Présentation
Auteur(s)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
L’analyse physico-chimique permet aujourd’hui de détecter les aliments et médicaments ionisés. Certains protocoles sont normalisés par le CEN. Ces méthodes qualitatives s’appliquent aussi bien au titre du contrôle qualité dans l’agroalimentaire qu’au niveau du contrôle des fraudes à l’étiquetage.
VERSIONS
- Version courante de sept. 2012 par Jacques RAFFI, Jacky KISTER
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Agroalimentaire > Détection de l’ionisation des aliments > Conclusion et perspectives
Cet article fait partie de l’offre
Qualité et sécurité au laboratoire
(129 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
4. Conclusion et perspectives
Sur le plan scientifique, la recherche fondamentale sur l’irradiation agroalimentaire n’est plus à faire, mais seulement des études de recherche et développement pour adapter le procédé, notamment aux pays du tiers-monde. Le problème dans les pays développés est essentiellement socioculturel (qui ne se pose d’ailleurs pratiquement pas pour les médicaments), au niveau des circuits de distribution, avec la « peur de la réaction du consommateur ». Il est d’ailleurs à noter que la directive européenne, bien que votée par le Parlement, est encore bloquée (en 2003). On en arrive donc à une situation quelque peu ubuesque où :
-
le consommateur ne peut choisir lui-même puisque le procédé n’est que très peu appliqué ;
-
certains industriels, de peur de l’obligation d’étiquetage (figure 8), en arrivent à utiliser (ou réutiliser) des traitements de fumigation (interdits et dont la toxicité est prouvée) à la place du traitement ionisant, dont la non toxicité est elle aussi démontrée.
Au niveau mondial, ce procédé commence à se développer, particulièrement aux États-Unis. De plus, depuis les années 1960, chaque fois qu’un pays a modifié sa législation sur l’irradiation des aliments, cela s’est toujours fait dans le sens du développement du procédé, la dernière autorisation étant celle donnée par la Nouvelle Zélande et l’Australie pour la radiodébactérisation des épices et des plantes à infusion .
Cet article fait partie de l’offre
Qualité et sécurité au laboratoire
(129 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Conclusion et perspectives
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) - Ionisation des Produits Alimentaires - . Tec & Doc - Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).
-
(2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee - Wholesomeness of Irradiated Food - . no 659, OMS (1981).
-
(3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group - High-Dose Irradiation : Wholesomeness of Food irradiated with Doses above 10 kGy - . WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999). Voir aussi http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/pr97-68.html
-
(4) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) - Sur la conservation des aliments par irradiation - . Bull. Acad. Nat. Méd., 168, 829-830 (1984).
-
(5) - RAFFI (J.) - Détection des aliments ionisés - . Dans « Fraudes alimentaires, approche réglementaire et méthodologie analytique », C.J. Ducauze, p. 353-388, Tec & Doc (2003).
-
(6)...
Cet article fait partie de l’offre
Qualité et sécurité au laboratoire
(129 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive