Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Depuis 2006, de nouveaux articles ont enrichi la collection dédiée à la traçabilité, pour présenter les nouveaux enjeux qui lui sont liés. Le concept de traçabilité a évolué, la collection a donc été réorganisée en conséquence. Cet article a pour objet de préciser comment et pourquoi la collection a été restructurée pour correspondre au mieux à l’évolution actuelle du concept de traçabilité. Cela devrait permettre au lecteur d'utiliser au mieux ces articles suivant son besoin de connaissance dans une logique de veille et de benchmarking.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Jean-Luc VIRUEGA : Ingénieur INPG (Institut national polytechnique de Grenoble) - Traçabiliticien ® JLV Conseil
INTRODUCTION
Le présent ouvrage, consacré à la traçabilité, aborde ce concept dans toutes ses dimensions grâce à une approche systémique et à un découpage de l’entreprise en composantes fonctionnelles. Au travers des analyses de spécialistes dans des contextes particuliers, on démontrera toute la polyvalence de ce concept dans une structure industrielle. On mettra notamment en évidence que la traçabilité n’est pas seulement utile durant une crise, mais qu’il existe un large ensemble de technologies, de textes juridiques et de méthodologies pour développer un système de traçabilité efficace et pertinent.
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version courante de févr. 2018 par Jean-Luc VIRUEGA
DOI (Digital Object Identifier)
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - * - Vu la jeunesse du concept de traçabilité, peu d’ouvrages sont parus concernant le sujet, mais le lecteur pourra approfondir ses connaissances en recherchant des informations soit auprès des organismes cités plus loin, soit dans des ouvrages spécialisés dans un secteur ou dans une discipline.
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(2) - VIRUEGA (J.L.) - Traçabilité : outils, méthodes et pratiques - . Éditions d’organisation 237 p., (2005).
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(3) - HERARD (J.) - Structure et organisation de l’entreprise - . [AG 1 400]. Éditions T.I. (secteur Sciences et Techniques), Techniques de l’Ingénieur, Base documentaire Management (2001).
ANNEXES
Les principales normes sont regroupées dans le tableau .
HAUT DE PAGE
(Liste non exhaustive)
ACIA : Association des chimistes, ingénieurs et cadres des industries agricoles et alimentaires
ACTA : Association de coordination technique agricole
ACTIA : Association de coordination technique pour l’industrie agroalimentaire
AESA/EFSA : Autorité européenne de sécurité des aliments/European Food Safety Authority
AFAQ/AFNOR : Association française de normalisation
AFSSA : Agence française de sécurité sanitaire des aliments
AFSSAPS : Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé
AGRO EDI EUROPE
ANIA : Association nationale des industries alimentaires
ARATEM :...
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