Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Depuis 2006, de nouveaux articles ont enrichi la collection dédiée à la traçabilité, pour présenter les nouveaux enjeux qui lui sont liés. Le concept de traçabilité a évolué, la collection a donc été réorganisée en conséquence. Cet article a pour objet de préciser comment et pourquoi la collection a été restructurée pour correspondre au mieux à l’évolution actuelle du concept de traçabilité. Cela devrait permettre au lecteur d'utiliser au mieux ces articles suivant son besoin de connaissance dans une logique de veille et de benchmarking.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Jean-Luc VIRUEGA : Ingénieur INPG (Institut national polytechnique de Grenoble) - Traçabiliticien ® JLV Conseil
INTRODUCTION
Le présent ouvrage, consacré à la traçabilité, aborde ce concept dans toutes ses dimensions grâce à une approche systémique et à un découpage de l’entreprise en composantes fonctionnelles. Au travers des analyses de spécialistes dans des contextes particuliers, on démontrera toute la polyvalence de ce concept dans une structure industrielle. On mettra notamment en évidence que la traçabilité n’est pas seulement utile durant une crise, mais qu’il existe un large ensemble de technologies, de textes juridiques et de méthodologies pour développer un système de traçabilité efficace et pertinent.
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version courante de févr. 2018 par Jean-Luc VIRUEGA
DOI (Digital Object Identifier)
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Traçabilité
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1. Pourquoi un ouvrage sur la traçabilité ?
Lorsqu’il a été décidé de mener à bien un tel projet, j’ai réalisé que la traçabilité était à une étape importante de son évolution. En effet, les Techniques de l’Ingénieur, éditées par les Éditions T.I., secteur Sciences et Techniques, sont une institution dans le domaine industriel et la décision de créer un ouvrage dédié à la traçabilité est une reconnaissance importante de ce concept en tant que domaine à part entière. Cet ouvrage est une preuve du renversement de point de vue dans le sens où la traçabilité n’est plus seulement le sous-sujet d’un thème, mais devient un thème à part entière avec, à son tour, des sous-sujets [1]. Quels sont donc les événements qui ont motivé le développement de cet ouvrage ?
Tout d’abord, on peut faire référence à la crise de l’ESB qui a médiatisé le concept de traçabilité non seulement au niveau du grand public et du consommateur que nous sommes tous, mais aussi et surtout au niveau des professionnels. La traçabilité n’est pas une nouveauté ; le suivi, une facture ou encore un retrait des produits existent depuis longtemps mais, ce qui est une nouveauté depuis l’avènement de cette crise sanitaire, c’est l’intérêt de la traçabilité en tant que telle. Dès lors, la traçabilité n’est plus implicite, mais devient explicite.
Un autre événement important dans son évolution a été la mise en place du Salon de la traçabilité en France en 2004, premier salon au monde concernant ce sujet. On s’est aperçu, à cette occasion, que la traçabilité était un concept transversal et pluridisciplinaire très puissant et très important, non seulement pour une entreprise, mais aussi pour les Pouvoirs publics et pour la société en général. À ce moment, des obligations réglementaires de traçabilité sont apparues dans le domaine alimentaire, mais aussi dans celui de la santé ainsi que dans d’autres secteurs (finance, nouvelles technologies de l’information et des communications NTIC...).
En suivant cette tendance, cet ouvrage s’appuie sur les points de vue de spécialistes sectoriels et...
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Pourquoi un ouvrage sur la traçabilité ?
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - * - Vu la jeunesse du concept de traçabilité, peu d’ouvrages sont parus concernant le sujet, mais le lecteur pourra approfondir ses connaissances en recherchant des informations soit auprès des organismes cités plus loin, soit dans des ouvrages spécialisés dans un secteur ou dans une discipline.
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(2) - VIRUEGA (J.L.) - Traçabilité : outils, méthodes et pratiques - . Éditions d’organisation 237 p., (2005).
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(3) - HERARD (J.) - Structure et organisation de l’entreprise - . [AG 1 400]. Éditions T.I. (secteur Sciences et Techniques), Techniques de l’Ingénieur, Base documentaire Management (2001).
ANNEXES
Les principales normes sont regroupées dans le tableau .
HAUT DE PAGE
(Liste non exhaustive)
ACIA : Association des chimistes, ingénieurs et cadres des industries agricoles et alimentaires
ACTA : Association de coordination technique agricole
ACTIA : Association de coordination technique pour l’industrie agroalimentaire
AESA/EFSA : Autorité européenne de sécurité des aliments/European Food Safety Authority
AFAQ/AFNOR : Association française de normalisation
AFSSA : Agence française de sécurité sanitaire des aliments
AFSSAPS : Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé
AGRO EDI EUROPE
ANIA : Association nationale des industries alimentaires
ARATEM :...
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