Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les matériaux de terre cuite sont des composants majeurs de la construction en Europe. Ils sont produits à partir de mélanges d’argiles communes. En premier lieu, la terre extraite à la carrière est préparée pour obtenir la plasticité requise, en évitant les mélanges trop gras ou trop maigres. Ces mélanges sont mis en forme par extrusion et pressage. Les pièces obtenues sont alors séchées dans l’atmosphère contrôlée du séchoir. La cuisson dans un four tunnel continu vers 900°C-1100°C leur donne alors leurs propriétés finales les rendant propres à l’emploi. L’énergie grise de production est élevée mais les équipements sont de plus en plus efficaces et utilisent de plus en plus une énergie renouvelable. Les autres bilans environnementaux restent limités.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)
INTRODUCTION
Les matériaux de terre cuite sont utilisés dans le bâtiment depuis des millénaires et ceci dans tous les pays du monde. Ils se sont adaptés à l'évolution de la construction et à ses impératifs. Les caractéristiques des produits de terre cuite permettent à ceux-ci d'être employés dans toutes les parties de la construction avec efficacité. Ce sont essentiellement les briques, apparentes ou non, les tuiles, les éléments pour planchers, les conduits de fumée, les bardages, les carreaux rustiques, etc.
Ces matériaux sont fabriqués à partir d'argiles communes. Après une préparation poussée du mélange, la « terre glaise » est mise en forme, séchée et finalement cuite. Les produits deviennent souvent rouges à la cuisson (sauf les argiles calcaires dont la couleur de cuisson varie du rose au jaune et au blanc).
Dans ce dossier, on décrit les différentes étapes du procédé de fabrication, de l'extraction dans la carrière jusqu'au stockage des produits finis sur le parc, en passant par la préparation de la terre, la mise en forme, le séchage et la cuisson.
Dans l'article associé , on donne des informations sur les propriétés de la terre cuite et on parle des différents produits de terre cuite disponibles sur le marché français , . La mise en œuvre de ces produits dans les ouvrages fait l'objet d'autres articles parallèles.
VERSIONS
- Version archivée 1 de mai 1994 par Lucien ALVISET
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Conclusions
La terre cuite a subi de nombreuses étapes dans son développement technique. Les méthodes de production actuelles sont très automatisées et capables de fournir un produit de grande qualité.
Les besoins environnementaux exigent maintenant que la production utilise moins d’énergie non renouvelable. Les fours et séchoirs ont déjà subi de grandes améliorations dans leur efficacité énergétique. Elle s’améliorera encore par une plus grande utilisation d’énergie non fossile.
L’article suivant décrit les propriétés de la terre cuite et ses principaux produits.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - KORNMANN (M.), CTTB - Matériaux de construction en terre cuite, fabrication et propriétés - Ed. Septima, Paris (2005).
-
(2) - KORNMANN (M.), CTTB - Clay bricks and roof tiles, manufacturing and properties - Société de l'industrie minérale, Paris (2007).
-
(3) - CTTB - Tuiles et briques de terre cuite, caractéristiques, mise en œuvre et solutions pour le bâtiment - le Moniteur, Paris (1998).
-
(4) - THOREZ (J.) - L'argile, minéral pluriel - Bull. Soc. Roy. Sci., Liège, vol 72, 1, 19-70 (2003).
-
(5) - NESS (W.D.) - Introduction to mineralogy - Oxford university press (2000).
-
(6) - MOJID (M.A.), CHO (H.) - Estimating the fully developped diffuse double layer thickness - Applied Clay techn., 33, 278-286 (2006).
-
...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
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1
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2 Sites Internet
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3 Événements
- 4 Normes et standards
-
5 Réglementation
-
6 Annuaire
- 6.1 Producteurs de terre cuite (non exclusifs) 6.1.1 Producteurs européens
- 6.2 Constructeurs – Fournisseurs d'équipements (non exclusifs)
- 6.3 Organismes – Fédérations – Associations
- 6.4 Documentation – Formation – Séminaires
- 6.5 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche
6.1.2 Autres
- 7 Données statistiques et économiques
-
8 Définitions
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