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RÉSUMÉ
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.
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-
Antoine MONTIEL : Docteur ès sciences
INTRODUCTION
La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.
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- Version courante de août 2017 par Bénédicte WELTÉ
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6. Fréquence des contrôles effectués par l'autorité sanitaire
Le contrôle de l'eau n'est basé que sur un calcul de risque. Cela déterminera donc la fréquence des analyses : les analyses bactériologiques seront effectuées plus fréquemment.
Dans le cas des zones tempérées à haut niveau de vie, il a été assez facile d'établir des normes. Il faut contrôler toutes les entrées d'eau dans le réseau de distribution et l'intervalle entre deux prélèvements est déterminé par le nombre d'habitants desservis (tableau 7) [11]Analyse de traces et d'ultratraces d'éléments..
En France, l'arrêté du 11 janvier 2007 fixe d'une part, les types d'analyses à faire en fonction du lieu de prélèvement et d'autre part, leur fréquence en fonction du nombre d'habitants desservis (tableau 7).
Dans les pays en voie de développement, nous devons prendre en compte d'autres paramètres. Bien sûr, le nombre d'habitants est primordial car les risques d'épidémies sont plus grands et l'ampleur des épidémies dépend du nombre d'habitants desservis. Dans une ville, le risque d'épidémie est plus important que dans un petit village. De plus, les phénomènes d'immunité sont plus importants dans un petit village [1]Eaux de distribution. Désinfection..
Le nombre de contrôles dépend aussi du lieu géographique. Par exemple, les contrôles bactériologiques devront être beaucoup plus rapprochés dans un village du Bengladesh en zone de choléra que dans un village de Tanzanie.
On peut...
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Fréquence des contrôles effectués par l'autorité sanitaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - MOLES (J.) - Eaux de distribution. Désinfection. - [W 5 500] Base Technologies de l'Eau (2007).
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(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
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(3) - BAIG (S.), MOUCHET (P.) - Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau. Oxygène, chlore et dérivés. - [W 2 701] Base Technologies de l'Eau (2008).
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(4) - ROIG (B.) - Mesure sur site pour analyse rapide de la qualité des eaux. - [P 3 900] Base Techniques d'analyse (2007).
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(5) - SABLIER (M.) - Couplage GC/SM/SM. - [P 1 487] Base Techniques d'analyse (2000).
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(6) - VANDEGANS (J.), HOENIG (M.), KERSABIEC (A.-M.) - Spectrométrie d'absorption atomique. - [P 2 825]...
ANNEXES
###
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Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....
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