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1 - NORMALISATION INTERNATIONALE

2 - NORMALISATION EUROPÉENNE

3 - NORMALISATION INTERNATIONALE DANS LE DOMAINE DU FROID

  • 3.1 - ISO/TC 86 « Froid et climatisation »
  • 3.2 - CEI 61C « Appareils domestiques de réfrigération »
  • 3.3 - CEI 61D « Appareils de conditionnement d’air pour usages domestiques et analogues »
  • 3.4 - ISO/TC 104 « Conteneurs pour le transport des marchandises »

4 - NORMALISATION EUROPÉENNE DANS LE DOMAINE DU FROID

5 - NORMALISATION FRANÇAISE

  • 5.1 - Filière internationale
  • 5.2 - Filière européenne
  • 5.3 - Filière française
  • 5.4 - Système français de normalisation

6 - NORMALISATION NATIONALE DANS LES AUTRES PAYS

7 - RÉGLEMENTATION DANS LE DOMAINE DU FROID

8 - CONCLUSION

| Réf : BE9725 v1

Normalisation internationale dans le domaine du froid
Normalisation dans le domaine du froid

Auteur(s) : Nicole LEGENT

Date de publication : 10 oct. 2000

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Auteur(s)

  • Nicole LEGENT : Ingénieur du Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), spécialité Turbomachines - Ingénieur diplômé de l’Institut français du froid industriel (IFFI) - Ingénieur en normalisation à l’Association française de normalisation (AFNOR)

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INTRODUCTION

L’environnement dans lequel nous évoluons a besoin de repères et l’un de ces repères est constitué par la normalisation.

La normalisation est l’acte de rédiger des normes et, au sens de l’ISO et de la CEI, la norme est un « document, établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu, qui fournit, pour des usages communs et répétés, des règles, des lignes directrices ou des caractéristiques, pour des activités ou leurs résultats, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donné. Il convient que les normes sont fondées sur les acquis conjugués de la science, de la technique et de l’expérience et visent à l’avantage optimal de la communauté. »

L’application de la règle du statu quo et la reprise systématique des normes ratifiées par le CEN par tous les pays membres du CEN dans leur collection nationale est un puissant unificateur des normes nationales en vigueur en Europe. Par là même, l’Europe devient la première région au monde disposant d’une collection harmonisée.

La normalisation internationale est promue par un intérêt croissant des États‐Unis et du Japon depuis le développement récent de la normalisation européenne.

La normalisation se développe sur des produits de marché mondial, des méthodes d’essais et des méthodes de gestion telles que le management et l’assurance de la qualité.

Globalement, la normalisation permet une évolution des économies vers la mondialisation :

  • importance croissante des échanges internationaux (biens d’investissement, biens de consommation) ;

  • efforts gouvernements pour harmoniser les différentes réglementations nationales (OMC, ONU...).

Au niveau local, la normalisation permet :

  • de rationaliser et de mieux gérer les fabrications donc de réaliser des économies d’échelle et des gains de productivité ;

  • d’élever les seuils de qualité des produits ;

  • de simplifier les relations commerciales ;

  • d’accéder à la certification (ou preuve de conformité aux normes) ;

  • de mettre en place un système d’assurance qualité ;

  • de limiter les risques.

La normalisation permet également à une profession ou à un secteur industriel, tel que celui du froid industriel et commercial, de développer une stratégie pouvant dépasser le cadre national. Les normes sont, par voie de conséquence, des enjeux économiques considérables pour les pays qui participent à la normalisation, leur technologie y étant ainsi promue.

Les grands acteurs de cette compétition mondiale sont à présent, dans ce secteur, les États‐Unis, l’Allemagne, le Royaume‐Uni, l’Italie et, bien entendu, la France. Les prises de secrétariats internationaux correspondent à l’importance accordée par les industriels à la normalisation puisque cette dernière demeure d’application volontaire, contrairement à la réglementation. Ainsi, on remarque très rapidement que les États‐Unis ont pris le leadership mondial de la normalisation du froid industriel.

Les normes rédigées par ces acteurs économiques sont sectorielles et s’adressent généralement aux produits. Une norme intéresse la compétence des frigoristes sans pour autant les qualifier.

Ces normes sont des appuis à la réglementation dans le cas où les Communautés européennes passent mandats à la normalisation. La conformité de ces normes aux exigences essentielles des directives européennes, auxquelles elles font références, leur accorde le statut de normes harmonisées. Bien qu’harmonisées, ces normes ne sont pas obligatoires. La conformité aux normes harmonisées donne cependant une sécurité juridique au produit mis sur le marché qui est donc présumé conforme à la réglementation.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9725


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3. Normalisation internationale dans le domaine du froid

3.1 ISO/TC 86 « Froid et climatisation »

La normalisation ISO du froid industriel, commercial et domestique date de plus de 40 ans puisque l’ISO/TC 86 « Froid et climatisation » dont le secrétariat est actuellement géré par l’ANSI (American National Standards Institute) a été créé dès 1957.

Il est chargé de la normalisation internationale dans les domaines du froid et de la climatisation, y compris la terminologie, la sécurité mécanique, les méthodes d’essai et les appareils d’étalonnage, le mesurage des niveaux sonores, les produits chimiques réfrigérants et les agents de réfrigération, tenant compte des aspects liés à la protection de l’environnement. Le domaine des travaux comprend les appareils de climatisation (froid) montés en usine, les pompes à chaleur, les déshumidificateurs, les réfrigérants et systèmes de récupération et de recyclage du réfrigérant ainsi que d’autres dispositifs, composants et appareils tels que les humidificateurs, ventilateurs et commandes automatiques utilisés avec les systèmes de climatisation et de réfrigération qui ne sont pas traités par d’autres comités techniques de l’ISO.

Il est structuré en huit sous‐comités (SC) et douze groupes de travail (GT), voir figure 1. On remarque immédiatement le leadership américain dans ce domaine (hors domestique) par des prises de secrétariats.

Chaque sous‐comité a en charge un ou des points inscrits au programme de travail.

Le travail des experts effectué par correspondance et au cours de nombreuses réunions a permis de publier quelques normes sur les pompes à chaleur et climatisateurs. Les plus récentes dans ce domaine sont :

  • ISO 13256‐1 : 1998Essais de détermination des caractéristiques de performance pour pompes à chaleur eau‐air et eau glycolée‐air ;

  • ISO 13256‐2 : 1998Essais de détermination des caractéristiques de performance pour pompes à chaleur eau‐eau et eau glycolée‐eau.

On peut aussi citer les normes :

  • ISO 13261-1 : 1998Détermination du niveau de puissance acoustique émis par les climatiseurs et les pompes à chaleur sur l’air - Appareils extérieurs non raccordés ;

  • ISO 13261‐2 : 1998Détermination du niveau de puissance acoustique émis...

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