Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les matériaux de terre cuite sont des composants majeurs de la construction en Europe. Ils sont produits à partir de mélanges d’argiles communes. En premier lieu, la terre extraite à la carrière est préparée pour obtenir la plasticité requise, en évitant les mélanges trop gras ou trop maigres. Ces mélanges sont mis en forme par extrusion et pressage. Les pièces obtenues sont alors séchées dans l’atmosphère contrôlée du séchoir. La cuisson dans un four tunnel continu vers 900°C-1100°C leur donne alors leurs propriétés finales les rendant propres à l’emploi. L’énergie grise de production est élevée mais les équipements sont de plus en plus efficaces et utilisent de plus en plus une énergie renouvelable. Les autres bilans environnementaux restent limités.
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Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)
INTRODUCTION
Les matériaux de terre cuite sont utilisés dans le bâtiment depuis des millénaires et ceci dans tous les pays du monde. Ils se sont adaptés à l'évolution de la construction et à ses impératifs. Les caractéristiques des produits de terre cuite permettent à ceux-ci d'être employés dans toutes les parties de la construction avec efficacité. Ce sont essentiellement les briques, apparentes ou non, les tuiles, les éléments pour planchers, les conduits de fumée, les bardages, les carreaux rustiques, etc.
Ces matériaux sont fabriqués à partir d'argiles communes. Après une préparation poussée du mélange, la « terre glaise » est mise en forme, séchée et finalement cuite. Les produits deviennent souvent rouges à la cuisson (sauf les argiles calcaires dont la couleur de cuisson varie du rose au jaune et au blanc).
Dans ce dossier, on décrit les différentes étapes du procédé de fabrication, de l'extraction dans la carrière jusqu'au stockage des produits finis sur le parc, en passant par la préparation de la terre, la mise en forme, le séchage et la cuisson.
Dans l'article associé , on donne des informations sur les propriétés de la terre cuite et on parle des différents produits de terre cuite disponibles sur le marché français , . La mise en œuvre de ces produits dans les ouvrages fait l'objet d'autres articles parallèles.
VERSIONS
- Version archivée 1 de mai 1994 par Lucien ALVISET
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Environnement et salubrité
La protection de l’environnement et la lutte contre les pollutions industrielles est devenue une préoccupation majeure des citoyens et les responsables politiques accordent maintenant une grande importance au développement durable. Le briquetier ou le tuilier ne traite que des éléments naturels. Cependant, l’implantation de grandes unités de production concentre les pollutions éventuelles, et il convient d’en étudier les impacts.
Les principales entrées, et émissions et déchets de la fabrication de la terre cuite sont schématisés sur la figure 22.
3.1 Émissions dans l’air
Les émissions gazeuses sont issues essentiellement de la cuisson des produits de terre cuite dans le four et proviennent du combustible et de composants des argiles . La réglementation européenne et celles de ses différents pays imposent des limites d’émissions.
Sur le tableau 15, on indique par « polluant » les concentrations observées dans les fumées des usines françaises avant épuration, les limites acceptables de la réglementation, l’origine du polluant, les moyens technologiques et les niveaux qu’on peut obtenir avec la meilleure technologie, comme décrit dans le BREF de l’Union européenne .
Les émissions dans l’air varient de façon significative entre les usines, selon les argiles traitées, les ajouts et le process. Certaines émissions nécessitent l’emploi de système d’épuration des gaz : filtres à calcaire pour le gaz fluorhydrique HF et systèmes de postcombustions pour les fumées contenant...
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Environnement et salubrité
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KORNMANN (M.), CTTB - Matériaux de construction en terre cuite, fabrication et propriétés - Ed. Septima, Paris (2005).
-
(2) - KORNMANN (M.), CTTB - Clay bricks and roof tiles, manufacturing and properties - Société de l'industrie minérale, Paris (2007).
-
(3) - CTTB - Tuiles et briques de terre cuite, caractéristiques, mise en œuvre et solutions pour le bâtiment - le Moniteur, Paris (1998).
-
(4) - THOREZ (J.) - L'argile, minéral pluriel - Bull. Soc. Roy. Sci., Liège, vol 72, 1, 19-70 (2003).
-
(5) - NESS (W.D.) - Introduction to mineralogy - Oxford university press (2000).
-
(6) - MOJID (M.A.), CHO (H.) - Estimating the fully developped diffuse double layer thickness - Applied Clay techn., 33, 278-286 (2006).
-
...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
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1
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2 Sites Internet
-
3 Événements
- 4 Normes et standards
-
5 Réglementation
-
6 Annuaire
- 6.1 Producteurs de terre cuite (non exclusifs) 6.1.1 Producteurs européens
- 6.2 Constructeurs – Fournisseurs d'équipements (non exclusifs)
- 6.3 Organismes – Fédérations – Associations
- 6.4 Documentation – Formation – Séminaires
- 6.5 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche
6.1.2 Autres
- 7 Données statistiques et économiques
-
8 Définitions
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