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EnglishRÉSUMÉ
Le lavage des récipients re-remplissables consignés met en œuvre des machines industrielles mécanisées (laveuses) qui fonctionnent en faisant circuler les bouteilles a travers des bains de détergents (trempage) auxquels succèdent des injections de détergents et d’eau de rinçage, et cela à des températures et des pressions bien précises POUR CHACUN des différents fluide utilisés .A cet effet les machines utilisent des pompes et des moyens d’apport thermique importants.
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Pierre MILLET : Ingénieur ENSAIA EBN – École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de Nancy - Ancien directeur technique de brasserie industrielle et professeur associé à l’ENSAIA dans le département brasserie-boissons
INTRODUCTION
Le lavage des récipients concerne tous les récipients dits « consignés » ou « réutilisables », toutefois on distinguera celui qui concerne ceux de petits volumes, de type bouteilles de celui qui est mis en service pour le traitement de gros volumes que sont les fûts, les citernes, les cuves ou les tanks. Cet article concerne donc uniquement le lavage des bouteilles, pots et flacons en verre, ou en plastique réutilisables, quelques fois en métal ou en céramique. Le lavage des bouteilles fait partie des moyens mis en œuvre pour assurer l’hygiène et la protection du consommateur. Pour réaliser cette opération, le conditionneur de liquides alimentaires ou autres, va disposer dans son atelier d’une ou plusieurs laveuses de bouteilles.
Ces laveuses ont suivi dans le temps une évolution qui les a conduits quel que soit le constructeur à définir un temps de traitement d’une durée de 15 à 30 minutes à travers une organisation en ligne et cela avec des cadences de production allant de quelques milliers de bouteilles à plus de 100 000 unités traitées par heure aujourd’hui.
Le protocole de traitement des récipients sera quels que soient l’importance et l’encombrement de la machine toujours le même. Ces derniers vont se déplacer dans l’appareil, logés dans des alvéoles alignées sur des rampes de maintien dont une double chaîne en mouvement en cycle fermé assure le transfert vers les différents postes de traitement. Ainsi, la rampe d’alvéoles après avoir reçue sa charge en récipients, va traverser un poste de pré-rinçage, puis un ou plusieurs bains de trempage contenant des solutions de détergent à des concentrations et températures définies. Puis arrivant en partie haute de l’appareil, les rampes se positionnent au-dessus de buses d’injections de solutions détergentes qui traiteront la paroi interne de chaque récipient alors que d’autres injections traiteront la paroi externe par un effet principal de ruissellement. Puis les rampes vont passer avec leurs alvéoles au-dessus des injections de rinçage à l’eau claire suivant un schéma d’utilisation et de récupération d’eau bien défini et étudié pour limiter la consommation abusive de cet élément. Les températures des bains de trempage et d’injection sont assurées par des échangeurs de températures situés à l’extérieur ou à l’intérieur de l’appareil, alors que des pompes assurent les injections.
La machine est équipée d’une table d’amener des récipients à laver d’où ils sont guidés et introduits d’une façon continue, ou discontinue, dans les alvéoles qui auront été au préalable libérées des bouteilles propres (qu’elles maintenaient précédemment) sur une chaîne d’évacuation, vers le poste de conditionnement suivant. Les machines seront toujours équipées de paniers à étiquettes destinés à rassembler les étiquettes décollées des récipients afin de les éliminer facilement une fois rassemblées.
Pour contrôler la bonne marche de l’opération de lavage, la machine est pourvue de manomètres et de thermomètres, alors que pendant tout le process, des contrôles périodiques ou continus maintiennent les concentrations en détergent à des niveaux convenables.
Le lavage des récipients est une opération qui va émettre des rejets chimiques et thermiques que l’on sait minimiser aujourd’hui.
Le lecteur trouvera un glossaire en fin d’article où sont données les définitions des principaux termes et expressions techniques du domaine professionnel.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - CARON (P.) - Encyclopédie internationale du conditionnement des liquides. - CFC (1967).
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(2) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Tec. & doc., Lavoisier (1989).
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(3) - Emballage et conditionnement. - Référentiel Dunod, mises à jours : juil. 2000, mai 2001, juil. 2002, mars 2007, et mars 2008.
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(4) - HOLAH (J.-T.) - Test method development for the practical assessment of food processing equipment cleanability. - Européen Brewery Convention, Monograph XXI, mars 1994.
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