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RÉSUMÉ
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.
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Water is the most regulated and controlled beverage in France and Europe. However, a large number of consumers do not always trust the water which is supplied by public services. This article reviews the notions of biological and chemical risks of waters and the assessment of the associated health risks. The analysis techniques for water monitoring are then presented with their evolution, the elements which are dosed at this time and their frequencies. The article also recalls the regulation of waters destined to human consumption which include performance obligations and also obligations regarding the means used.
Auteur(s)
-
Antoine MONTIEL : Docteur ès sciences
INTRODUCTION
La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.
VERSIONS
- Version courante de août 2017 par Bénédicte WELTÉ
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Notions de risques biologique et chimique
Nous devons distinguer cinq types de circonstances pouvant conduire à des maladies ou à des malaises :
-
le contact direct de l'eau et les polluants aquatiques à l'occasion de bains, de soins d'hygiène, etc. ; c'est le cas des baignades. Il peut y avoir un risque chimique, mais il est largement inférieur au risque biologique (bactéries, virus, amibes...) ;
-
l'ingestion d'eau d'alimentation : eau de boisson ou de préparation d'aliments (thé, café, potages...). Le risque chimique, là aussi, est généralement moindre que le risque microbiologique, dont le niveau dépend du degré de développement des pays ;
-
l'ingestion d'aliments contaminés par l'eau dans le milieu récepteur avec simple souillure ou avec transformation et concentration des polluants ou de leurs métabolites par des écosystèmes et contamination de la chaîne alimentaire (mercure, cadmium, pesticides...). Dans ce cas, le risque chimique peut être prépondérant ;
-
l'inhalation d'eau : ce risque prend en compte notamment certaines maladies d'origine microbienne dues à des inhalations d'eau par les circuits de climatisation, les baignades, les douches. Ce sont principalement les légionelles, certaines mycobactéries, des amibes (Neagleria fowleri ) ;
-
le manque d'eau : il peut être un risque tout à fait indirect et lié au coût du mètre cube d'eau qui induit une réduction de la consommation journalière. Cette réduction peut se traduire par une baisse de l'hygiène et donc l'apparition possible de maladies.
Le coût du mètre cube d'eau est directement lié à son traitement et donc à la pollution de la ressource. C'est la raison pour laquelle, dans toute gestion de ressource, les actions préventives doivent être privilégiées par rapport aux actions curatives.
La directive cadre européenne 2000/60/CE va tout à fait dans ce sens et a pour objectif principal qu'en 2015, toutes les eaux aient un bon état écologique. Cette directive cadre sera suivie de directives filles en fonction des principaux usages de l'eau : production d'eau potable, loisirs et sports nautiques, irrigation, abreuvement des animaux, conchyliculture, pisciculture et vie aquatique.
En décembre 2006 a été publiée la directive sur les eaux souterraines et en décembre 2008 celle sur les eaux de surface (directives 2006/118/CE et 2008/105/CE, cf. [Doc. W 2 002]).
2.1 Cas...
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Notions de risques biologique et chimique
BIBLIOGRAPHIE
-
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-
(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
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(3) - BAIG (S.), MOUCHET (P.) - Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau. Oxygène, chlore et dérivés. - [W 2 701] Base Technologies de l'Eau (2008).
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ANNEXES
###
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