Article de référence | Réf : FPR249 v1

Description générale des huîtres
Huîtres

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 mars 2025

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RÉSUMÉ

Cette fiche procédé a pour vocation de faire découvrir un animal marin non seulement complexe, riche et passionnant quant à son parcours, mais aussi source d’inquiétude face à la fragilité de l’écosystème marin. Les huîtres sont des animaux marins particuliers à plus d’un titre. Leur consommation remonte à la Rome antique, et les élevages d’huîtres naturelles n’ont cessé de se développer sur le littoral atlantique et une partie du littoral méditerranéen. Cependant, depuis l’introduction d’huîtres triploïdes, issues de manipulations chromosomiques, la profession s’est scindée en deux clans, dont la cohabitation est plus que difficile. C’est un véritable défi qui s’annonce, alors qu’en raison de la pollution et du réchauffement climatique, les épidémies se multiplient de manière inquiétante.   

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Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

INTRODUCTION

Ce sont les Chinois qui ont inventé la culture de l’huître, reprise plus tard par les Romains, puis les Français au XVIe siècle. La priorité est le respect de la mer qui subit toutes sortes de polluants d’origine humaine. Car être ostréiculteur, c’est avant tout partager une passion pour la mer et ses fruits. La résilience face aux défis climatiques et environnementaux est primordiale. La précision et le savoir-faire technique, en biologie marine notamment, sont des atouts indispensables. La maîtrise des techniques d’élevage, de l’affinage en claire, et la connaissance des cycles des marées sont également essentielles pour garantir la qualité des huîtres. L’ostréiculteur supervise le cycle complet de la vie et la reproduction de l’huître, de la fragile larve à l’huître prête pour la dégustation. Ce parcours débute avec le captage du naissain à l’aide de collecteurs en mer, suivi de l’élevage dans des parcs à huîtres. L’affinage, essentiel pour développer le goût unique de chaque huître, qu’elle soit creuse ou plate, se fait en pleine mer ou dans des bassins spécialement aménagés. La récolte, le tri par calibres et la commercialisation représentent l’aboutissement de ce travail méticuleux.

Le métier d’ostréiculteur requiert beaucoup d’abnégation face à la pénibilité et aux conditions de travail dans un environnement souvent hostile parce que humide, venté, salé, alliée à une bonne dose de passion. Cette fiche procédé a pour objectif de mettre en lumière la filière ostréicole, qui entame une nouvelle ère avec une approche industrielle fondée sur la production d’huîtres triploïdes, en totale opposition avec la production d’huîtres naturelles, fondée sur le respect des animaux et de leur environnement.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr249


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1. Description générale des huîtres

D’un point de vue conchylicole, on classe les animaux marins en quatre familles, que sont les crustacés dotés d’un squelette externe chitinoprotéique ou exosquelette (crabe, langouste, araignée…), les mollusques céphalopodes qui ont un corps mou (calmar, seiche, poulpe…), les mollusques non céphalopodes dont les bivalves, constitués de deux valves reliées par un ligament situé le long de la charnière dont les huîtres et les gastéropodes qui ont une coquille en spirale, avec un pied externe pour leur déplacement, ainsi que les invertébrés (oursin, violet et holothurie).

Les coquillages ne sont donc pas des crustacés, mais des mollusques vivant dans la mer. Les plus connus sont l’huître, la moule, la palourde, le bulot, l’amande de mer, l’ormeau, la praire, le couteau, le pétoncle ou encore la coquille Saint-Jacques.

La coquille de l’huître est composée de carbonate de calcium et de matière organique qui sont sécrétés par le manteau. Cette coquille comprend trois couches superposées et différentes. Les deux premières couches assurent la croissance en longueur et en surface de la coquille, la troisième, interne, se dépose à partir de toute la surface du manteau et assure la croissance en épaisseur. La coquille de certaines espèces ne croît pas uniformément tout au long de l’année. Des périodes de croissance alternent avec des périodes de stagnation qui sont principalement liées au climat. En effet, deux facteurs importants conditionnent la rapidité de la synthèse des coquilles, à savoir la disponibilité en nourriture, particulièrement en calcium, et la température du milieu marin (figure 1).

Le texte suivant s’intéresse plus particulièrement à l’ostréiculture et aux huîtres françaises pour plusieurs raisons : l’importance du tonnage produit en France, la mise en péril de ce coquillage fragile, les manipulations chromosomiques inquiétantes des huîtres extrêmement sensibles aux pollutions et le réchauffement climatique .

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - NFM (Normandie fraîcheur mer) -   La pêche en Normandie – Techniques de pêche.  -  https://www.normandiefraicheurmer.fr/la-peche-en-normandie/techniques-de-peche/entry-5-casiers.html

  • (2) - DATALAB -   Chiffres clés de la mer et du littoral (édition 2024) – Aquaculture marine – Production conchylicole en France Métropolitaine en 2021.  -  https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/edition-numerique/chiffres-cles-mer-littoral-2024/13-aquaculture-marine

  • (3) - CNC (Comité national de la conchyliculture) -   Les chiffres-clés de la conchyliculture en France en 2024.  -  https://coquillages.com/la-conchyliculture-francaise-en-quelques-chiffres

  • (4) - SEDILLOT (B.) -   Chiffres clés de la mer et du littoral (édition 2024).  -  DATALAB. https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/edition-numerique/chiffres-cles-mer-littoral-2 024/avant-propos

  • (5) - WIKIMER -   L’élevage d’Huîtres en France.  -  https://www.wikimer.org/wp-content/uploads/2021/04/Wikimer_Huitres_elevage_vd.pdf

  • ...

1 Réglementation

Décret n° 99-892 du 19 octobre 1999 relatif aux aides à l’installation des jeunes chefs d'exploitation de cultures marines.

Décret n° 2009-1349 du 29 octobre 2009 modifiant le décret n° 83-228 du 22 mars 1983 fixant le régime de l’autorisation des exploitations de cultures marines.

Arrêté du 15 juin 1978 relatif aux conditions techniques auxquelles doivent satisfaire les établissements ostréicoles habilités à expédier ou à vendre directement les huîtres.

Arrêté du 3 septembre 2020, portant application de l’article L. 311-1 du Code rural et de la pêche maritime en matière de l’activité de dégustation dans les ateliers agréés d’expédition des produits de l’ostréiculture.

Arrêté du 7 décembre 2021 relatif aux règles générales et prescriptions techniques applicables aux exploitations aquacoles détenant ou produisant des huîtres tétraploïdes ou leur matériel reproducteur.

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2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Organismes – Fédérations

CNC, Comité national de la conchyliculture https://coquillages.com

CRC – 7 comités régionaux de la conchyliculture : Normandie, Hauts-de-France, Bretagne Nord, Bretagne Sud, Pays de la Loire, Charente-Maritime,...

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