Présentation

Article

1 - EXTRACTION DE LA MATIÈRE GRASSE

  • 1.1 - Extraction directe par solvant
  • 1.2 - Extraction après traitement chimique
  • 1.3 - Méthodes physiques

2 - DÉTERMINATION DES CARACTÈRES PHYSIQUES

  • 2.1 - Masse volumique
  • 2.2 - Indice de réfraction
  • 2.3 - Couleur
  • 2.4 - Viscosité
  • 2.5 - Point de fumée – Point d’éclair
  • 2.6 - Teneur en solide

3 - DÉTERMINATION DES CONSTITUANTS MAJEURS

4 - DÉTERMINATION DES CONSTITUANTS MINEURS

5 - MESURE DE L’ALTÉRATION

  • 5.1 - Acides gras libres
  • 5.2 - Indice de peroxyde (IP)
  • 5.3 - Indice de para-anisidine
  • 5.4 - Spectrométrie ultraviolette
  • 5.5 - Composés polaires
  • 5.6 - Polymères de triglycérides
  • 5.7 - Mesure de la résistance à l’oxydation

6 - MISE EN ÉVIDENCE DES ADULTÉRATIONS

  • 6.1 - Acides gras
  • 6.2 - Fraction stérolique
  • 6.3 - Composition triglycéridique
  • 6.4 - Tocophérols, alcools
  • 6.5 - Mise en œuvre
  • 6.6 - Cas de l’huile d’olive

| Réf : P3325 v1

Détermination des constituants mineurs
Analyse des corps gras

Auteur(s) : Michel OLLÉ

Date de publication : 10 déc. 2002

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Cet article passe en revue les diverses techniques d'extraction pratiquées sur les lipides alimentaires ainsi que la détermination de leurs paramètres physico-chimiques. Il aborde l'analyse des composés majeurs (acides gras, triglycérides, phospholipides). Il cite de la façon la plus exhaustive possible les normes ou méthodes en vigueur qui peuvent être appliquées pour les analyser et les caractériser.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Lipid analysis : extraction, physico chemical parameters and main components

This paper reviews several extraction methods for food lipids and the determination of their physical and chemical parameters. It addresses the analysis of the main compounds (fatty acids, triglycerides, and phospholipids). It sets out as fully as possible the current standards and methods that can be used to analyze and characterize them.

Auteur(s)

  • Michel OLLÉ : Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes Laboratoire interrégional de Montpellier

INTRODUCTION

Si l’on s’en réfère à la définition donnée par le Comité français d’accréditation (COFRAC) du terme corps gras, il s’agit « d’une substance naturelle ou élaborée, d’origine animale ou végétale, contenant principalement des triglycérides ».

Les corps gras sont des mélanges complexes constitués en masse de :

  • 97 à 99 % de triglycérides ou acylglycérols ;

  • 1 à 2 % d’acides gras libres, de phospholipides, mono et diglycérides ;

  • 0,5 à 1 % de composés mineurs : colorants, hydrocarbures, stérols, vitamines, alcools.

Souvent définis par leur solubilité dans les solvants organiques, les corps gras constituent le groupe des lipides.

Les lipides constituent un groupe plus hétérogène que les glucides et les protéines et sont classés généralement en :

  • lipides simples, constitués de C, H, O ;

  • lipides complexes, constitués de C, H, O, S, P, N.

Les lipides peuvent de plus s’associer à certains autres constituants tels que les protéines ou les glucides.

Les lipides ont un dénominateur commun : l’existence d’une ou plusieurs molécules d’acides gras estérifiant un alcool, le glycérol, pour former les triglycérides ou acylglycérols.

Les corps gras sont sur le plan nutritionnel les éléments ayant la valeur énergétique la plus élevée :

1 g de corps gras = 9 kcal = 37,6 kJ

Il n’existe pas de corps gras à l’état naturel.

Le premier stade de l’analyse consistera à extraire le corps gras de son support, végétal ou animal, ou bien encore d’un produit alimentaire (chocolat, pâtisserie, fromage) ou bien d’un produit d’entretien ou cosmétique.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

extraction   |   quantification   |   purity   |   lipids   |   analysis   |   spectroscopy   |   separation techniques

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p3325


Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

4. Détermination des constituants mineurs

La fraction insaponifiable ne représente généralement que 0,5 à 2 % des corps gras. Alors que la fraction saponifiable ne contient que des triglycérides, la fraction insaponifiable est composée de différents groupes, chaque groupe ayant un nombre plus ou moins important de constituants.

La première étape de toute analyse sera le fractionnement de l’insaponifiable, afin de pouvoir isoler chaque famille.

4.1 Fractionnement de l’insaponifiable

Après saponification du corps gras, la fraction insaponifiable peut être extraite (à l’aide d’hexane ou d’oxyde diéthylique) puis pesée après séchage.

Le fractionnement s’effectue généralement par CCM sur plaque de silice, de nombreux systèmes éluants pouvant être utilisés : chloroforme-oxyde diéthylique 80-20 v/v, hexane-oxyde diéthylique 70-30 v/v, hexane-acétate d’éthyle 80-20 v/v. L’élution est réalisée par polarité décroissante, Rf hydrocarbures : 0,97, Rf stérols 0,25. La révélation est effectuée par pulvérisation de dichloro-2,7-difluorescéine ou de rhodamine B.

L’échantillon ayant été déposé sous forme d’une bande occupant toute la largeur de la plaque, on pourra, par grattage, récupérer les bandes correspondant aux différents groupes (figure 7) :

Les différents constituants sont ensuite extraits de la silice par solubilisation à chaud dans un solvant (chloroforme, oxyde diéthylique, dichlorométhane) puis filtration et séchage.

Une méthode récente permet, particulièrement en vue de l’analyse des stérols, de fractionner l’insaponifiable par CLHP sur colonne de silice, éluant hexane-isopropanol 99-1 v/v, détecteur réfractométrique. Les composés élués sont récupérés à l’aide d’un collecteur de fractions.

HAUT DE PAGE

4.2 Fraction stérolique

Les stérols sont analysés par CPG sous forme dérivée :

  • de triméthylsilyléther (TMS) obtenus à l’aide de réactifs silylants anhydres ;

    • mélange pyridine-hexaméthylsilasane-triméthylchlorosilane...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Détermination des constituants mineurs
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - TRANCHANT (J.), Coll -   Manuel pratique de Chromatographie en phase gazeuse  -  . Masson.

  • (2) -   Manuel des corps gras  -  . Coordonnateur KARLESKIND (A.) Tec. Doc. Lavoisier.

  • (3) -   Codex Alimentarius : Monographies et spécifications Corps Gras Alimentaires  -  . FAO, Rome.

  • (4) - WOLFF (J.P.) -   Manuel d’analyse des corps gras  -  . Azoulay Editeur.

  • (5) -   Corps gras, graines oléagineuses, produits dérivés  -  . Recueil de Normes Françaises AFNOR.

  • (6) -   International Union of Pure and Applied Chemistry : Standard Methods for the analysis of oils, fats and derivates  -  . IUCPA Blackwell Scientific Publication (Oxford).

  • ...

NORMES

  • Graines oléagineuses. Détermination de la teneur en huile. Méthode par spectrométrie de résonance magnétique nucléaire à basse résolution et à onde continue (Méthode rapide). - NF EN ISO 5511 - Janvier 1997

  • Tourteaux de graines oléagineuses. Détermination de la teneur en huile. Partie 1. Méthode par extraction à l’hexane (ou à l’éther de pétrole). - NF EN ISO 734-1 - Déc. 2000

  • Tourteaux et graines oléagineuses. Détermination de la teneur en huile. Partie 2. Méthode rapide par extraction. - NF EN ISO 734-2 - Nov. 1998

  • Produits agricoles et alimentaires. Extraction de la matière grasse en vue de sa caractérisation. - V 03-030 - Déc. 1991

  • Extraction de la matière grasse de beurre. - ISO/CD 17189-2 - Déc. 2001

  • Déc. 2001Lait. Détermination de la matière grasse. Méthode gravimétrique. - NF EN ISO 1211 -

  • Viandes...

1 Réglementation

Règlement CEE no 2568/91 (Huiles d’olive).

HAUT DE PAGE

2 Matériels

Spectromètre de résonance magnétique nucléaire à basse résolution et à onde pulsée Bruker Minispec

Spectromètre de résonance magnétique nucléaire à basse résolution et à onde continue

Microbroyeur à billes type Dangoumau

Appareil à extraction continue type Twisselmann ou Soxlhet

Infralyser Technicon

Grain Quality Analyser Neotec

Infra Red Milk analyser Grubb Parsons

Pycnomètre type Jaulmes ou Gay-Lussac

Réfractomètre Abbe

Appareil de Pensky-Martens

Chromatographe en phase gazeuse équipé d’un détecteur à ionisation de flamme

Chromatographe liquide haute performance équipé d’un détecteur réfractométrique

Chromatographe liquide haute performance équipé d’un détecteur de fluorescence

Spectromètre UV-Visible

Matériel de chromatographie couche mince Rancimat (Mettler)

Appareil Lovibond

HAUT DE PAGE

3 Organismes

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(289 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS