Présentation
RÉSUMÉ
L'eau est l'aliment le plus réglementé et le plus contrôlé en France et en Europe. Cependant l'eau de distribution publique n'inspire pas toujours confiance pour beaucoup de consommateurs. Cet article fait un tour d’horizon sur les notions de risques biologiques et chimiques des eaux, ainsi que sur l’évaluation du risque sanitaire associé. Sont présentées ensuite les techniques d’analyses utilisables pour le contrôle des eaux, avec leur évolution, les éléments dosés de nos jours et leurs fréquences. Pour terminer, un point est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine, portant non seulement sur des obligations de résultats, mais également sur des obligations de moyens.
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Water is the most regulated and controlled beverage in France and Europe. However, a large number of consumers do not always trust the water which is supplied by public services. This article reviews the notions of biological and chemical risks of waters and the assessment of the associated health risks. The analysis techniques for water monitoring are then presented with their evolution, the elements which are dosed at this time and their frequencies. The article also recalls the regulation of waters destined to human consumption which include performance obligations and also obligations regarding the means used.
Auteur(s)
-
Antoine MONTIEL : Docteur ès sciences
INTRODUCTION
La réglementation concernant les eaux destinées à la consommation humaine intègre, d'une part, des obligations de résultats mais aussi de nombreuses obligations de moyens. Elle a devancé en cela l'Organisation mondiale de la santé qui, en 2004, a introduit la notion de « Water Safety Plan » qui comporte également ces deux types d'obligations.
VERSIONS
- Version courante de août 2017 par Bénédicte WELTÉ
DOI (Digital Object Identifier)
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Présentation
1. Eaux destinées à la consommation humaine : origine et vulnérabilité des ressources
Les eaux destinées à la consommation humaine sont en priorité des eaux souterraines ou sinon des eaux de surface. Dans certaines conditions, les eaux de mer peuvent, après dessalement, être utilisées.
1.1 Eaux souterraines
Les eaux souterraines sont normalement bien protégées par le sol et, de ce fait, rarement polluées par les activités humaines. Cependant, on constate de plus en plus de cas de pollutions notamment par des ions nitrates, des résidus de pesticides (ou de leurs métabolites), de solvants chlorés...
Certaines eaux souterraines peuvent être naturellement impropres à la consommation humaine du fait d'un contact prolongé avec des minéraux et de conditions physico-chimiques particulières, notamment une absence d'oxygène. Des minéraux peuvent alors se dissoudre et libérer des éléments en quantités trop importantes. Les eaux ne sont alors plus aptes à être destinées, en l'état, à l'alimentation humaine car contenant : arsenic, sélénium, antimoine, nickel...
Les principaux cas rencontrés sont :
-
une minéralisation globale trop importante : ions sulfate, chlorure, bicarbonate, sodium, calcium, magnésium... Les eaux sont soit séléniteuses par excès d'ions sulfate et calcium (propriétés laxatives), soit très dures car trop riches en bicarbonate de calcium et incrustantes ;
-
la présence d'éléments minéraux indésirables ou toxiques : fer, manganèse, fluor, arsenic, sélénium, bore, radioéléments... Pour ces éléments, il est bon de se référer à la directive « eau potable » de l'OMS qui, pour chacun d'entre eux, détaille les effets néfastes sur la santé de l'homme ;
-
la présence de matières organiques d'origine naturelle : acides humiques ou fulviques... Ces acides correspondent à des familles de molécules très complexes qui résultent de la fin de décomposition de matières organiques d'origines animale ou végétale.
Ces éléments peuvent d'ailleurs être retrouvés dans des eaux minérales tout à fait naturellement et ne sont pas des indicateurs de pollutions dues aux activités humaines (arsenic, sélénium, antimoine...).
Les eaux souterraines – bien que la plupart d'entre elles soient naturellement potables, car naturellement protégées – présentent...
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Eaux destinées à la consommation humaine : origine et vulnérabilité des ressources
BIBLIOGRAPHIE
-
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(2) - PAGOTTO (C.), DECHESNE (M.), MISEREY (G.) - Protection juridique et réglementaire des milieux aquatiques. - [W 1 700] Base Technologies de l'Eau (2009).
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ANNEXES
###
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