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1 - NORMALISATION INTERNATIONALE

2 - NORMALISATION EUROPÉENNE

3 - NORMALISATION INTERNATIONALE DANS LE DOMAINE DU FROID

  • 3.1 - ISO/TC 86 « Froid et climatisation »
  • 3.2 - CEI 61C « Appareils domestiques de réfrigération »
  • 3.3 - CEI 61D « Appareils de conditionnement d’air pour usages domestiques et analogues »
  • 3.4 - ISO/TC 104 « Conteneurs pour le transport des marchandises »

4 - NORMALISATION EUROPÉENNE DANS LE DOMAINE DU FROID

5 - NORMALISATION FRANÇAISE

  • 5.1 - Filière internationale
  • 5.2 - Filière européenne
  • 5.3 - Filière française
  • 5.4 - Système français de normalisation

6 - NORMALISATION NATIONALE DANS LES AUTRES PAYS

7 - RÉGLEMENTATION DANS LE DOMAINE DU FROID

8 - CONCLUSION

| Réf : BE9725 v1

Normalisation française
Normalisation dans le domaine du froid

Auteur(s) : Nicole LEGENT

Date de publication : 10 oct. 2000

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Auteur(s)

  • Nicole LEGENT : Ingénieur du Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), spécialité Turbomachines - Ingénieur diplômé de l’Institut français du froid industriel (IFFI) - Ingénieur en normalisation à l’Association française de normalisation (AFNOR)

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INTRODUCTION

L’environnement dans lequel nous évoluons a besoin de repères et l’un de ces repères est constitué par la normalisation.

La normalisation est l’acte de rédiger des normes et, au sens de l’ISO et de la CEI, la norme est un « document, établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu, qui fournit, pour des usages communs et répétés, des règles, des lignes directrices ou des caractéristiques, pour des activités ou leurs résultats, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donné. Il convient que les normes sont fondées sur les acquis conjugués de la science, de la technique et de l’expérience et visent à l’avantage optimal de la communauté. »

L’application de la règle du statu quo et la reprise systématique des normes ratifiées par le CEN par tous les pays membres du CEN dans leur collection nationale est un puissant unificateur des normes nationales en vigueur en Europe. Par là même, l’Europe devient la première région au monde disposant d’une collection harmonisée.

La normalisation internationale est promue par un intérêt croissant des États‐Unis et du Japon depuis le développement récent de la normalisation européenne.

La normalisation se développe sur des produits de marché mondial, des méthodes d’essais et des méthodes de gestion telles que le management et l’assurance de la qualité.

Globalement, la normalisation permet une évolution des économies vers la mondialisation :

  • importance croissante des échanges internationaux (biens d’investissement, biens de consommation) ;

  • efforts gouvernements pour harmoniser les différentes réglementations nationales (OMC, ONU...).

Au niveau local, la normalisation permet :

  • de rationaliser et de mieux gérer les fabrications donc de réaliser des économies d’échelle et des gains de productivité ;

  • d’élever les seuils de qualité des produits ;

  • de simplifier les relations commerciales ;

  • d’accéder à la certification (ou preuve de conformité aux normes) ;

  • de mettre en place un système d’assurance qualité ;

  • de limiter les risques.

La normalisation permet également à une profession ou à un secteur industriel, tel que celui du froid industriel et commercial, de développer une stratégie pouvant dépasser le cadre national. Les normes sont, par voie de conséquence, des enjeux économiques considérables pour les pays qui participent à la normalisation, leur technologie y étant ainsi promue.

Les grands acteurs de cette compétition mondiale sont à présent, dans ce secteur, les États‐Unis, l’Allemagne, le Royaume‐Uni, l’Italie et, bien entendu, la France. Les prises de secrétariats internationaux correspondent à l’importance accordée par les industriels à la normalisation puisque cette dernière demeure d’application volontaire, contrairement à la réglementation. Ainsi, on remarque très rapidement que les États‐Unis ont pris le leadership mondial de la normalisation du froid industriel.

Les normes rédigées par ces acteurs économiques sont sectorielles et s’adressent généralement aux produits. Une norme intéresse la compétence des frigoristes sans pour autant les qualifier.

Ces normes sont des appuis à la réglementation dans le cas où les Communautés européennes passent mandats à la normalisation. La conformité de ces normes aux exigences essentielles des directives européennes, auxquelles elles font références, leur accorde le statut de normes harmonisées. Bien qu’harmonisées, ces normes ne sont pas obligatoires. La conformité aux normes harmonisées donne cependant une sécurité juridique au produit mis sur le marché qui est donc présumé conforme à la réglementation.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9725


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5. Normalisation française

Les normes nationales peuvent être élaborées en suivant l’une des trois filières ci‐après.

5.1 Filière internationale

Toute norme ISO peut être reprise dans le catalogue des normes françaises et porte alors l’indice NF ISO XXXX. La même norme reprise par le membre allemand s’appellera DIN ISO XXXX (elle est souvent en anglais et parfois traduite en allemand). Cette adoption au plan français de la norme internationale est tout à fait facultative et dépend à la fois de la teneur de la norme et de la profession concernée. Dans la mesure où les normes ISO sont reprises par le CEN cette filière internationale perd de son importance.

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5.2 Filière européenne

Dans le cadre des accords signés avec le CEN, toute norme européenne doit être reprise sous forme de norme nationale et en France elle porte donc l’indice NF EN XXXX. Cet indice permet à l’utilisateur de reconnaître l’origine européenne du document. Par ailleurs, les membres du CEN sont tenus d’annuler dans les six mois suivant la ratification de la norme européenne toute norme nationale en contradiction. Comme corrolaire du trilinguisme du CEN et de la reprise obligatoire des normes, on dispose en moins de six mois d’une NF EN XXXX, d’une BS EN XXXX et d’une DIN EN XXXX tout à fait identiques jusqu’au nombre de paragraphes, alinéas et phrases si bien qu’il doit être possible à un Allemand ou à un Anglais de commander à son fournisseur français selon la norme EN chacun lisant sa propre version. Les autres pays membres du CEN traduisent dans leurs propres langues.

La reprise d’une norme internationale validée par le CEN porte l’indice NF EN ISO XXXX. Cet indice montre l’origine internationale ou européenne du document, validé par les deux instances et assure aux industriels la reconnaissance de la norme française par leurs clients ou fournisseurs européens voire extra‐européens.

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5.3 Filière française

Toute norme peut être rédigée dans le strict cadre national et n’aboutir...

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