Présentation
RÉSUMÉ
Les nomenclatures des acides gras sont présentés avec les propriétés chimiques et physiques des principales huiles et graisses et leurs compositions. Les données portent sur la production de 17 composés, les structures de 67 acides gras, les caractéristiques de 75 huiles et graisses d'intérêt nutritionnelle, incluant leurs compositions et les teneurs en insaponifiables des huiles végétales. Afin de souligner les progrès dans la sélection des plantes et leurs modifications génétiques, des huiles provenant de différentes variétés de même espèce ont été incluses.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
The article presents the nomenclatures of fatty acids with the chemical and physical properties of the main oils and fats as well as their contents. Data is provided concerning the production of 17 compounds, structures of 67 fatty acids, characteristics of 75 oils and fats of nutritional interest, including their composition and content in unsaponifiables of vegetable oils. Oils from different varieties of the same species have been included in order to highlight advances in the selection of plants and their genetic modifications.
Auteur(s)
-
Maurice NAUDET : Ingénieur de l’École Supérieure de Chimie de Marseille - Docteur ès Sciences - Professeur émérite à l’Université d’Aix-Marseille III - Conseiller scientifique de l’Institut des Corps gras
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
composition | fats | oils | fatty acids | unsaponifiable matter
VERSIONS
- Version archivée 1 de avr. 1955 par
- Version courante de mai 2013 par Albert J. DIJKSTRA
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Caractérisation et propriétés de la matière
(115 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Définitions
-
Corps gras : Mélange complexe de triesters mixtes d’acides gras et de glycérol.
-
Cire : Mélange d’esters d’acides gras et de mono-alcools de masses molaires élevées.
Cet article fait partie de l’offre
Caractérisation et propriétés de la matière
(115 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Définitions
Cet article fait partie de l’offre
Caractérisation et propriétés de la matière
(115 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive