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RÉSUMÉ
Les nomenclatures des acides gras sont présentés avec les propriétés chimiques et physiques des principales huiles et graisses et leurs compositions. Les données portent sur la production de 17 composés, les structures de 67 acides gras, les caractéristiques de 75 huiles et graisses d'intérêt nutritionnelle, incluant leurs compositions et les teneurs en insaponifiables des huiles végétales. Afin de souligner les progrès dans la sélection des plantes et leurs modifications génétiques, des huiles provenant de différentes variétés de même espèce ont été incluses.
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The article presents the nomenclatures of fatty acids with the chemical and physical properties of the main oils and fats as well as their contents. Data is provided concerning the production of 17 compounds, structures of 67 fatty acids, characteristics of 75 oils and fats of nutritional interest, including their composition and content in unsaponifiables of vegetable oils. Oils from different varieties of the same species have been included in order to highlight advances in the selection of plants and their genetic modifications.
Auteur(s)
-
Maurice NAUDET : Ingénieur de l’École Supérieure de Chimie de Marseille - Docteur ès Sciences - Professeur émérite à l’Université d’Aix-Marseille III - Conseiller scientifique de l’Institut des Corps gras
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
composition | fats | oils | fatty acids | unsaponifiable matter
VERSIONS
- Version archivée 1 de avr. 1955 par
- Version courante de mai 2013 par Albert J. DIJKSTRA
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Indices chimiques
-
Indice d’acide (IA) : nombre de milligrammes de potasse (KOH) nécessaires pour neutraliser les acides libres de 1 g de corps gras.
-
Indice de saponification (IS) : nombre de milligrammes de potasse (KOH) nécessaires pour saponifier totalement 1 g de corps gras.
Nota :pour un acide gras pur IA = IS
-
Indice d’iode (II) : nombre de grammes d’iode (I2) pouvant être fixés par 100 g de corps gras.
L’indice d’iode est une appréciation de l’insaturation des acides gras (et de leurs esters).
-
Indice d’hydroxyle (IOH) : nombre de milligrammes de potasse (KOH) nécessaires pour saponifier l’acide acétique susceptible de se combiner par acétylation avec 1 g de corps gras.
Nota :un indice IOH inférieur à 25 n’est pas significatif, car les conditions de détermination de cet indice chimique entraînent une erreur considérable.
Pour un acide monohydroxylé, IOH = IA .
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