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RÉSUMÉ
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.
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Water is the most regulated and controlled beverage in France and Europe. However, a large number of consumers do not always trust the water which is supplied by public services. This article reviews the notions of biological and chemical risks of waters and the assessment of the associated health risks. The analysis techniques for water monitoring are then presented with their evolution, the elements which are dosed at this time and their frequencies. The article also recalls the regulation of waters destined to human consumption which include performance obligations and also obligations regarding the means used.
Auteur(s)
-
Antoine MONTIEL : Docteur ès sciences
INTRODUCTION
La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.
VERSIONS
- Version courante de août 2017 par Bénédicte WELTÉ
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Évaluation du risque sanitaire
3.1 Indicateurs microbiologiques de pollution
Il est souvent difficile et très long de dénombrer les micro-organismes pathogènes dans une eau, en raison surtout du petit nombre de ceux-ci, et à ce jour il est impossible de tous les caractériser.
Il paraît donc préférable de dénombrer des micro-organismes indicateurs de la présence de pathogènes, en général plus faciles à mettre en évidence et dont la présence correspond à la possibilité de trouver un agent pathogène ou un groupe de pathogènes donnés.
Les indicateurs de pollution ont été définis à différentes reprises et rappelés en 1972 à Stockholm lors de la conférence organisée par les Nations unies [8]Couplage HPLC-ICP-MS et application à la spéciation..
Il n'existe pas d'indicateur idéal. Le meilleur reste celui dont la densité présente la corrélation la plus élevée avec des manifestations morbides associées.
Le témoin de pollution doit être mesurable avec un maximum de garanties, présenter une certaine résistance aux influences extérieures, notamment aux désinfectants les plus courants, de façon que le plus résistant, le plus réfractaire soit susceptible d'être présent en quantité suffisante pour constituer un risque.
Les témoins de pollution doivent être détectés et dénombrés grâce à des méthodes d'analyse simples, à la portée de tout laboratoire d'analyse. Ces méthodes sont souhaitées peu coûteuses. Il sera fait un choix de techniques aussi simples que possible, jouissant toutefois d'une spécificité élevée.
Dans les eaux de boisson, en fait, on ne se limite qu'à la recherche d'un groupe d'indicateurs, celui des bactéries indicatrices de contamination fécale pour la survie dans le milieu naturel, de rétention et de traitement biocide pour la désinfection chimique ou les traitements par rayonnements ultraviolets (coliformes...
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Évaluation du risque sanitaire
BIBLIOGRAPHIE
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ANNEXES
###
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