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1 - ESPRIT DE LA NORME ISO 22000 VERSION 2018

  • 1.1 - Basée sur les cinq piliers de la qualité
  • 1.2 - Bénéfices recherchés

2 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LA FORME DE LA NORME ISO 22000:2018

3 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LE FOND DE LA NORME ISO 22000:2018

4 - PROCHAINES ÉCHÉANCES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : F1111 v2

Glossaire
ISO 22000:2018

Auteur(s) : Olivier BOUTOU

Relu et validé le 02 sept. 2020

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RÉSUMÉ

Cet article présente la nouvelle norme ISO 22000:2018 publiée le 19 juin 2018. Il permet de comprendre le nouvel esprit de la norme de management de la sécurité des denrées alimentaires qui devient compatible avec les autres normes de systèmes de management telles que l’ISO 9001, l’ISO 45001 et/ou l’ISO 14001. Les principaux changements sont détaillés, tant au niveau de la forme (nouvelle « structure cadre », approche processus et cycle d’amélioration continue par exemple), que du contenu (contexte de l’organisme, méthode HACCP, évaluation des performances).

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ABSTRACT

ISO 22000:2018

This article introduces the new ISO 22000: 2018 standard that was published on June 19, 2018. It helps to understand the new spirit of the food safety management standard that becomes compatible with other management system standards such as: ISO 9001, ISO 45001 and / or ISO 14001. The main changes are detailed, both in terms of form (new "High Level Structure", process approach and cycle of continuous improvement for example) that the content (organization context, HACCP method, performance evaluation).

Auteur(s)

INTRODUCTION

La norme ISO 22000 a été publiée le 19 juin 2018.

Cette nouvelle version, toujours basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée initialement en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but était de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Un des objectifs était également d’aligner l’ISO 22000 avec les autres normes ISO de système de management (9001, 14001 et 45001 pour ne citer que les plus connues) en intégrant les nouvelles approches de management (analyse du contexte, parties intéressées, risques et opportunités).

Au sein de l’ISO/TC 34/SC 17, plus de 35 pays ont participé activement à cette révision.

L’objet de cet article est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 de comprendre les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. L’ISO 22000 reste la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) est toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.

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KEYWORDS

food safety   |   HACCP   |   high level structure

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f1111


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6. Glossaire

système de management ; management system

Ensemble d’éléments corrélés ou en interaction d’un organisme utilisés pour établir des politiques, des objectifs et des processus de façon à atteindre lesdits objectifs.

information documentée ; documented information

Information devant être maîtrisée et tenue à jour par un organisme, ainsi que le support sur lequel elle figure.

contexte d’un organisme ; organization context

Combinaison d’enjeux internes et externes pouvant avoir un effet sur l’approche d’un organisme en ce qui concerne la détermination et la réalisation de ses objectifs.

partie intéressée ; interested party

Personne ou organisme qui peut soit influer sur une décision ou une activité, soit être influencée ou s’estimer influencée par une décision ou une activité.

processus ; process

Ensemble d’activités corrélées ou en interaction qui utilise des éléments d’entrée pour produire un résultat escompté.

sécurité des denrées alimentaires ; food safety

Assurance que les denrées alimentaires n’auront pas d’effet néfaste sur la santé du consommateur quand elles sont préparées et/ou consommées conformément à l’utilisation à laquelle elles sont destinées.

danger significatif lié à la sécurité des denrées alimentaires ; significant food safety hazard

Danger lié à la sécurité des denrées alimentaires, identifié au cours de l’évaluation des dangers, qu’il est nécessaire de maîtriser au moyen de mesures de maîtrise.

plan HACCP ; HACCP plan

Document préparé en conformité avec les principes HACCP en vue de maîtriser les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments auxquels au moins un CCP est associé dans le segment de filière alimentaire considéré.

critère d’action ; action criterion

Caractéristique mesurable ou observable destinée à la surveillance d’un PRPO.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BOUTOU (O.) -   De l’HACCP à l’ISO 22000 – Management de la sécurité des aliments.  -  Éditions AFNOR (2014).

  • (2) - BOUTOU (O.), LEVEQUE (L.) -   Certification ISO 22000 – Les 8 clés de la réussite.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (3) - BOUTOU (O.) -   Vade-mecum de l’auditeur agroalimentaire.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (4) - NAÏTALI (M.), GUILLIER (L.), DUBOIS-BRISSONNET (F.) -   Risques microbiologiques alimentaires.  -  Coll. Sciences et techniques agroalimentaires, Lavoisier Tec & Doc (2017).

  • (5) - BOUTOU (O.) -   100 questions pour comprendre et agir – Le kit du responsable qualité en agroalimentaire –  -  HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 2200 – ISBN : 978-2-12-465685-8, 188 p. (mars 2019).

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Groupe de discussion LinkedIn « Sécurité des aliments » https://www.linkedin.com/groups/3851012

Dossier thématique sécurité des aliments http://www.afnor.org/dossiers-thematiques/agroalimentaire/

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

NF EN ISO 22000 - 06-18 - Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire

NF EN ISO 9001 - 10-15 - Systèmes de management de la qualité – Exigences

NF EN ISO 14001 - 10-15 - Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation

ISO/CEI 27001 - 2013 - Technologies de l’information – Techniques de sécurité – Systèmes de gestion de sécurité de l’information – Exigences

ISO/TS 22002-1 - 2009 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires

ISO/TS 22002-2 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 2 : Restauration

ISO/TS 22002-3 - 2011 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 3: Agriculture

ISO/TS 22002-4 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 4 : Fabrication des emballages destinés...

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