Présentation
RÉSUMÉ
Les boues d'épuration se présentent sous forme d'un "soupe épaisse" à qui ont fait subir un grand nombre de traitements, pour essentiellement réduire sa teneur en eau. Après un rappel des enjeux relatifs aux boues d'épuration, sont détaillées les techniques de traitement, ou de valorisation, de ces sous-produits : stabilisation des boues , procédé de réduction des boues , déshydratation des boues, oxydation par voie humide, compostage, épandage agricole.
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Jean-Marc BERLAND : Docteur en sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de Projet à l’Office International de l’Eau – CNIDE (Limoges – France)
INTRODUCTION
Les boues d’épuration sont constituées avant tout :
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de particules solides non retenues par les pré-traitements en amont de la station d’épuration ;
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de matières organiques non dégradées ;
-
de matières minérales ;
-
de micro-organismes (bactéries dégradatives pour l’essentiel).
Elles se présentent sous forme d’une « soupe épaisse » qui subit ensuite des traitements visant, en particulier, à réduire leur teneur en eau.
Cet article fait état des enjeux attachés aux boues d'épuration, ainsi que des techniques de traitement et de valorisation des sous-produits de boues...
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version archivée 1 de août 2008 par Abdelkader GAÏD
- Version courante de août 2024 par Jean-Marc BERLAND
DOI (Digital Object Identifier)
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7. Compostage
Le compostage peut être divisé en deux catégories selon la nature du processus de décomposition.
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Deux types de compostage
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Lors du compostage anaérobie, la décomposition se produit quand l’oxygène (O) est absent ou présent en quantité limitée. Dans ce processus, les microorganismes anaérobies dominent et élaborent des composés intermédiaires comme du méthane, des acides organiques, du sulfure d’hydrogène et d’autres substances.
En l’absence d’oxygène, ces composés s’accumulent et ne sont pas métabolisés. Un grand nombre de ces composés ont des odeurs fortes et certains d’entre eux présentent une phytotoxicité. Comme le compostage anaérobie est un processus s’effectuant à basse température, les graines d’adventices et les pathogènes ne sont pas affectés. De plus, le processus nécessite souvent plus de temps que le compostage aérobie (FAO – 2005). Ces inconvénients sont rédhibitoires pour le traitement des boues et il ne faut pas avoir recours à ce type de traitement.
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Le compostage qui nous intéresse ici est un procédé de traitement biologique aérobie (en présence d'oxygène) des matières fermentescibles dans des conditions contrôlées. Il produit du dioxyde de carbone (CO2), de la chaleur et du compost.
Au cours de ce processus, les micro-organismes aérobies décomposent la matière organique et produisent : du gaz carbonique (CO2), de l’ammoniac, de l’eau, de la chaleur et de l’humus, qui est le produit organique final relativement stable. Bien que le compostage aérobie puisse produire des composés organiques intermédiaires, comme certains acides organiques, ceux-ci sont ensuite décomposés par des micro-organismes aérobies. Le compost ainsi obtenu, qui a une forme relativement instable de matière organique, ne comporte que très peu de risques de phytotoxicité.
La chaleur générée accélère la décomposition des protéines, des graisses et des sucres complexes tels que la cellulose et l’hémicellulose, et réduit la durée du processus. De plus, ce processus détruit de nombreux micro-organismes, qui sont des pathogènes pour les humains ou les plantes, ainsi que les graines d’adventices, dans la mesure où la température atteinte est suffisamment élevée. Bien que les...
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