Présentation

Article

1 - EXTRACTION ET DOSAGE DE LA MATIÈRE GRASSE

  • 1.1 - Méthodes gravimétriques
  • 1.2 - Méthodes physiques

2 - DÉTERMINATION DES CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

3 - DÉTERMINATION DES INDICES DE BASE

4 - DÉTERMINATION DES CONSTITUANTS MAJEURS

5 - DIFFÉRENTS RÉFÉRENTIELS DE NORMES

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE ET SIGLES

| Réf : P3325 v2

Détermination des constituants majeurs
Analyse des lipides - Extraction. Paramètres physico-chimiques. Constituants majeurs

Auteur(s) : Véronique OLLIVIER, Denis OLLIVIER, Jacques ARTAUD

Date de publication : 10 sept. 2015

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Cet article passe en revue les diverses techniques d'extraction pratiquées sur les lipides alimentaires ainsi que la détermination de leurs paramètres physico-chimiques. Il aborde l'analyse des composés majeurs (acides gras, triglycérides, phospholipides). Il cite de la façon la plus exhaustive possible les normes ou méthodes en vigueur qui peuvent être appliquées pour les analyser et les caractériser.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Lipid analysis : extraction, physico chemical parameters and main components

This paper reviews several extraction methods for food lipids and the determination of their physical and chemical parameters. It addresses the analysis of the main compounds (fatty acids, triglycerides, and phospholipids). It sets out as fully as possible the current standards and methods that can be used to analyze and characterize them.

Auteur(s)

  • Véronique OLLIVIER : Ingénieure de laboratoire - Responsable de la section d'analyse des corps gras végétaux Service commun des laboratoires auprès de la DGCCRF et de la DGDDI, Laboratoire de Marseille, France

  • Denis OLLIVIER : Directeur de laboratoire - Responsable d'Unité Service commun des laboratoires auprès de la DGCCRF et de la DGDDI, Laboratoire de Marseille, France

  • Jacques ARTAUD : Professeur émérite Aix-Marseille Université. LISA, EA4672, Équipe METICA, Marseille, France

INTRODUCTION

Les lipides, utilisés comme corps gras alimentaires ou industriels, sont constitués d'un ensemble hétérogène de familles chimiques comportant des triglycérides (triacylglycérols), des diglycérides, des monoglycérides, des phospholipides, des acides gras libres, des stérols, des esters de stérols, des alcools, des pigments (caroténoïdes, chlorophylles), des tocophérols, des hydrocarbures...

Les lipides biologiques comportent des triglycérides, des acides gras et des phospholipides mais aussi des lipides complexes tels que les phosphoglycérides, les sphingolipides, les glycolipides et les polycétides.

Les corps gras sont appelés « Huile » lorsqu'ils sont liquides à la température ambiante et « Graisse », suivie de l'indication animale ou végétale selon l'origine de l'extraction, lorsqu'ils sont solides (concrets) à la température de 15 oC (cf. réglementation en vigueur). Cet état physique différent provient de leur composition en acides gras. Les huiles sont plus riches en acides gras insaturés que les graisses.

Les lipides sont une famille de composés essentiels à la vie au même titre que les glucides et les protides. Ils ont un rôle essentiel comme :

  • constituants de la membrane cellulaire ;

  • éléments nutritionnels ;

  • réserve d'énergie ;

  • isolant thermique...

1 g de corps gras fournit 9 kcal ou 37,6 kJ.

Les termes de corps gras ou de matières grasses sont plutôt réservés aux triglycérides et désignent les huiles et graisses présentes dans les produits alimentaires.

En fait, les corps gras sont un mélange complexe de lipides qui se classent en deux grands domaines :

  • les composés saponifiables (90 à 98 %) réagissant avec un réactif alcalin (NaOH, KOH...) ;

  • les composés insaponifiables (2 à 10 %) ne réagissant pas avec un réactif alcalin.

Cet article concerne principalement la fraction saponifiable. Il traite de l'extraction et du dosage des lipides issus :

  • des matrices végétales ou animales ;

  • des produits transformés de l'industrie agroalimentaire ;

  • des produits cosmétiques ou industriels.

Il décrit les paramètres physico-chimiques caractérisant les matières grasses et leurs dosages. Il donne les méthodes de détermination des composés majeurs. Dans une majorité de cas, les normes associées aux déterminations analytiques sont citées.

La fraction insaponifiable fait l'objet de l'article [P 3 327].

Un glossaire et un tableau de sigles sont donnés en fin d'article.

Comme il est d'usage dans la profession, les pourcentages indiqués, sont, sauf précision contraire, massiques.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

extraction   |   quantification   |   purity   |   lipids   |   analysis   |   spectroscopy   |   separation techniques

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p3325


Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

4. Détermination des constituants majeurs

Les triglycérides IG représentent 90 à 98 % de la fraction lipidique des corps gras.

Les triglycérides (I) sont des triesters d'acides gras (II) et du glycérol (III) (glycérine) (propane 1,2,3-triol) (figure 1).

Le glycérol (III) est un trialcool qui, estérifié par les acides gras, conduit aux mono, di et triglycérides. Il représente environ 10 % en poids des triglycérides.

4.1 Acides gras

HAUT DE PAGE

4.1.1 Définition – Nomenclatures

Les acides gras AG (II) sont des acides monocarboxyliques comportant au moins quatre atomes de carbone, à chaîne linéaire (ultramajoritaire dans les huiles végétales alimentaires) ou ramifiée (huiles et graisses d'origine animales) comportant un nombre pair ou impair d'atomes de carbone. Ils peuvent être saturés, mono-insaturés ou poly-insaturés. Les doubles liaisons ont une stéréochimie Z (cis) majoritairement dans les corps gras. De petites quantités d'acides gras, dont la stéréochimie des doubles liaisons est E (trans), sont présentes dans les huiles et corps gras animaux ainsi que dans les huiles et corps gras raffinés. Les chaînes carbonées polyinsaturées ont généralement une structure malonique (méthylène intercalé entre les doubles liaisons).

Il existe trois types de nomenclatures des acides gras : Δ, n, ω

Nomenclature . C'est la nomenclature internationale (UICPA). On désigne le nombre d'atomes de carbone de la chaîne carbonée suivi du nombre de doubles liaisons puis du symbole Δ avec en exposant le numéro du ou des premiers atomes de carbone porteurs de la ou des doubles liaisons rencontrées à partir du carbone carboxylique pris comme origine (carbone 1).

Ainsi, l'acide linoléique (figure 2) s'écrit 18:2Δ9,12.

Nomenclatures n et

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Détermination des constituants majeurs
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - FOLCH (J.), LESS (M.), SLOANE-STANLEY (G.M.) -   A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues.  -  J. Biol. Chem., 226, p. 497-509 (1957).

  • (2) - BLIGH (E.G.), DYER (W.J.) -   A rapid method for total lipid extraction and purification.  -  Can. J. Biochem. Physiol., 37, p. 911-917 (1959).

  • (3) - TRANCHANT (J.) -   Technique d'analyse. Chromatographie et technique séparative.  -  Édition Techniques de l'ingénieur, 249, Paris.

  • (4) - ROUESSAC (A.), ROUESSAC (F.) -   Coll-analyse chimique – Méthode et techniques instrumentales.  -  7e édition Dunod (2009).

  • (5) - UCIANI (E.) -   Nouveau dictionnaire des huiles végétales.  -  Tec. Doc. Lavoisier (1995).

  • (6) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur -   Manuel des corps gras.  -  ...

1 Réglementation

Arrêté du 12 février 1973. Liste des substances dont l'emploi est autorisé pour le raffinage et la transformation des corps gras alimentaires (JO du 15/02/1973).

Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles (JO du 21/10/1986).

Décret no 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.

Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d'extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients (JO L 141 du 6/06/2009).

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Organismes

Organismes de normalisation

Association française de normalisation, (AFNOR) http://www.afnor.com

American Oil Chemists' Society, (AOCS) http://www.aocs.org

Comité européen de normalisation, (CEN) Bruxelles https://www.cen.eu

Conseil oléicole international, (COI) http://www.internationaloliveoil.org

International Union of Pure and Applied Chemistry...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS