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1 - APPLICATIONS INDUSTRIELLES DE L’ÉVAPORATION

  • 1.1 - Industrie sucrière
  • 1.2 - Industries alimentaires
  • 1.3 - Industrie papetière
  • 1.4 - Industries textiles
  • 1.5 - Industrie de l’alumine
  • 1.6 - Industries du chlore et des chlorures
  • 1.7 - Industries des engrais
  • 1.8 - Industries des acides divers
  • 1.9 - Industries des extraits
  • 1.10 - Dépollution des eaux résiduaires
  • 1.11 - Production d’eau pure
  • 1.12 - Hydrométallurgie
  • 1.13 - Bio‐industries
  • 1.14 - Remarque

2 - PROBLÈMES DE L’ÉVAPORATION

  • 2.1 - Température d’ébullition élevée
  • 2.2 - Production de mousses
  • 2.3 - Sensibilité à la température
  • 2.4 - Viscosité élevée
  • 2.5 - Entartrage
  • 2.6 - Précipitation de sels
  • 2.7 - Corrosion

3 - CLASSIFICATION DES ÉVAPORATEURS

4 - CHOIX DES CARACTÉRISTIQUES THERMIQUES

5 - SIMPLE EFFET ET MULTIPLE EFFET

6 - CALCUL DES ÉVAPORATEURS

7 - MODES D’ALIMENTATION DU MULTIPLE EFFET

8 - MÉTHODES DIMINUANT LA CONSOMMATION D’ÉNERGIE

9 - SÉPARATION DE LA VAPEUR

10 - ANNEXES À L’ÉVAPORATEUR

  • 10.1 - Chauffage. Extraction d’air
  • 10.2 - Condensation
  • 10.3 - Enlèvement des condensats
  • 10.4 - Évacuation des gaz incondensables
  • 10.5 - Enlèvement des cristaux
  • 10.6 - Détartrage
  • 10.7 - Calorifugeage
  • 10.8 - Contrôle et régulation

| Réf : J2320 v1

Applications industrielles de l’évaporation
Évaporation

Auteur(s) : René LELEU

Date de publication : 10 mars 1992

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Auteur(s)

  • René LELEU : Ingénieur IDN (Institut Industriel du Nord) - Ancien Directeur Technique de la Société Kestner - Professeur à l’École Centrale de Lille

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INTRODUCTION

L’évaporation, telle que nous l’entendons, correspond au passage de l’état liquide à l’état vapeur. Nous englobons dans ce même concept la vaporisation calme en surface d’un liquide et celle avec formation de bulles dans la masse que l’on appelle ébullition.

De même, nous ne ferons pas de distinction entre les bouilleurs et les rebouilleurs.

Plus généralement, l’évaporateur est l’appareil, ou l’ensemble d’appareils, destiné à réaliser l’évaporation, c’est‐à‐dire le passage de tout ou partie d’un liquide à l’état de vapeur.

L’évaporation peut se limiter à un simple changement de phase d’un liquide pur dont la composition ne change pas. Ce phénomène permet le transfert de chaleur d’un fluide à un autre et l’absorption d’énergie dans des conditions de température et de pression constantes pour le fluide vaporisé. C’est le cas des chaudières ou des vaporiseurs de gaz liquéfiés qui interviennent dans certains procédés et, en particulier, dans les pompes à chaleur à compression.

L’évaporation peut avoir pour objet la vaporisation du solvant d’une solution qui, de ce fait, s’enrichit en soluté à mesure que le solvant s’élimine. Il y a donc concentration du produit dissous dans la phase liquide. En fin d’opération, on récupère ce que l’on appelle le concentrat.

L’enrichissement de la phase liquide peut dépasser la limite de saturation et l’apparition d’une phase solide cristallisée est la conséquence de l’évaporation.

À la limite, si l’on pousse l’évaporation jusqu’à la vaporisation complète du solvant, on réalise le séchage.

Dans le présent article, nous traiterons essentiellement de l’évaporation comme moyen de concentration. Le solvant vaporisé est le plus souvent de l’eau, ce qui explique que, par la suite, on parlera généralement d’eau évaporée.

Le moyen de chauffage le plus utilisé est la vapeur d’eau, que l’on récupère, en fin d’opération, sous forme de condensat.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2320


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1. Applications industrielles de l’évaporation

La fabrication d’une grande variété de produits implique de passer par une opération de concentration qui peut être résolue par l’évaporation. Parmi les applications principales on peut citer, de manière non limitative, les industries ci‐après.

1.1 Industrie sucrière

Elle est à l’origine du développement des évaporateurs industriels et a fait faire les plus grands progrès à cette technique. Les jus sucrés de diffusion hors des betteraves sont nécessairement dilués si l’on veut une bonne extraction du sucre. Pour obtenir le sucre cristallisé, il faut évaporer toute l’eau d’entraînement du sucre.

À cette concentration des jus sucrés sont venues s’ajouter les concentrations des mélasses et des vinasses que l’on tend de plus en plus à traiter en vue de leur récupération.

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1.2 Industries alimentaires

La concentration du lait, entier ou écrémé, est bien connue, soit que l’on veuille le commercialiser sous forme concentrée, soit que cette opération précède celle du séchage. Il en est de même des sous‐produits de la fabrication du beurre, des fromages et de la plupart des sous‐produits du lait.

Le jus de fruits subissent souvent une concentration par évaporation, soit que l’on cherche à en améliorer la conservation, soit que l’on recherche la minimalisation des frais de transport et de stockage, soit que l’on veuille les commercialiser sous cette forme (jus de tomate, de raisin, d’ananas...).

De même, les jus de légumes pour potages en sachets, ainsi que les gélatines alimentaires obtenues à partir des os, sont également concentrés par évaporation.

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1.3 Industrie papetière

Dans la fabrication des pâtes à papier chimiques, les produits autres que la cellulose sont dissous dans une solution chimique (soude, sulfate ou sulfite). La concentration par évaporation de ces résidus appelés eaux noires permet d’en provoquer la combustion grâce à laquelle sont récupérées l’énergie...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - LYLE (O.) -   The efficient use of steam (Utilisation efficace de la vapeur).  -  Londres His Majesty’s Stationery Office (1947).

  • (2) - KERN (D.Q.) -   Process heat transfer (Procédé de transfert de chaleur).  -  New York McGraw-Hill, 883 p. (1950).

  • (3) -   PERRY’s Chemical engineers handbook (Manuel des ingénieurs-chimistes).  -  6e éd., New York McGraw Hill, 2336 p. (1984).

  • (4) - RANT (Z.) -   Verdampfen in Theorie und Praxis (Évaporation en théorie et en pratique).  -  Dresden Steinkopff (1951).

  • (5) - MAC ADAMS (W.H.) -   Heat transmission (Transmission de la chaleur).  -  3e éd., New York McGraw‐Hill, 548 p. (1958) ; traduction française. Paris Dunod (1964).

  • (6) - BROWN (G.C.) -   Unit operations (Opérations unitaires).  -  New York Wiley...

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