| Réf : IN12 v1

Conclusion et perspectives
Détection de l’ionisation des aliments

Auteur(s) : Jacques RAFFI

Date de publication : 10 nov. 2003

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INTRODUCTION

L’analyse physico-chimique permet aujourd’hui de détecter les aliments et médicaments ionisés. Certains protocoles sont normalisés par le CEN. Ces méthodes qualitatives s’appliquent aussi bien au titre du contrôle qualité dans l’agroalimentaire qu’au niveau du contrôle des fraudes à l’étiquetage.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in12


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4. Conclusion et perspectives

Sur le plan scientifique, la recherche fondamentale sur l’irradiation agroalimentaire n’est plus à faire, mais seulement des études de recherche et développement pour adapter le procédé, notamment aux pays du tiers-monde. Le problème dans les pays développés est essentiellement socioculturel (qui ne se pose d’ailleurs pratiquement pas pour les médicaments), au niveau des circuits de distribution, avec la « peur de la réaction du consommateur ». Il est d’ailleurs à noter que la directive européenne, bien que votée par le Parlement, est encore bloquée (en 2003). On en arrive donc à une situation quelque peu ubuesque où :

  • le consommateur ne peut choisir lui-même puisque le procédé n’est que très peu appliqué ;

  • certains industriels, de peur de l’obligation d’étiquetage (figure 8), en arrivent à utiliser (ou réutiliser) des traitements de fumigation (interdits et dont la toxicité est prouvée) à la place du traitement ionisant, dont la non toxicité est elle aussi démontrée.

Au niveau mondial, ce procédé commence à se développer, particulièrement aux États-Unis. De plus, depuis les années 1960, chaque fois qu’un pays a modifié sa législation sur l’irradiation des aliments, cela s’est toujours fait dans le sens du développement du procédé, la dernière autorisation étant celle donnée par la Nouvelle Zélande et l’Australie pour la radiodébactérisation des épices et des plantes à infusion .

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) -   Ionisation des Produits Alimentaires  -  . Tec & Doc - Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).

  • (2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee -   Wholesomeness of Irradiated Food  -  . no 659, OMS (1981).

  • (3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group -   High-Dose Irradiation : Wholesomeness of Food irradiated with Doses above 10 kGy  -  . WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999). Voir aussi http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/pr97-68.html

  • (4) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) -   Sur la conservation des aliments par irradiation  -  . Bull. Acad. Nat. Méd., 168, 829-830 (1984).

  • (5) - RAFFI (J.) -   Détection des aliments ionisés  -  . Dans « Fraudes alimentaires, approche réglementaire et méthodologie analytique », C.J. Ducauze, p. 353-388, Tec & Doc (2003).

  • (6)...

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