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RÉSUMÉ
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.
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Water is the most regulated and controlled beverage in France and Europe. However, a large number of consumers do not always trust the water which is supplied by public services. This article reviews the notions of biological and chemical risks of waters and the assessment of the associated health risks. The analysis techniques for water monitoring are then presented with their evolution, the elements which are dosed at this time and their frequencies. The article also recalls the regulation of waters destined to human consumption which include performance obligations and also obligations regarding the means used.
Auteur(s)
-
Antoine MONTIEL : Docteur ès sciences
INTRODUCTION
La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.
VERSIONS
- Version courante de août 2017 par Bénédicte WELTÉ
DOI (Digital Object Identifier)
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5. Méthodes d'analyses utilisables pour le contrôle des eaux
La plupart de ces analyses sont normalisées par l'Afnor et sont regroupées dans le recueil des normes françaises : Eaux – Méthodes d'analyses. Actuellement, ces méthodes sont plutôt définies par le CEN (Comité européen de normalisation) et s'imposent de fait en France au niveau de l'Afnor. Dans la plupart des cas, les méthodes CEN sont les méthodes internationales ISO.
Les techniques analytiques mises en jeu sont :
-
pHmétrie ;
-
conductimétrie, ionométrie ;
-
absorption moléculaire UV-visible et infrarouge ;
-
absorption infrarouge ;
-
absorption atomique à flamme et sans flamme (cf. [P 2 825]) ;
-
spectrométrie d'émission de plasma d'argon ICP ou couplage ICP/MS (cf. [P 3 872]) ;
-
spectrométrie de masse : couplages GC/MS (cf. [P 1 487]) ou LC/MS ;
-
chromatographie en phase gazeuse...
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Méthodes d'analyses utilisables pour le contrôle des eaux
BIBLIOGRAPHIE
-
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-
(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
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(4) - ROIG (B.) - Mesure sur site pour analyse rapide de la qualité des eaux. - [P 3 900] Base Techniques d'analyse (2007).
-
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-
(6) - VANDEGANS (J.), HOENIG (M.), KERSABIEC (A.-M.) - Spectrométrie d'absorption atomique. - [P 2 825]...
ANNEXES
###
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Evaluation of the microbiology standard for drinking water. - Conférence de Stockholm, EPA 570/9.7800 c....
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