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Article

1 - EAUX DESTINÉES À LA CONSOMMATION HUMAINE : ORIGINE ET VULNÉRABILITÉ DES RESSOURCES

2 - NOTIONS DE RISQUES BIOLOGIQUE ET CHIMIQUE

3 - ÉVALUATION DU RISQUE SANITAIRE

4 - INTERPRÉTATION DES ANALYSES

5 - MÉTHODES D'ANALYSES UTILISABLES POUR LE CONTRÔLE DES EAUX

6 - FRÉQUENCE DES CONTRÔLES EFFECTUÉS PAR L'AUTORITÉ SANITAIRE

7 - RÉGLEMENTATION DES EAUX DESTINÉES À LA CONSOMMATION HUMAINE

8 - CONCLUSION

| Réf : W2002 v1

Interprétation des analyses
Eaux destinées à la consommation humaine - Risques sanitaires, contrôle et réglementation

Auteur(s) : Antoine MONTIEL

Date de publication : 10 août 2009

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RÉSUMÉ

L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.

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ABSTRACT

Water is the most regulated and controlled beverage in France and Europe. However, a large number of consumers do not always trust the water which is supplied by public services. This article reviews the notions of biological and chemical risks of waters and the assessment of the associated health risks. The analysis techniques for water monitoring are then presented with their evolution, the elements which are dosed at this time and their frequencies. The article also recalls the regulation of waters destined to human consumption which include performance obligations and also obligations regarding the means used.

Auteur(s)

INTRODUCTION

La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-w2002


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4. Interprétation des analyses

Il n'y a pas plus de 10 à 15 ans, les analyses d'eaux ne portaient que sur des éléments majeurs. De plus, la plupart des laboratoires effectuaient eux-mêmes les prélèvements. L'évolution des techniques analytiques de plus en plus sophistiquées, la liste des éléments à doser et les limites de détection à atteindre ont contraint les laboratoires à une spécialisation de plus en plus poussée.

Ce phénomène de spécialisation a fait que :

  • les préleveurs ne sont plus les analystes ;

  • les contacts entre les préleveurs et les analystes sont assez rares ;

  • l'opération de prélèvement prend de plus en plus d'importance;

  • l'éloignement des points de prélèvement et l'automatisation des analyses imposent un stockage des échantillons ;

  • les analyses sont faites par plusieurs laboratoires à des temps différents.

En effet, si un prélèvement correct est indispensable à l'obtention de résultats analytiques significatifs, il est tout aussi important de connaître le devenir de l'échantillon entre le prélèvement et l'arrivée au laboratoire.

On devra donc ajouter à la consigne des préleveurs : « un prélèvement ne peut être fait n'importe où, n'importe quand, par n'importe qui », la phrase « dans n'importe quoi, stocké n'importe où, pendant n'importe quelle durée ».

Depuis 2003, le ministère de la Santé demande que les organismes de prélèvements soient accrédités selon un référentiel spécifique aux opérations de prélèvement.

Si toutes ces conditions sont remplies, alors l'analyste peut effectuer les analyses. Notre propos ici n'est pas de redéfinir les conditions de prélèvement mais de prendre en compte l'intervalle de temps entre le prélèvement et l'analyse au laboratoire. Il faut bien sûr faire en sorte que les évolutions des éléments à doser soient les plus faibles possible.

Nous devons donc étudier deux points :

  • le maintien de l'information ;

  • le délai limite d'analyse.

Les données suivantes sont le résumé d'une étude de deux ans qui a porté sur tous les paramètres déterminés dans les eaux ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - MOLES (J.) -   Eaux de distribution. Désinfection.  -  [W 5 500] Base Technologies de l'Eau (2007).

  • (2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) -   Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques.  -  [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).

  • (3) - BAIG (S.), MOUCHET (P.) -   Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau. Oxygène, chlore et dérivés.  -  [W 2 701] Base Technologies de l'Eau (2008).

  • (4) - ROIG (B.) -   Mesure sur site pour analyse rapide de la qualité des eaux.  -  [P 3 900] Base Techniques d'analyse (2007).

  • (5) - SABLIER (M.) -   Couplage GC/SM/SM.  -  [P 1 487] Base Techniques d'analyse (2000).

  • (6) - VANDEGANS (J.), HOENIG (M.), KERSABIEC (A.-M.) -   Spectrométrie d'absorption atomique.  -  [P 2 825]...

1 Sources bibliographiques

###

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DODIN (M.A.) - Protection du milieu naturel, les critères de risques. - Journées de Recherche Eau et Environnement. Documentation française, Paris, Limoges, oct. 1979.

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KRONBORG (J.J.) - WALL (A.J.) - Diagnosis and management of acute diarrhoea in adults. - Aust. Fam. Phys. (AUS), 7, p. 1453-1460 (1978).

SNOW (J.) - On the mode of communication of cholera. - 2nd ed. London 5, Churchill (1855).

Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....

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