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RÉSUMÉ
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.
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Antoine MONTIEL : Docteur ès sciences
INTRODUCTION
La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.
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- Version courante de août 2017 par Bénédicte WELTÉ
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Présentation
8. Conclusion
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs.
En effet, un produit vendu 2 ou 3 euros la tonne n'inspire pas confiance comparé à un produit en bouteille à environ un euro le litre...
Le principal problème est que la recherche des éléments toxiques tant organiques que minéraux est beaucoup plus aisée que pour le reste des aliments ; il y a donc beaucoup plus de contrôles et par ailleurs les limites de détection de ces composés dans l'eau sont beaucoup plus basses.
Il faut aussi signaler que dans la plupart des cas les normes sur l'eau sont définies par les toxicologues qui déterminent la quantité maximale tolérable pour un toxique donné par jour et pour toute l'alimentation, ensuite la part de l'eau est obtenue après avoir retiré la part des autres aliments.
En effet il est admis que pour les autres aliments le traitement est quasi inexistant alors que ce n'est pas le cas pour l'eau.
Cependant la directive cadre sur l'eau 2000/60/CE précise que les traitements de potabilisation devront être de moins en moins complexes et insiste sur les actions préventives qui devraient éviter toute pollution. La directive sur les eaux brutes souterraines de 2007 le montre bien puisque, aussi bien pour les nitrates que pour les pesticides, les valeurs sont identiques à celles de l'eau destinée à la consommation humaine.
Le fait de retrouver ces éléments sans tenir compte de leur concentration inspire de la crainte pour les consommateurs alors que ces mêmes éléments peuvent se retrouver à des niveaux bien plus élevés dans d'autres aliments.
De gros efforts sont donc encore à faire pour l'information des consommateurs et surtout la confiance dans l'eau de distribution publique.
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Conclusion
BIBLIOGRAPHIE
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ANNEXES
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Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....
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