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EnglishRÉSUMÉ
Dans un contexte de questionnement à l’échelle globale pour une alimentation plus durable, la production sobre de protéines animales de qualité en zones (péri)urbaines densément peuplées est une voie investiguée par divers acteurs. Or, l’aquaponie peut produire en conditions contrôlées des poissons et végétaux comestibles, caractérisés par de faibles empreintes écologiques et charges en polluants toxiques en comparaison avec certains poissons exposés aux pollutions des écosystèmes. Sous le prisme de l’alimentation durable, l'analyse de cette innovation présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».
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Lire l’articleAuteur(s)
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Jérémy LE MOINIER : Ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France
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Pierre AUBIGNAC : Étudiant ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France
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Camille DUMAT : Professeure, Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville
INTRODUCTION
À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables .
Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques. L’aquaponie repose en effet sur la symbiose optimisée entre élevage aquacole (espèces aquatiques, productrices de déchets organiques riches en nutriments pour les plantes) et maraîchage hors sol en hydroponie (qui joue le rôle de station d'épuration : les végétaux utilisent les matières organiques pour leur développement et restituent une eau filtrée aux bassins aquacoles).
Sous le prisme de l’alimentation durable, cette étude de cas présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».
Points clés
Domaine : Agricultures urbaines
Degré de diffusion de la technologie : Émergence
Technologies impliquées : Hydroponie, aquaculture
Domaines d’application : Agriculture
Principaux acteurs français :
Centres de compétence : APIVA (Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture)
Contact : [email protected]
MOTS-CLÉS
Ferme aquaponique Alimentation durable Agriculture urbaine hydroponie aquaculture Dispositif « Pépite »
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Perspectives et évolutions
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Ci-dessous seront repris les principaux avantages et inconvénients associés à l'aquaponie. Ce qui ressort essentiellement c'est que l'aquaponie se présente comme une solution durable dans le contexte de crise agricole actuelle et ce, même dans le cadre urbain. Cependant, le manque de savoir-faire et de formation en France ainsi que le coût élevé des infrastructures freinent encore son large développement .
Les principaux avantages de l'aquaponie :
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recyclage des déchets d'aquaculture : les effluents issus de l'aquaculture sont valorisés via la production de végétaux ;
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rendement : les techniques de culture hydroponiques ont une productivité de plus de 20 % supérieure à la culture en sol. Des études récentes montrent que la productivité d'un système aquaponique équilibré serait encore supérieure à celle de cultures hydroponiques classiques ;
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économie de ressources : en hydroponie ou en aquaponie, la consommation d'eau est réduite de...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - DUMAT (C.), BORIES (O.), LAGNEAU (A.) - Les agricultures urbaines durables : vecteurs de transition écologique. - Acte du Congrès International, université Toulouse-Jean Jaurès, <hal-01819978 (2017-2018).
-
(2) - DUMAT (C.), XIONG (T.), SHAHID (M.) - Agriculture urbaine durable : opportunité pour la transition écologique. - Presses Universitaires Européennes, Saarbrücken, DE. ISBN 978-3-639-69662-2 (2016).
-
(3) - SOMERVILLE (C.), COHEN (C.), PANTANELLA (E.), STANKUS (A.), LOVATELLI (A.) - Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming. - Food and Agriculture Organization of the United States, Rome, 288 p. (2014).
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(4) - FOUCARD (P.), TOCQUEVILLE (A.), GAUME (M.), LABBE (L.), LEJOLIVET (C.), BAROILLER (J.F.), LEPAGE (S.), DARFEUILLE (B.) - L’aquaponie, une association vertueuse des poissons et des végétaux en eau douce : synthèse technique, économique, et réglementaire. - Projet APIVA, 147 p. (2015).
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(5) - SCHMITT (C.) - Revenu...
ANNEXES
APIVA : Aquaponie : Innovation Végétale et Aquaculture, disponible via
https://projetapiva.wordpress.com/ (mis à jour de 25/02/2017)
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