Présentation
Auteur(s)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
L’analyse physico-chimique permet aujourd’hui de détecter les aliments et médicaments ionisés. Certains protocoles sont normalisés par le CEN. Ces méthodes qualitatives s’appliquent aussi bien au titre du contrôle qualité dans l’agroalimentaire qu’au niveau du contrôle des fraudes à l’étiquetage.
VERSIONS
- Version courante de sept. 2012 par Jacques RAFFI, Jacky KISTER
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Qualité et sécurité au laboratoire > Détection de l’ionisation des aliments > Détection des aliments ionisés
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Détection des aliments ionisés
Sur la conservation :
Technologies de transformation des produits agroalimentaires [F 1 170] de H.-E. Spinnler
Sécurité des aliments et emballages [F 1 320] de Y. Delaunay
La chaîne du froid dans l’agroalimentaire [F 3 230] de B. Commère et F. Billiard
On distingue habituellement les méthodes de routine (screening), rapides et reposant sur des techniques facilement accessibles aux industriels et laboratoires de contrôle alimentaire, des méthodes généralement plus complexes aboutissant à une « véritable preuve » : dans ce dernier cas, on a une preuve d’ionisation comme de non ionisation ; cela est très important afin que l’on puisse détecter le « non étiquetage » d’un produit ionisé (contrôle des fraudes à l’information) comme la bonne application du traitement ionisant (contrôle qualité).
En Afrique du Sud, certains producteurs essaient de mettre le logo du traitement ionisant sur des fraises non traitées afin de les vendre plus cher.
Il est à noter que toutes ces méthodes sont qualitatives (le produit a été ou non ionisé) mais non quantitatives : on ne peut en déduire la dose de traitement. Ce contrôle de la dose se fait facilement lors du traitement et, de plus, un « surdosage » conduirait à une mauvaise qualité organoleptique (et donc à une mévente du produit) sans risque d’ordre toxicologique ...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Détection des aliments ionisés
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) - Ionisation des Produits Alimentaires - . Tec & Doc - Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).
-
(2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee - Wholesomeness of Irradiated Food - . no 659, OMS (1981).
-
(3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group - High-Dose Irradiation : Wholesomeness of Food irradiated with Doses above 10 kGy - . WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999). Voir aussi http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/pr97-68.html
-
(4) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) - Sur la conservation des aliments par irradiation - . Bull. Acad. Nat. Méd., 168, 829-830 (1984).
-
(5) - RAFFI (J.) - Détection des aliments ionisés - . Dans « Fraudes alimentaires, approche réglementaire et méthodologie analytique », C.J. Ducauze, p. 353-388, Tec & Doc (2003).
-
(6)...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive