Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article définit les propriétés physiques et chimiques de l'eau potable (teneur en minéraux, salinité, alcalinité, densité bactériologique...), mais également celles de tous les fluides transportés ou stockés (médicaux, alimentaires et industriels), jusqu'aux eaux pluviales. Chacun d'entre eux se doit de respecter des caractéristiques extrêmement bien définies.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
INTRODUCTION
La bonne connaissance des propriétés physiques et chimiques des fluides en général nous conduit à définir très précisément les caractéristiques d’une eau potable. Teneur en minéraux, salinité, alcalinité, densité bactériologique, à ces critères aux valeurs établies dans des normes, sont ajoutés le goût, l’odeur et la couleur pour l’eau que nous ingérons. Pour que le tour d’horizon des fluides soit complet, il faut évoquer également les fluides alimentaires, les eaux pluviales, les fluides caloporteurs (eau sanitaire et de chauffage). Les fluides médicaux (azote, oxygène, air comprimé...) se doivent eux aussi de répondre à des caractéristiques extrêmement bien définies.
VERSIONS
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Techniques du bâtiment : le second oeuvre et les lots techniques
(90 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Présentation
4. Fluides alimentaires
Sont considérés comme fluides alimentaires :
-
les jus de fruits et boissons non alcoolisées ;
-
les produits laitiers ;
-
les boissons alcoolisées, spiritueux et vinaigres ;
-
les huiles alimentaires ;
-
les eaux minérales.
L’installateur doit prendre des précautions lors de la réalisation des réseaux de transport de tout fluide alimentaire.
Les canalisations devront satisfaire à la qualité sanitaire et ne pas altérer la qualité gustative de ces produits. Pour cela, il est nécessaire de considérer ces derniers sous l’angle de leurs qualités physiques et chimiques (turbidité, acidité, viscosité, etc.) ; l’emploi de l’acier inoxydable et de certains plastiques pourra être préféré à celui du cuivre.
Cet article fait partie de l’offre
Techniques du bâtiment : le second oeuvre et les lots techniques
(90 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Fluides alimentaires
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Introduction à la technologie des fluides.
-
Propriétés des matériaux utilisés pour le transport des fluides.
NORMES
-
Systèmes de distribution des gaz médicaux – Partie 1 : systèmes de distribution de gaz médicaux comprimés et de vide - NF EN ISO 7396-1 - 11-07
-
Systèmes de distribution des gaz médicaux – Partie 1 : systèmes de distribution de gaz médicaux comprimés et de vide – Amendement 1 : exigences relatives aux prises murales pour le vide montées sur des gaines techniques médicales munies de sections réglables par l’opérateur et raccordées aux canalisations par des flexibles - NF EN ISO 7396-1/A1 - 03-10
-
Systèmes de distribution pour gaz médicaux comprimés et vide – Compléments pour la conception et la réception - NF S 90-155 - 12-14
-
Matériel médicochirurgical – Air à usage médical – Taux d’impuretés admissibles et méthodes d’essai - NF S 90-140 - 10-88
ANNEXES
Loi sur l’eau du 3 janvier 1992
Articles L640 et L641 du Code civil relatif au statut général des eaux pluviales
Arrêté du 22 octobre 1982 relatif aux dispositifs de sécurité pour les appareils de distribution de gaz médicaux
Circulaire du 10 octobre 1985 relative à la distribution des gaz à usage médical et à la création d’une commission locale de surveillance de cette distribution
Arrêté du 10 décembre 2004 portant approbation de diverses dispositions complétant et modifiant le règlement de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP type U)
Arrêté du 23 mai 1989 complétant le règlement de sécurité contre les risques d’incendie et de panique dans les établissements recevant du public du type U
Arrêté type n° 328 bis concernant les dépôts d’oxygène liquide constitués de récipients fixes (installations classées pour la protection de l’environnement soumises à déclaration)
Directive 93/42/CEE relative aux dispositifs médicaux
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Techniques du bâtiment : le second oeuvre et les lots techniques
(90 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses