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EnglishRÉSUMÉ
Le compostage est une méthode de valorisation des déchets, qu'ils soient d'origine domestique, industrielle ou agricole. Cette technique biologique de transformation de la matière est constituée de deux phases : une fermentation aérobie relativement rapide, puis une maturation du compost d'une durée de plusieurs mois. Un traitement de qualité optimale nécessite une réelle approche scientifique et technologique, ainsi qu'une parfaite maitrise des principaux paramètres opératoires. Cet article couvre l'ensemble de ces notions. Il aborde en premier lieu les principes du compostage, en particulier la question des émissions gazeuses et des odeurs ainsi que les moyens disponibles pour limiter la gêne provoquée par ces effluents gazeux. Il indique ensuite les différents procédés de traitement. Enfin, un cas pratique issu de l'industrie est présenté, ce qui permet d'appréhender la méthode à appliquer.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Philippe HUMEAU : Docteur en chimie et microbiologie de l'eau, ingénieur - Centre scientifique et technique du bâtiment (CSTB), Nantes
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Pierre LE CLOIREC : Professeur, directeur - École nationale supérieure de chimie de Rennes (ENSCR)
INTRODUCTION
Le compostage des sous-produits organiques d'origine domestique, industrielle ou agricole connaît un développement rapide. En effet, ce mode de valorisation matière s'inscrit totalement dans la logique du développement durable car la production d'un amendement organique à partir de déchets constitue une alternative technico-économique intéressante à la valorisation énergétique (incinération avec récupération de chaleur, méthanisation, gazéification…) . Cependant, l'exploitation d'unités de compostage a un impact sur la zone d'activité considérée et en particulier elle peut provoquer des nuisances olfactives importantes pour le voisinage . Une attention particulière doit donc être menée sur cette problématique de manière à limiter la gêne qui pourrait résulter de la conduite des installations tout en maîtrisant les coûts d'exploitation liés à la mise en œuvre d'une filière de traitement d'air.
Cet article a pour but de préciser le contexte lié à l'émission des odeurs par compostage et de présenter les moyens disponibles pour limiter la gêne provoquée par ces effluents gazeux. Dans ce cadre, la première partie est consacrée à la présentation des processus de compostage et de leur mise en œuvre afin de définir les conditions opératoires optimales visant à réduire à la source la production d'odeurs. Les enjeux liés à la ventilation et au captage des effluents gazeux générés sont également appréhendés. La deuxième partie est relative à la caractérisation des effluents odorants de manière quantitative et qualitative en fonction des modes de ventilation retenus pour le captage et l'extraction vers les dispositifs de traitement d'air. La troisième partie précise les critères de choix relatifs à la mise en place d'un système complet de traitement pour éliminer les molécules odorantes. Une approche méthodologique permettant d'élaborer un cahier des charges prenant en compte l'ensemble des paramètres est ensuite proposée. Enfin, la dernière partie consiste à montrer une mise en œuvre industrielle réussie d'une filière de traitement d'air sur une unité de compostage de fort tonnage, dimensionnée suivant la méthodologie d'approche exposée précédemment.
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4. Exemple industriel
Ce paragraphe a pour objet de présenter la mise en œuvre d’une filière de traitement d’odeur sur une unité de compostage industrielle. En effet, celle-ci était à l’origine de nuisances olfactives conséquentes en fréquence et amplitude et impliquant des plaintes répétées des riverains. L’aperçu général de cette application permet ainsi d’illustrer la méthodologie proposée dans cet article.
4.1 Contexte initial
L’unité de compostage considérée, située dans les Deux-Sèvres (79), est gérée par un exploitant privé qui est spécialisé dans la production et la formulation d’amendements organiques pour l’agriculture, le maraîchage, l’horticulture… La production nominale est d’environ 14 000 t/an de produits finis. Les composts sont produits à partir de déchets verts et de matières premières d’origine agricole (essentiellement de la litière de volailles). Ces produits bruts sont très riches en azote et produits soufrés du fait, en particulier, de la présence de plumes. Un hall couvert (d’une hauteur de 10 m), partiellement fermé afin d’éviter la formation de brouillard et de condensation d’eau, avait été construit pour couvrir la totalité des étapes de compostage. En effet, cette partie couverte est suffisamment importante pour protéger des intempéries le stockage et la formulation des matières premières, la zone de fermentation aérobie (aération forcée par insufflation sous andains) et la zone de maturation.
Compte tenu des caractéristiques physico-chimiques des matières premières, et malgré des pratiques de compostage maîtrisées (gestion de l’aération, des temps de fermentation aérobie et de maturation), l’unité de compostage générait des émissions odorantes. Ces nuisances olfactives étaient à l’origine de nombreuses plaintes du voisinage auprès de l’exploitant et des autorités locales. De nombreux essais de mise en œuvre de produits masquants n’ont donné aucun résultat . Une étude aéraulique...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - BLIEFERT (C.), PERRAUD (R.) - Chimie de l'Environnement - De Boeck, Bruxelles (2009).
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(2) - DAMIEN (A.) - Guide du traitement des déchets - 3e Édition, Dunod, Paris (2004).
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(3) - BALET (J.M.) - Aide-Mémoire – gestion des déchets - Dunod, Paris (2005).
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(4) - ANTONINI (G.), GISLAIS (P.) - Traitement thermique des déchets industrielles - Tec & Doc, Lavoisier, Paris (1995).
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(5) - NGO (Ch.), REGENT (A.) - Déchets et Pollution – Impact sur l'environnement et la santé - Dunod, Paris (2004).
-
(6) - GOURDON (P.) - * - . – Traitement biologique des déchets. [G 2 060] Techniques de l'Ingénieur. Traité Environnement (2001).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
1 Réglementation(Ordre chronologique)
Arrêté du 2 février 1998, Journal Officiel du 3 mars 1998, relatif aux prélèvements et à la consommation d'eau ainsi qu'aux émissions de toute nature des installations classées pour la protection de l'environnement soumises à autorisation.
Circulaire du 17 décembre 1998 relative aux installations classées pour la protection de l'environnement (arrêté ministériel du 2 février 1998 relatif aux prélèvements et à la consommation de toute nature des installations classées pour la protection de l'environnement soumises à autorisation, modifié par l'arrêté du 17 août 1998).
Arrêté du 29 mai 2000, Journal Officiel du 13 août 2000 portant modification de l'arrêté du 2 février 1998, Journal Officiel du 3 mars 1998, relatif aux prélèvements et à la consommation d'eau ainsi qu'aux émissions de toute nature des installations classées pour la protection de l'environnement soumises à autorisation.
Arrêté du 22 avril 2008, Journal officiel du 17 mai 2008, fixant les règles techniques auxquelles doivent satisfaire les installations de compostage ou de stabilisation biologique aérobie soumises à autorisation en application du titre du livre V du code de l'environnement.
HAUT DE PAGE
NF EN ISO 7730 (Mars 2006), Ergonomie des ambiances thermiques – Détermination analytique et interprétation du confort thermique par le calcul des indices PMV et PPD et...
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