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RÉSUMÉ
Cet article passe en revue les diverses techniques d'extraction pratiquées sur les lipides alimentaires ainsi que la détermination de leurs paramètres physico-chimiques. Il aborde l'analyse des composés majeurs (acides gras, triglycérides, phospholipides). Il cite de la façon la plus exhaustive possible les normes ou méthodes en vigueur qui peuvent être appliquées pour les analyser et les caractériser.
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This paper reviews several extraction methods for food lipids and the determination of their physical and chemical parameters. It addresses the analysis of the main compounds (fatty acids, triglycerides, and phospholipids). It sets out as fully as possible the current standards and methods that can be used to analyze and characterize them.
Auteur(s)
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Véronique OLLIVIER : Ingénieure de laboratoire - Responsable de la section d'analyse des corps gras végétaux Service commun des laboratoires auprès de la DGCCRF et de la DGDDI, Laboratoire de Marseille, France
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Denis OLLIVIER : Directeur de laboratoire - Responsable d'Unité Service commun des laboratoires auprès de la DGCCRF et de la DGDDI, Laboratoire de Marseille, France
-
Jacques ARTAUD : Professeur émérite Aix-Marseille Université. LISA, EA4672, Équipe METICA, Marseille, France
INTRODUCTION
Les lipides, utilisés comme corps gras alimentaires ou industriels, sont constitués d'un ensemble hétérogène de familles chimiques comportant des triglycérides (triacylglycérols), des diglycérides, des monoglycérides, des phospholipides, des acides gras libres, des stérols, des esters de stérols, des alcools, des pigments (caroténoïdes, chlorophylles), des tocophérols, des hydrocarbures...
Les lipides biologiques comportent des triglycérides, des acides gras et des phospholipides mais aussi des lipides complexes tels que les phosphoglycérides, les sphingolipides, les glycolipides et les polycétides.
Les corps gras sont appelés « Huile » lorsqu'ils sont liquides à la température ambiante et « Graisse », suivie de l'indication animale ou végétale selon l'origine de l'extraction, lorsqu'ils sont solides (concrets) à la température de 15 oC (cf. réglementation en vigueur). Cet état physique différent provient de leur composition en acides gras. Les huiles sont plus riches en acides gras insaturés que les graisses.
Les lipides sont une famille de composés essentiels à la vie au même titre que les glucides et les protides. Ils ont un rôle essentiel comme :
-
constituants de la membrane cellulaire ;
-
éléments nutritionnels ;
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réserve d'énergie ;
-
isolant thermique...
1 g de corps gras fournit 9 kcal ou 37,6 kJ.
Les termes de corps gras ou de matières grasses sont plutôt réservés aux triglycérides et désignent les huiles et graisses présentes dans les produits alimentaires.
En fait, les corps gras sont un mélange complexe de lipides qui se classent en deux grands domaines :
-
les composés saponifiables (90 à 98 %) réagissant avec un réactif alcalin (NaOH, KOH...) ;
-
les composés insaponifiables (2 à 10 %) ne réagissant pas avec un réactif alcalin.
Cet article concerne principalement la fraction saponifiable. Il traite de l'extraction et du dosage des lipides issus :
-
des matrices végétales ou animales ;
-
des produits transformés de l'industrie agroalimentaire ;
-
des produits cosmétiques ou industriels.
Il décrit les paramètres physico-chimiques caractérisant les matières grasses et leurs dosages. Il donne les méthodes de détermination des composés majeurs. Dans une majorité de cas, les normes associées aux déterminations analytiques sont citées.
La fraction insaponifiable fait l'objet de l'article [P 3 327].
Un glossaire et un tableau de sigles sont donnés en fin d'article.
Comme il est d'usage dans la profession, les pourcentages indiqués, sont, sauf précision contraire, massiques.
KEYWORDS
extraction | quantification | purity | lipids | analysis | spectroscopy | separation techniques
VERSIONS
- Version archivée 1 de déc. 2002 par Michel OLLÉ
- Version courante de juin 2021 par Denis OLLIVIER, Florence LACOSTE, Jacques ARTAUD
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Agroalimentaire > Analyse des lipides - Extraction. Paramètres physico-chimiques. Constituants majeurs > Différents référentiels de normes
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5. Différents référentiels de normes
Les référentiels analytiques utilisés par les laboratoires sont de sources différentes selon leurs missions et permettent d'harmoniser les pratiques. Les laboratoires de contrôle doivent préférentiellement utiliser, quand ils existent, des référentiels officiels d'application obligatoire : méthodes nationales fixées par arrêtés, voire européennes fixées par un règlement. Ces méthodes officielles peuvent également faire référence à des méthodes normalisées (on parle d'actes délégués) qui, en dehors de ce cas précis (1 % des cas), restent d'application volontaire. Étant élaborées de façon consensuelle, ces normes participent au langage commun avec l'objectif d'organiser un haut niveau de qualité. Elles sont descriptives (normes commerciales par filières, par exemple CODEX ALIMENTARIUS de la FAO, norme commerciale du Conseil Oléicole International (COI) pour les huiles d'olive, norme marocaine concernant des huiles d'argan...), industrielles, méthodologiques, organisationnelles... Les normes sont regroupées par centres d'intérêt ou géographiques : les normes de l'American Oil Chemists'Society (AOCS), les normes de l'Organisation internationale de standardisation (ISO), les normes de l'International Union of Pure and Applied Chemistry (IUCPA) sont souvent reprises en méthodes officielles ou recommandations par diverses normes commerciales internationales de la filière des corps gras.
L'Association française de normalisation (AFNOR) est l'animateur central de la normalisation en France. Elle est organisée en divers secteurs (comités stratégiques, commissions de normalisation constituées d'experts) et coordonne l'activité de normalisation notamment avec les bureaux de normalisation sectoriels. L'AFNOR est acteur de la normalisation européenne et internationale, elle est membre du Comité européen de normalisation (CEN) et de l'ISO.
Les normes CEN (codifiées EN...) remplacent obligatoirement les normes nationales de même objet (normes NF pour la France, DIN pour l'Allemagne, etc.), entraînant parfois des changements de codification. De fait, l'adoption d'une norme européenne (EN) (à l'exclusion des normes techniques type TS, TR de reprise facultative), équivalente à une norme nationale, supprime automatiquement cette norme de la collection nationale et porte une codification NF EN... Les normes ISO peuvent quant à elles être reprises dans les collections françaises de façon facultative et deviennent dans ce cas des normes codifiées NF EN ISO.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - FOLCH (J.), LESS (M.), SLOANE-STANLEY (G.M.) - A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. - J. Biol. Chem., 226, p. 497-509 (1957).
-
(2) - BLIGH (E.G.), DYER (W.J.) - A rapid method for total lipid extraction and purification. - Can. J. Biochem. Physiol., 37, p. 911-917 (1959).
-
(3) - TRANCHANT (J.) - Technique d'analyse. Chromatographie et technique séparative. - Édition Techniques de l'ingénieur, 249, Paris.
-
(4) - ROUESSAC (A.), ROUESSAC (F.) - Coll-analyse chimique – Méthode et techniques instrumentales. - 7e édition Dunod (2009).
-
(5) - UCIANI (E.) - Nouveau dictionnaire des huiles végétales. - Tec. Doc. Lavoisier (1995).
-
(6) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur - Manuel des corps gras. - ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Arrêté du 12 février 1973. Liste des substances dont l'emploi est autorisé pour le raffinage et la transformation des corps gras alimentaires (JO du 15/02/1973).
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles (JO du 21/10/1986).
Décret no 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d'extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients (JO L 141 du 6/06/2009).
HAUT DE PAGE
Organismes de normalisation
Association française de normalisation, (AFNOR) http://www.afnor.com
American Oil Chemists' Society, (AOCS) http://www.aocs.org
Comité européen de normalisation, (CEN) Bruxelles https://www.cen.eu
Conseil oléicole international, (COI) http://www.internationaloliveoil.org
International Union of Pure and Applied Chemistry...
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