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EnglishRÉSUMÉ
Dans un contexte de questionnement à l’échelle globale pour une alimentation plus durable, la production sobre de protéines animales de qualité en zones (péri)urbaines densément peuplées est une voie investiguée par divers acteurs. Or, l’aquaponie peut produire en conditions contrôlées des poissons et végétaux comestibles, caractérisés par de faibles empreintes écologiques et charges en polluants toxiques en comparaison avec certains poissons exposés aux pollutions des écosystèmes. Sous le prisme de l’alimentation durable, l'analyse de cette innovation présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».
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Lire l’articleAuteur(s)
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Jérémy LE MOINIER : Ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France
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Pierre AUBIGNAC : Étudiant ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France
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Camille DUMAT : Professeure, Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville
INTRODUCTION
À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables .
Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques. L’aquaponie repose en effet sur la symbiose optimisée entre élevage aquacole (espèces aquatiques, productrices de déchets organiques riches en nutriments pour les plantes) et maraîchage hors sol en hydroponie (qui joue le rôle de station d'épuration : les végétaux utilisent les matières organiques pour leur développement et restituent une eau filtrée aux bassins aquacoles).
Sous le prisme de l’alimentation durable, cette étude de cas présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».
Points clés
Domaine : Agricultures urbaines
Degré de diffusion de la technologie : Émergence
Technologies impliquées : Hydroponie, aquaculture
Domaines d’application : Agriculture
Principaux acteurs français :
Centres de compétence : APIVA (Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture)
Contact : [email protected]
MOTS-CLÉS
Ferme aquaponique Alimentation durable Agriculture urbaine hydroponie aquaculture Dispositif « Pépite »
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Description technique de l’innovation
L'apparition de la combinaison de l'élevage de poissons et de productions végétales remonte à plusieurs millénaires, notamment en Amérique latine et en Asie du Sud. On estime que, dès le premier millénaire, les Indiens aztèques installés dans le centre de Mexico, près du lac Tenochtitlan implantaient déjà des systèmes de culture proche de l'aquaponie, via l'utilisation de « chinampas », radeaux fabriqués à partir de roseaux et de joncs rembourrés de terre et de boues destinées à accueillir des cultures. Les racines traversant progressivement les strates du radeau, elles sont finalement suspendues directement dans l'eau du lac. Cette technique est assez proche de l'actuelle culture aquaponique sur Raft.
Le Sud de la Chine, l'Indonésie et la Thaïlande ont également mis en place des systèmes de cultures proches de l'aquaponie, largement motivés par l'utilisation de rizières dans cette zone. Les populations construisaient leurs aménagements destinés à l'élevage de porcs et de poulets au-dessus des points d'eau utilisés pour la pêche. Les déjections animales étaient alors déversées directement dans l'eau, destinées à nourrir les poissons. L'eau était ensuite dirigée dans des canaux débouchant sur les rizières. La technique existe encore aujourd'hui, nommée « rizipisciculture », et reprend les systèmes fondateurs de l'aquaponie moderne .
L'apparition de l'électricité, des moyens technologiques modernes, et l'acquisition de nouvelles connaissances scientifiques ont permis à l'aquaponie d'être pratiquée en Afrique, Europe et Amérique du Nord dans le contexte d’expansion de l'agriculture urbaine moderne telle qu'elle est définie ici. L'aquaponie moderne est apparue dans les années 1970, durant les recherches de la New Alchemy Institute de Caroline du Nord, qui a mis en évidence le potentiel nutritif des eaux d'aquaculture pour le développement des plantes. Ces recherches ont...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - DUMAT (C.), BORIES (O.), LAGNEAU (A.) - Les agricultures urbaines durables : vecteurs de transition écologique. - Acte du Congrès International, université Toulouse-Jean Jaurès, <hal-01819978 (2017-2018).
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(2) - DUMAT (C.), XIONG (T.), SHAHID (M.) - Agriculture urbaine durable : opportunité pour la transition écologique. - Presses Universitaires Européennes, Saarbrücken, DE. ISBN 978-3-639-69662-2 (2016).
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(3) - SOMERVILLE (C.), COHEN (C.), PANTANELLA (E.), STANKUS (A.), LOVATELLI (A.) - Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming. - Food and Agriculture Organization of the United States, Rome, 288 p. (2014).
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(4) - FOUCARD (P.), TOCQUEVILLE (A.), GAUME (M.), LABBE (L.), LEJOLIVET (C.), BAROILLER (J.F.), LEPAGE (S.), DARFEUILLE (B.) - L’aquaponie, une association vertueuse des poissons et des végétaux en eau douce : synthèse technique, économique, et réglementaire. - Projet APIVA, 147 p. (2015).
-
(5) - SCHMITT (C.) - Revenu...
ANNEXES
APIVA : Aquaponie : Innovation Végétale et Aquaculture, disponible via
https://projetapiva.wordpress.com/ (mis à jour de 25/02/2017)
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