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Article de référence | Réf : P4218 v2

Stabilité réglementaire
Surveillance microbiologique de l’eau

Auteur(s) : Asmaa ROUWANE

Relu et validé le 22 déc. 2023

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RÉSUMÉ

La maîtrise du risque microbiologique de l'eau demeure une problématique majeure en raison des effets sur la santé, engendrés par une eau contaminée. C’est pourquoi, des niveaux seuils des paramètres microbiologiques sont définis sur la base des exigences réglementaires. Cet article décrit les avancées réglementaires en matière de contrôle sanitaire des paramètres microbiologiques de l'eau et dresse le bilan des différentes méthodes d’analyses appliquées et leur gamme d'utilisation. Il décrit en outre l'évolution des normes analytiques et fait le point sur l'assurance qualité et les principes d'accréditation des laboratoires impliqués dans le contrôle microbiologique des eaux.

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Auteur(s)

  • Asmaa ROUWANE : Docteur ingénieur en sciences de l’eau et de l’environnement Antony, France

INTRODUCTION

L’eau constitue un élément essentiel pour le développement de la vie : le corps d’un être humain adulte est composé à 60 % d’eau. En raison de son caractère vital, l’eau liée aux activités humaines doit être de bonne qualité sanitaire afin d’éviter la survenue de pathologies hydriques.

Les micro-organismes d’origine humaine ou spécifiquement environnementaux (bactéries, levures, champignons filamenteux, parasites et virus) présents dans l’environnement appartiennent aux espèces opportunistes et aux espèces pathogènes pour l’homme. Leur omniprésence, issue de l’activité biologique naturelle, permet de les retrouver dans les eaux, y compris l’eau potable pour laquelle les causes d’introduction de germes dans un réseau résultent le plus souvent d’un manque de protection des ressources, conjugué à un traitement de l’eau défaillant ou inexistant, ou à une faille dans le circuit de distribution. La contamination de l’environnement varie qualitativement et quantitativement d’un type d’eau à l’autre et, au sein d’un même type, en fonction de l’environnement et de son aménagement, ainsi que de la capacité de survie des micro-organismes. Par ailleurs, l’identification de certaines sources environnementales potentiellement à l’origine d’infections nosocomiales (légionellose) rend indispensable la maîtrise de l’environnement pour protéger la population.

Les germes pathogènes, capables de provoquer des maladies, proviennent pour la plupart de déjections humaines ou animales. Les principales infections d’origine hydrique observées en France sont majoritairement des troubles digestifs (gastro-entérites). Les cas de typhoïdes, paratyphoïdes, hépatites virales et dysenteries sont plus graves mais beaucoup plus rares. La contamination des eaux (potables, baignades en eaux naturelles ou piscines, eaux chaudes, etc.) par des germes pathogènes est susceptible de provoquer des cas d’infection isolés, voire des situations épidémiques en cas de forte contamination des eaux. Pour autant, la présence de germes pathogènes pour l’homme, dans une eau, ne signifie pas que les personnes en contact avec cette eau seront infectées, malgré le caractère immédiat des effets sur la santé. L’infection nécessite l’association de plusieurs facteurs liés au micro--organisme (nature et concentration des germes pathogènes présents dans l’eau), à la voie de transmission (quantité d’eau ingérée, inhalation), et à la réceptivité de l’hôte (état de santé général des personnes, sensibilité, âge, immunodéficience).

La mise à disposition de la population d’eaux de bonne qualité sanitaire constitue une préoccupation essentielle et permanente des autorités sanitaires (le ministère chargé de la Santé et les Agences régionales de la santé), du fait des risques potentiels immédiats. La qualité microbiologique de l’eau se définit comme étant l’état de l’eau caractérisé par un niveau de présence de micro-organismes (virus, bactéries, protozoaires…) pouvant induire un risque sanitaire plus ou moins important. Sa maîtrise repose sur des mesures de contrôle et de surveillance de paramètres microbiologiques, l’identification des facteurs de risques et la mise en place d’une maintenance préventive.

Cet article a pour but de décrire les avancées réglementaires en matière de contrôle sanitaire des paramètres microbiologiques de l’eau. Il dresse également le bilan des différents types de méthodes qui sont appliquées en contrôle sanitaire, leur gamme d’utilisation et les verrous actuels liés à leur utilisation, et fait un bilan de l’évolution des normes analytiques. Il fait le point sur l’assurance qualité et les principes d’accréditation des laboratoires impliqués dans le contrôle sanitaire microbiologique des eaux.

Finalement, cet article invite le lecteur à se poser la question de la nature de la surveillance microbiologique des eaux : est-ce aujourd’hui, au XXIe siècle, une véritable science à part entière, ou bien est-ce une pratique historique et empirique héritée de l’ère pasteurienne ?

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p4218


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1. Stabilité réglementaire

1.1 Réglementation relative à l’eau potable

Une bonne qualité microbiologique des eaux d’alimentation est essentielle afin de limiter l’apparition de pathologies telles que les gastro-entérites. Dans le domaine des eaux d’alimentation, le risque microbiologique représente le risque à court terme.

HAUT DE PAGE

1.1.1 Cadre réglementaire européen

La directive européenne 98/83/CE du 3 novembre 1998, relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine constitue le cadre réglementaire européen en matière d’eau potable.

Cette directive s’appuie sur les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) (deuxième édition, 1993-1997) qui propose des valeurs guides. Elle s’applique à l’ensemble des eaux destinées à la consommation humaine, à l’exception des eaux minérales naturelles et des eaux médicinales. Elle concerne notamment les eaux fournies par un réseau de distribution public ou privé et les eaux conditionnées.

Valeur guide : estimation de la concentration d’une substance dans l’eau de boisson qui ne présente aucun risque pour la santé d’une personne qui consommerait cette eau pendant toute une vie.

L’eau potable au robinet des consommateurs doit respecter, dans chaque État membre de l’Union européenne, au minimum, les exigences de qualité fixées par la directive 98/83/CE.

L’information du consommateur constitue un autre objectif des autorités communautaires. La directive 98/83/CE mentionne qu’il y a lieu de fournir aux consommateurs des informations adéquates et appropriées sur la qualité des eaux destinées à la consommation humaine et fixe des obligations aux États membres. Par ailleurs, des bilans nationaux sont adressés périodiquement à la Commission européenne en charge de vérifier la bonne application des directives.

La directive européenne 98/83/CE devait être revue tous les cinq ans. Elle a ainsi été modifiée à plusieurs reprises de façon substantielle. Pendant plusieurs années, des groupes d’expertise nationaux et internationaux ont travaillé sur la réalisation d’une nouvelle directive qui prend en compte les avancées...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Direction générale de la Santé, Ministère de la Santé et des Solidarités -   La qualité de l’eau potable en France. Aspects sanitaires et réglementaires.  -  Dossier d’information, 42 p. (2005).

  • (2) - DAVEZAC (H.), GRANDGUILLOT (G.), ROBIN (A.), SAOUT (C.) -   La qualité de l’eau du robinet en France.  -  Données 2013, Ministère chargé de la santé, Direction générale de la santé, 29 p., Paris (2016).

  • (3) - COFRAC -   Exigences pour l’accréditation des laboratoires selon la norme NF EN ISO/IEC 17025:2017.  -  Document LAB REF 02, révision 14, Cofrac, section laboratoires, 21 p. (2021).

  • (4) - COFRAC -   Guide technique d’accréditation. Analyses microbiologiques, biologiques et de biologie moléculaire des eaux.  -  Document LAB GTA 23, révision 04, Cofrac, section laboratoires, 19 p. (2021).

  • (5) - COFRAC -   Exigences spécifiques – Analyses dans le domaine...

NORMES

  • Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d’étalonnage et d’essais - NF EN ISO/CEI 17025 - 12-17

  • Systèmes de management de la qualité – Exigences - NF EN ISO 9001 - 10-15

  • Qualité de l’eau : lignes directrices générales pour les examens microbiologiques sur milieu de culture - NF EN ISO 8199 - 11-18

  • Termes et définitions utilisés en rapport avec les matériaux de référence - ISO Guide 30 - 13-15

  • Essais d’aptitude des laboratoires par intercomparaison – Partie 1 : Développement et mise en œuvre de systèmes d’essais d’aptitude - ISO/CEI Guide 43 - 01-97

  • Exactitude (justesse et fidélité) des résultats et méthodes de mesure – Partie 1 : Principes généraux et définitions - NF ISO 5725-1 - 12-94

  • Évaluation de la conformité –...

1 Réglementation

Réglementation européenne

Directive européenne 75/440/CEE du 16 juin 1975 concernant la qualité requise des eaux superficielles destinées à la production d’eau alimentaire dans les États membres. JOCE n° L 194/26 du 25 juillet 1975

Directive européenne n° 76/160/CEE du 8 décembre 1975 concernant la qualité des eaux de baignade ; JOCE n° L. 31/1 du 5 février 1976, remplacée et abrogée le 31 décembre 2014 par la directive européenne n° 2006/7/CE du 15 février 2006 http://eur-lex.europa.eu/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi%21celexplus%21prod%21Doc Number=fr_doc=Directive_doc=1976í_doc=160

Directive européenne n° 98/83/CE du conseil du 3 novembre 1998, relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine

Directive cadre sur l’eau http://europa.eu/scadplus/leg/fr/lvb/l28002b.htm

Directive européenne n° 2006/7/CE du Parlement européen et du Conseil, du 15 février 2006 concernant la gestion de la qualité des eaux de baignade et abrogeant la directive 76/160/CEE, JOUE n° L. 64/51 du 4 mars 2006 http://eur-lex.europa.eu/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexplus!prod!DocNumber=fr_doc=Directive_doc=2006v_doc=7...

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