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EnglishAuteur(s)
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Jean-Claude BOEGLIN : Ingénieur chimiste - Docteur ès sciences - Ancien Directeur général de IRH Environnement (Institut de recherches hydrologiques) - Expert international du Centre international de l’eau de Nancy (NANCIE) - Conseiller scientifique de l’IPI « Environnement Industriel », Colmar
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Lire l’articleINTRODUCTION
Le caractère banal de l’eau qui nous environne fait parfois oublier que ce liquide qui nous est si familier s’avère en réalité le fluide le plus indispensable à la vie.
L’histoire de l’eau se confond avec celle de l’humanité et tout le développement industriel s’est construit en partenariat avec l’eau.
Élément vital pour l’homme, l’eau est :
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indispensable par le rôle fondamental qu’elle joue dans son métabolisme ;
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nécessaire pour l’amélioration de l’hygiène et du confort en ce qui concerne ses conditions de vie ;
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utile à la sécurité et au progrès de son approvisionnement alimentaire.
De nos jours, disposer d’eau potable 24 heures sur 24 à domicile est un confort auquel les Français et, de façon générale, les Européens se sont si bien habitués qu’ils n’ont pas toujours conscience d’habiter une région privilégiée de la planète.
Chaque année, en effet, dans le tiers-monde, des millions d’hommes sont privés de l’eau qui leur serait nécessaire et meurent encore pour avoir consommé de l’eau non potable.
Il apparaît aujourd’hui que les Français sont de plus en plus sensibles à la qualité de l’eau qui leur est fournie et de plus en plus désireux d’être informés sur sa provenance, sa composition et les contrôles de qualité dont elle fait l’objet.
La recherche de la qualité qui préside à l’ensemble du processus de production et de distribution constitue la préoccupation première et constante des pro-fessionnels de l’eau.
S’exprimant au fil de l’eau, elle nécessite une connaissance poussée sur le plan analytique de l’eau disponible, en vue :
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de la sélection de la meilleure ressource naturelle en eau brute ;
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de la définition des traitements de purification nécessaires pour ramener les teneurs des composés considérés comme indésirables à des valeurs (ou à l’intérieur d’une fourchette de valeurs) fixées par les normes ;
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d’un suivi permanent par des contrôles répétés afin de garantir la qualité de l’eau distribuée.
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3. Analyse des eaux naturelles. Critères d’évaluation de la qualité de l’eau
L’étude analytique de l’eau est réalisée, dans le cadre d’études et de recherches d’ordre physique, chimique et bactériologique, ou encore lors d’études concernant la microflore et la microfaune, en vue de l’utilisation de l’eau pour l’alimentation humaine, les besoins industriels ou, dans le cas des eaux minérales, pour expliquer, aussi complètement que possible, les phénomènes dont celles-ci sont le siège et en prévoir les propriétés médicinales.
L’analyse de l’eau s’impose encore au cours de l’étude préliminaire d’une ressource naturelle et éventuellement en vue de l’institution d’un traitement de purification en fonction de l’usage ultérieur de l’eau.
Elle est indispensable, enfin, dans le cadre de la surveillance et du contrôle réglementaire de l’eau de consommation humaine afin de garantir sa qualité au consommateur en se référant essentiellement à deux aspects : celui de la santé et de l’hygiène, et celui du confort et du plaisir.
3.1 Prélèvement et conservation de l’eau
Le prélèvement d’un échantillon d’eau est une opération délicate à laquelle le plus grand soin doit être apporté. Il conditionne les résultats analytiques et l’interprétation qui en sera donnée. L’échantillon d’eau prélevé devra être homogène, avoir un caractère représentatif des éléments que l’on désire analyser et avoir été obtenu sans modification des caractéristiques physico-chimiques et bactériologiques de l’eau soumise à l’analyse. Il est indispensable que le préleveur ait une connaissance précise des conditions de prélèvement et de leur importance pour la qualité des résultats analytiques. Il est nécessaire, globalement, de mettre en place une organisation structurée, de disposer d’un personnel qualifié, de développer une méthodologie adaptée à chaque cas, de procéder à un choix judicieux des points de prélèvement et d’utiliser un matériel adéquat (cf. [34] et norme NF EN ISO 5667-3 en [Doc. P 4 210]).
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Le matériel...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BENEZECH (C.) - L’eau, base structurelle et fonctionnelle des êtres vivants. - Masson Ed., Paris (1992).
-
(2) - BODELLE (J.), MARGOT (J.) - L’eau souterraine en France. - Masson Éd., Paris (1980).
-
(3) - BONTOUX (J.) - Introduction à l’étude des eaux douces, eaux naturelles, eaux usées, eaux de boisson. - Techniques et Documentation, Paris et Cebedoc Éd., Liège (1983).
-
(4) - RODIER (J.) - L’analyse de l’eau. - 8e édition, Dunod (1996).
-
(5) - Sté DEGREMONT - Mémento technique de l’eau. - Technique et Documentation, Lavoisier, Paris (1989).
-
(6) - BLOCK (J.-C.), SCHWARTZBROD (L.) - Analyse virologique des eaux. - Technique et Documentation, Lavoisier, Paris (1992).
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NORMES
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Essais des eaux. Détermination de la concentration totale en calcium et magnésium. Méthode titrimétrique à l’EDTA. - NF T 90-003 - août 1984
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Essais des eaux. Dosage des ions sulfates. Méthode gravimétrique. - NF T 90-009 - sept. 1986
-
Essais des eaux. Dosage de l’anhydride carbonique. - NF T 90-011 - août 1962
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Essais des eaux. dosage des ions chlore. (Confirmée en août 1980) - NF T 90-014 - fév. 1952
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Qualité de l’eau. dosage du phosphore. Dosage spectrométrique à l’aide du molybdate d’ammonium (indice de classement T 90-023). - NF EN 1189 - janv. 1997
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Qualité de l’eau. Détermination de la conductivité électrique (indice de classement T 90-031). - NF EN 27888 - janv. 1994
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Essais des eaux. Dosage des ions sulfates. Méthode néphélométrique. - NF T 90-040 - sept....
ANNEXES
1 Laboratoires agréés au titre du contrôle sanitaire des eaux
Il s’agit des laboratoires agréés au titre du décret du 3 janvier 1989 relatif aux eaux destinées à la consommation humaine et du décret du 7 avril 1981 fxant les normes d’hygiène et de sécurité applicable aux piscines et aux lieux de baignade. L’agrément est accordé par le ministère chargé de la Santé, après avis du Conseil supérieur d’hygiène publique de France, en fonction de la qualification des personnels des laboratoires et des matériels dont ils disposent.
HAUT DE PAGEInstitut municipal de recherches sur l’alimentation humaine et animale.Laboratoire des eaux, École nationale de la santé publique.Service des eaux de l’institut Pasteur de Lille.Laboratoire d’hydrologie, faculté de pharmacie.Laboratoire régional d’hygiène appliquée à l’homme et à son environnement, laboratoire des eaux, institut Pasteur.
HAUT DE PAGEAlsace : Laboratoire d’hydrologie, faculté de pharmacie.Aquitaine : Institut municipal de recherches sur l’alimentation humaine et animale.Auvergne : Institut d’hydrologie, faculté de médecine...
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