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EnglishRÉSUMÉ
L’usage intensif des produits chimiques depuis les années 1950 a contribué à l’émergence d’un nouveau concept, celui des perturbateurs endocriniens. Selon ce concept, les perturbateurs endocriniens sont des substances capables de modifier le développement et le fonctionnement normal du système hormonal. Ils sont d’origine soit naturelle (phyto-œstrogènes du soja), soit de synthèse (bisphénol A, phtalates, parabènes, certains pesticides…) et sont omniprésents dans l’environnement. Cet article s’intéresse aux effets cocktails liés à l’exposition de la population générale aux perturbateurs endocriniens et à certains pesticides.
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Claude MONNERET : Directeur de recherche émérite au CNRS - Président honoraire de l’Académie nationale de pharmacie - Chimie biologique des membranes et ciblage thérapeutique - Unité CNRS – INSERM 3666/U 1143, Institut Curie 26 rue d‘Ulm, 75248 Paris Cedex 5, France - : - Cet article est adapté de la revue Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique (n° 988) éditée par la SECF (Société des experts chimistes de France).
INTRODUCTION
L’exposition de la population générale aux perturbateurs endocriniens et aux pesticides se caractérise par des expositions à faibles doses, mais répétées dans le temps. De ce fait, l’évaluation du risque se devait de s’intéresser aux effets simultanés de plusieurs composés, dits « effets cocktails ». Ceci d’autant plus que deux études épidémiologiques (NANHES et ELFE) ont montré la présence de nombreux perturbateurs endocriniens et pesticides dans le sang de femmes enceintes, les plus vulnérables.
C’est ainsi que des mélanges de pesticides ont fait l’objet d’évaluations basées sur la cytotoxicité, soit vis-à-vis des lignées cellulaires hépatiques et du colon, soit sur le test H2AX, soit enfin sur le récepteur nucléaire humain PXR. Ce dernier test a été utilisé pour évaluer la toxicité des cocktails de perturbateurs endocriniens, et plus récemment les évaluations de mélanges de vingt-sept molécules, appartenant ou non à cette classe, et auxquelles les femmes enceintes sont susceptibles d’être exposées, ont été réalisées sur du tissu humain, des tissus testiculaires de fœtus en mesurant leurs effets anti-androgènes via la production de testostérone.
Ces quelques exemples illustrent la complexité du problème avec des effets soit additifs, soit synergiques, soit antagonistes auxquels s’ajoutent les notions de faibles doses d’exposition, de présence diffuse dans l’environnement, et la spécificité de ces fenêtres d’exposition.
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1. Études des effets cocktails
En dépit de cette exposition à de multiples composés, l’évaluation du risque repose généralement sur les données toxiques d’un seul d’entre eux. Ce n’est que depuis peu que l’on s’intéresse aux effets simultanés de plusieurs composés, dits « effets cocktails ». Les premières études se sont essentiellement préoccupées des mélanges de perturbateurs endocriniens ciblant les mêmes récepteurs (androgène, œstrogène, thyroïde…) et renfermant rarement plus de deux composés chimiques. Il est ensuite apparu que ces études étaient trop limitées au regard d’études épidémiologiques.
Ainsi, deux études épidémiologiques ont montré la présence de nombreux perturbateurs endocriniens dans le sang de femmes enceintes dont le bisphenol A (BPA), des phtalates, des composés perfluorés (PFCs), et polybromodiphényl éthers (PBDEs), sans oublier des polluants organiques persistants (POP) présents dans l’environnement comme les polychlorobiphényles (PCBs), des pesticides comme le chlordane.
La première de ces études incluse dans le programme NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) 2003-2004 des États-Unis a été réalisée sur des prélèvements sanguins de 268 femmes enceintes. Plus près de nous, la deuxième étude ...
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Études des effets cocktails
BIBLIOGRAPHIE
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