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Article

1 - QUELQUES RAPPELS SUR LES BOUES ET SOUS-PRODUITS

2 - PRINCIPALES VOIES DE TRAITEMENT

3 - STABILISATION DES BOUES

4 - PROCÉDÉS DE RÉDUCTION DES BOUES

5 - DÉSHYDRATATION DES BOUES

6 - OXYDATION PAR VOIE HUMIDE (OVH)

7 - COMPOSTAGE

8 - ÉPANDAGE AGRICOLE

9 - CONCLUSION

  • 9.1 - Alternatives
  • 9.2 - Coûts des données anciennes et/ou parcellaires

| Réf : C5221 v2

Principales voies de traitement
Traitement des boues d’épuration

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2014

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RÉSUMÉ

Les boues d'épuration se présentent sous forme d'un "soupe épaisse" à qui ont fait subir un grand nombre de traitements, pour essentiellement réduire sa teneur en eau. Après un rappel des enjeux relatifs aux boues d'épuration, sont détaillées les techniques de traitement, ou de valorisation, de ces sous-produits : stabilisation des boues , procédé de réduction des boues , déshydratation des boues, oxydation par voie humide, compostage, épandage agricole.

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Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de Projet à l’Office International de l’Eau – CNIDE (Limoges – France)

INTRODUCTION

Les boues d’épuration sont constituées avant tout :

  • de particules solides non retenues par les pré-traitements en amont de la station d’épuration ;

  • de matières organiques non dégradées ;

  • de matières minérales ;

  • de micro-organismes (bactéries dégradatives pour l’essentiel).

Elles se présentent sous forme d’une « soupe épaisse » qui subit ensuite des traitements visant, en particulier, à réduire leur teneur en eau.

Cet article fait état des enjeux attachés aux boues d'épuration, ainsi que des techniques de traitement et de valorisation des sous-produits de boues...

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-c5221


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2. Principales voies de traitement

  • Opérations unitaires

    Comme le montre la figure 1, le traitement des boues d’épuration consiste, la plupart du temps, à enchaîner des opérations unitaires de réduction de volume, de dégradation de la matière sèche ou de stabilisation.

  • La réduction de volume est classiquement obtenue à travers des opérations de séparation de phases liquide/solide par décantation, filtration ou évaporation rencontrées dans les techniques d’épaississement, de déshydratation et de séchage thermique.

  • La dégradation des matières organiques de la boue par des procédés biologiques (digestion, compostage) ou thermiques (incinération à 850 °C, oxydation par voie humide de boues liquides épaissies sous 45 bar à 250 °C) conduira également à un volume final moindre.

  • La stabilisation est concrètement obtenue en ralentissant, voire en supprimant, la biodégradation putride des matières organiques de la boue, à travers différentes voies, biologique, chimique ou physique, avant (phase liquide) ou après (phase pâteuse) l’étape de déshydratation.

  • Deux voies de stabilisation

    On peut distinguer deux voies de stabilisation :

    • l’élimination, ou la destruction, accélérée et contrôlée d’une partie des matières organiques, et plus précisément, des matières à évolution bactérienne rapide ;

    • l’inactivation importante des germes pathogènes présents dans la boue et responsables de sa fermentation.

    Remarque

    Une opération unitaire, telle que l’incinération, par exemple, peut réaliser plusieurs fonctions : réduction de volume, stabilisation et hygiénisation grâce aux hautes températures mises en jeu.

    La figure 1 précise l’enchaînement de ces opérations unitaires.

    Par ailleurs, la boue épaissie peut être stabilisée. Cette opération minimise la masse de matières et réduit les nuisances olfactives et microbiologiques. La digestion dans un ouvrage anaérobie, moyennant un temps de séjour de l'ordre...

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