Présentation
En anglaisAuteur(s)
-
Alain BRANGER : Professeur agrégé de biochimie
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Après un premier article Fabrication de produits alimentaires par fermentation : les ferments qui a permis de présenter les micro-organismes intéressants en production alimentaire, leur mode de vie et leurs particularités physiologiques, nous aborderons ici leurs utilisations. Le paragraphe concernant l’ingénierie biotechnologique montrera l’éventail des techniques de culture ou de production disponibles et nous insisterons sur les précautions spécifiques à leur mise en œuvre. Cet article se terminera par l’étude rapide des contributions microbiennes dans la fabrication des aliments.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - GOURDON (R.) - Traitement biologique des déchets - [G 2 060]. Traité Environnement (2001).
-
(2) - BADUEL (P.) - Fermentations. Principales applications industrielles - [J 6 003]. Traité Génie des Procédés (2002).
-
(3) - LEVEAO (J.-Y.), LARPENT (J.-P.), BOUIX (M.) - Sécurité microbiologique des procédés alimentaires - Sécurité microbiologique des procédés alimentaires. Traité Agroalimentaire (2001).
-
(4) - NONUS (N.), COGNART (P.), KERGOAT (F.), LEBEAUT (J.-M.) - Fermenteurs industriels – Conception et réalisation - [J 6 006]. Traité Génie des procédés (2000).
-
(5) - RIBA (J.-P.) - Réacteurs enzymatiques et fermenteurs - Réacteurs enzymatiques et fermenteurs. Traité Agroalimentaire (1998).
-
(6)...
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BOURGEOIS (C.M.), MESCLE (J.F.), ZUCCA (J.), LARPENT (J.P.) coord - Microbiologie alimentaire. Tome 1 : Aspects microbiologiques de la sécurité et de la qualité des aliments – Tome 2 : Aliments fermentés et fermentations alimentaires - . Collection Sciences et techniques agroalimentaires. Tec et Doc (1996).
-
(2) - ECK (A.), GILLIS (J.C.) coord - Le fromage - . Tec et Doc (1997).
-
(3) - LEVEAU (J.Y.), BOUIX (M.) - Microbiologie industrielle - . Collection Sciences et techniques agroalimentaires. Tec et Doc (1993).
-
(4) - LARPENT (J.P.), LARPENT-GOURGAUD (M.) - Mémento technique de microbiologie - . Tec et Doc (1997).
-
(5) - LARPENT-GOURGAUD (M.), SANGLIER (J.J.) - Biotechnologies. Principes et méthodes - . Collection Biosciences et techniques. Doin éd.
-
(6) - PELMONT (J.) - Bactéries...
ANNEXES
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive