de conditionnement) et modes de production.

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ABSTRACT

Rigid and flexible multiply packaging materials - Lamination and coextrusion

As there is no ideal packaging material that has all the required properties: appearance, shelf life and machinability, converters have created some specific materials which, by associating different layers, can combine these different properties. Multiply materials were developed, initially manufactured by laminating different layers of materials, and now more frequently by coextrusion. Some processes also simultaneously use lamination, coextrusion and a tandem process. This article gives an overview of miscellaneous packaging materials in terms of function (preservation of packed products), usage (packaging techniques), and manufacturing processes

Auteur(s)

  • Pierre CHOMON : Chargé de conférences et de formation auprès d’organismes spécialisés - Cofondateur de la société Soplaril

  • Bernard CHARNIER : Ingénieur Arts & Métiers (ENSAM Paris) - Conseil Industriel - Expert près la Cour d’Appel de Paris - Ex Engineering manager Europe de Sealed Air/Cryovac

INTRODUCTION

Les matériaux d’emballage doivent cumuler de nombreuses qualités, tant au niveau de la mise en valeur et de la protection des produits emballés, qu’au niveau de leur utilisation proprement dite : d’abord sur les machines de conditionnement, puis lors de l’ouverture par l’utilisateur du produit. À ces fonctions fondamentales : présentation, conservation, machinabilité, s’ajoutent maintenant les contraintes environnementales, réglementaires, ou tout simplement issues de la pression citoyenne, ainsi que bien entendu des contraintes économiques.

Comme il n’existe pas de matériau idéal ayant toutes les qualités requises, le besoin de les associer entre eux est rapidement apparu dans cette industrie. C’est ainsi que sont nés les complexes assemblant d’abord des matériaux tels que : pellicule cellulosique, papier, feuille d’aluminium et films plastiques minces de tous types.

Les premiers transformateurs d’emballage étaient plutôt de petites entreprises organisées de manière pyramidale autour de grands producteurs de matériaux de base. Avec l’avènement des matières plastiques et l’apparition de polymères de plus en plus performants, cette industrie a maintenant fortement évolué. Elle nécessite une technicité de plus en plus importante et des moyens de production de plus en plus sophistiqués. On assiste donc à une mutation du secteur qui s’articule maintenant le plus fréquemment autour de grands groupes internationaux.

Cet article fait un tour d’horizon d’une grande variété de ces matériaux d’emballage complexes en termes de :

  • fonction (conservation et protection des produits emballés) ;

  • utilisation (techniques de conditionnement) ;

  • modes de production.

Le lecteur y découvrira tout d’abord les différents types de complexes avec de nombreux exemples de structures, d’applications et de marchés dans lesquels ils sont utilisés.

S’en suit la description des procédés de fabrication de ces matériaux, depuis les procédés de lamination (ou complexage) utilisés à l’origine et aujourd’hui modernisés, jusqu’aux procédés de coextrusion les plus avancés qui permettent maintenant de fabriquer des films ou feuilles complexes encore plus fins et plus performants en une seule étape depuis les résines de polymères.

Les différentes techniques de conditionnement et de conservation des produits alimentaires sont ensuite détaillées afin de présenter les multiples manières de les utiliser et leur intérêt sur les produits qu’ils emballent.

L’article se conclut par une réflexion sur les enjeux auxquels sont confrontés les producteurs de ces matériaux.

Enfin, un glossaire clôture l’article. Le lecteur y trouvera une liste non exhaustive mais largement représentative du vocabulaire technique de la profession.

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KEYWORDS

film   |   lamination   |   packaging   |   plastics   |   packing   |   food thermoformed packaging   |   lamination   |   coextrusion

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-am3577


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8. Différentes techniques de conservation utilisées

La figure 26 explique les phénomènes d’altération d’un produit non autoconservateur face à l’agression permanente des éléments qui vont engendrer sa dégradation.

Comme déjà mentionné dans l’article, imaginer des complexes hyperbarrières, mais dont les soudures ne seraient pas rigoureusement étanches ou qui n’auraient pas la résistance mécanique suffisante, conduit irrémédiablement à un échec. Il vaut mieux, en général, privilégier une forte résistance mécanique et des soudures irréprochables en se contentant d’une barrière moyenne... mais néanmoins suffisante et compatible avec la DLC mentionnée sur l’emballage.

8.1 Vide plus chaîne de froid à + 4 °C

Le vide absolu n’existant pas, il y aura toujours dans l’emballage un certain pourcentage d’air qui peut se traduire par :

Le tableau 5 donne des valeurs de pourcentage de vide pour différentes valeurs de pression, ainsi que la température d’ébullition de l’eau, pour un vide donné.

On voit qu’il est nécessaire pour obtenir sous cloche un bon vide d’avoir un produit le plus froid possible.

Exemple

Si l’on conditionne un plat cuisiné dont la température au remplissage sera de 52 °C, la pompe à vide ne pourra pas descendre en dessous de 100 torr (87 % de vide). De plus, l’humidité aspirée va émulsionner l’huile de la pompe. Il faut donc équiper la machine de conditionnement d’un vacuomètre qui, intégrant la température du produit, arrêtera le vide avant le point d’ébullition, évitant les souillures au niveau des soudures.

Le vide engendre une pression voisine de 1 kg/cm2, et favorise les exsudats à l’intérieur de l’emballage. C’est pourquoi, il y a une mutation vers le conditionnement sous atmosphère modifiée.

Les matériaux utilisables sont mentionnés au paragraphe ...

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    1 Événements

    ALL4PACK – Salon de l’emballage et de la manutention, a lieu tous les 2 ans à Paris (France) https://www.all4pack.fr/

    Sial – Salon international de l’alimentation, a lieu tous les 2 ans à Paris (France) https://www.sialparis.fr/

    CFIA – Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire, a lieu tous les ans à Rennes (France) http://cfiaexpo.com/

    Oscars de l’emballage – Trophée annuel organisé par le groupe Usine Nouvelle http://evenements.infopro-digital.com/emballage/

    Kunstoff – Salon international des plastiques et caoutchouc, a lieu tous les 3 ans à Düsseldorf (Allemagne) http://www.k-tradefair.fr/

    Interpack – Salon international des process et du packaging, a lieu tous les 3 ans à Düsseldorf (Allemagne) http://www.interpack-tradefair.fr/

    Drupa – Salon international de l’impression graphique et industrielle, tous les 4 ans à Düsseldorf (Allemagne) http://www.drupa.fr/

    Iffa Francfort – Salon international du conditionnement de la viande, a lieu tous les 3 ans à Francfort (Allemagne) http://www.iffa.com

    Ipack IMA – Salon international du traitement et de l’emballage des produits alimentaires et non-alimentaires, a lieu tous les 3 ans à...

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