Présentation
RÉSUMÉ
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
Water is the most regulated and controlled beverage in France and Europe. However, a large number of consumers do not always trust the water which is supplied by public services. This article reviews the notions of biological and chemical risks of waters and the assessment of the associated health risks. The analysis techniques for water monitoring are then presented with their evolution, the elements which are dosed at this time and their frequencies. The article also recalls the regulation of waters destined to human consumption which include performance obligations and also obligations regarding the means used.
Auteur(s)
-
Antoine MONTIEL : Docteur ès sciences
INTRODUCTION
La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.
VERSIONS
- Version courante de août 2017 par Bénédicte WELTÉ
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Technologies de l'eau > Eaux destinées à la consommation humaine - Risques sanitaires, contrôle et réglementation
Cet article fait partie de l’offre
Sécurité et gestion des risques
(474 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
Cet article fait partie de l’offre
Sécurité et gestion des risques
(474 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - MOLES (J.) - Eaux de distribution. Désinfection. - [W 5 500] Base Technologies de l'Eau (2007).
-
(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
-
(3) - BAIG (S.), MOUCHET (P.) - Oxydation et réduction appliquées au traitement de l'eau. Oxygène, chlore et dérivés. - [W 2 701] Base Technologies de l'Eau (2008).
-
(4) - ROIG (B.) - Mesure sur site pour analyse rapide de la qualité des eaux. - [P 3 900] Base Techniques d'analyse (2007).
-
(5) - SABLIER (M.) - Couplage GC/SM/SM. - [P 1 487] Base Techniques d'analyse (2000).
-
(6) - VANDEGANS (J.), HOENIG (M.), KERSABIEC (A.-M.) - Spectrométrie d'absorption atomique. - [P 2 825]...
ANNEXES
###
BRADLEY (D.J.) - Health aspects of water supply in tropical countries. - Dans Water, wastes and health in hot climates, FEACHEM (R.), McGARRY (M.) et MARA (D.-D.), Wiley, p. 3-9 (1977).
DODIN (M.A.) - Protection du milieu naturel, les critères de risques. - Journées de Recherche Eau et Environnement. Documentation française, Paris, Limoges, oct. 1979.
GELEPERIN (A.) - MOSES (V.J.) - FOX (G.) - * - III. Med. J. (USA), 149, p. 251 (1976).
HAWKWORTH (G.M.) - HILL (M.J.) - GORDILLO (G.) - CUELLO (C.) - N. Nitroso compounds in the environment. - Proceedings of the Working Conference held at the International Agency for Research on Cancer, Lyon, 17-20 oct. 1973, IRAC Publication Scientifique, no 9, p. 229 (1975).
HUGUES (J.M.) - MERSON (M.H.) - CRAUN (G.F.) - McCABE (L.J.) - * - J. Infect. Dis. (USA), 132, p. 332 (1975).
KRONBORG (J.J.) - WALL (A.J.) - Diagnosis and management of acute diarrhoea in adults. - Aust. Fam. Phys. (AUS), 7, p. 1453-1460 (1978).
SNOW (J.) - On the mode of communication of cholera. - 2nd ed. London 5, Churchill (1855).
Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....
Cet article fait partie de l’offre
Sécurité et gestion des risques
(474 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive