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Article

1 - DE L’EXPRESSION DES BESOINS AUX RÉSULTATS

2 - MISE EN PLACE D’UN SYSTÈME QUALITÉ

  • 2.1 - Responsabilités, motivations et gestion du personnel
  • 2.2 - Structure et répartition des responsabilités
  • 2.3 - Manuel d’assurance qualité
  • 2.4 - Comité d’assurance qualité
  • 2.5 - Personnel
  • 2.6 - Infrastructure, fournitures et équipement

3 - LA MÉTHODE ANALYTIQUE

4 - COMMENT ATTEINDRE LA JUSTESSE

5 - ÉCHANTILLONNAGE ET MANIPULATION DES ÉCHANTILLONS

  • 5.1 - Stratégie d’échantillonnage
  • 5.2 - Techniques d’échantillonnage
  • 5.3 - Enregistrement
  • 5.4 - Sous-échantillonnage

6 - RAPPORT ET ARCHIVAGE

7 - ASPECTS RÉGLEMENTAIRES DE L’ASSURANCE QUALITÉ ET DU CONTRÔLE QUALITÉ

  • 7.1 - Évaluation des laboratoires
  • 7.2 - Certification du personnel
  • 7.3 - Normalisation

8 - CONCLUSION

| Réf : P280 v1

Échantillonnage et manipulation des échantillons
Qualité et assurance qualité en chimie analytique

Auteur(s) : Maurice LEROY, Anne BOOS, Eddie A. MAIER, Bernard GRIEPINK

Date de publication : 10 déc. 1997

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Auteur(s)

  • Maurice LEROY

  • Anne BOOS : École européenne de chimie des polymères et des matériaux - Laboratoire de chimie analytique et minérale (Strasbourg)

  • Eddie A. MAIER

  • Bernard GRIEPINK : Commission européenne (Bruxelles)

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INTRODUCTION

La majorité des données permettant d’accéder à la composition et aux propriétés, et donc à la qualité des matériaux ou produits manufacturés, sont fournies par la chimie analytique. Ce domaine essentiel de la chimie permet également de suivre le procédé de fabrication et d’évaluer l’impact sur l’environnement des sous-produits et des déchets. Par ailleurs, les analyses sont un des supports pour la prise de décisions dans le domaine de la protection de notre environnement.

Il est difficile d’estimer avec précision l’impact réel des mesures et de leur qualité dans tous les domaines sociaux et économiques. Certains auteurs ont essayé de donner des chiffres en s’appuyant sur l’importance des mesures réalisées en chimie industrielle et pharmaceutique. Hertz a estimé que, en 1988, 250 millions d’analyses chimiques ont été réalisées chaque jour aux États-Unis. Environ 10 % de ces mesures (25 millions par jour !) ont dû être répétées, entraînant ainsi un surcoût de 5 milliards de dollars par an. Dans les industries où la qualité des produits est directement liée à la composition chimique, 30 % des analyses doivent être contrôlées par une deuxième analyse. Quinn a confirmé ces chiffres dans un audit du Bureau communautaire de référence ; au moins 5 % du produit national brut des pays développés occidentaux sont consacrés à la totalité des mesures. Ces chiffres ne prennent pas en compte les effets possibles de résultats erronés (fermeture d’usines, problèmes de gestion des déchets, rejet des produits), ni les effets sur la santé de l’homme d’accidents industriels tels que Seveso en Italie, Times Beach aux États-Unis, Tchernobyl en Ukraine, Minamata au Japon. L’absence de contrôle des matériaux et des services induit, par manque de connaissances, un impact économique négatif probablement encore plus grand. Les effets de cette méconnaissance liée au manque de données nous amènent souvent à des révisions coûteuses de nos certitudes, de nos décisions ou de nos attitudes.

Tout cela met en lumière l’importance des analyses chimiques, mais aussi la nécessité de mettre en place des règles pour améliorer et pour garantir la qualité de ces mesures à leurs utilisateurs (le mot utilisateur devant être pris au sens large en incluant l’utilisateur d’un laboratoire d’analyse, son collègue d’un laboratoire de recherche, mais aussi les autorités, la police, la justice..., c’est-à-dire toute personne réclamant une réponse analytique).

Le lecteur désirant de plus amples renseignements sur le nombre d’analyses effectuées ainsi que sur leur impact économique pourra consulter les références [15] et [16] en documentation.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p280


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5. Échantillonnage et manipulation des échantillons

L’analyste est responsable de la fiabilité des données et des réponses aux questions qui lui sont posées. Cette affirmation n’est valable que s’il dispose d’échantillons appropriés. L’entière responsabilité de l’analyste ne peut donc être engagée que s’il est lui-même impliqué dans l’échantillonnage.

La validité de l’échantillon dépend de la stratégie d’échantillonnage et de la technique d’échantillonnage établie en rapport avec le problème posé.

La stratégie d’échantillonnage définit le lieu de l’échantillonnage, le nombre d’échantillons, la période et la fréquence de l’échantillonnage, etc., en relation avec un problème défini a priori. La stratégie est soumise à des arguments techniques et scientifiques mais aussi économiques. La technique d’échantillonnage déterminera les outils d’échantillonnage, les conditions de transport des échantillons (récipients, prétraitement, rapidité entre échantillonnage et analyse, etc.), l’homogénéisation avant sous-échantillonnage, les conditions de stockage avant l’analyse, etc.

5.1 Stratégie d’échantillonnage

Il existe peu d’études à ce propos. Dans certains domaines où de petites variations dans les résultats peuvent avoir de fortes répercussions sur les prix, des méthodes d’échantillonnage normalisées ont été mises au point (minerais, produits agricoles, gaz, etc.). Dans les analyses liées à l’environnement, il existe peu ou pas de procédures normalisées ni recommandées. Leur mise au point est donc à la charge de l’équipe analytique. Des méthodes d’échantillonnage selon des procédés statistiques ont été décrites par de nombreux auteurs, mais sont rarement employées dans la pratique [6] et [12]. Ces outils statistiques permettent d’optimiser la taille de l’échantillon, la fréquence d’échantillonnage et le nombre d’échantillons.

HAUT DE PAGE

5.2 Techniques d’échantillonnage

L’objectif de l’utilisation des résultats, la nature de l’échantillon et de...

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