Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Jean-Paul MOULIN : Ingénieur de l’École Centrale Paris - Docteur ès sciences - Professeur de génie chimique à l’École Centrale Paris
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Dominique PAREAU : Ingénieur de l’École Centrale Paris - Docteur ès sciences Professeur à l’École Centrale Paris
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Mohamed RAKIB : Ingénieur de l’École Centrale Paris - Docteur ès sciences Chef de travaux à l’École Centrale Paris
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Moncef STAMBOULI : Ingénieur de l’École Centrale Paris - Docteur ès sciences Chef de travaux à l’École Centrale Paris
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Arsène ISAMBERT : Ingénieur de l’École Centrale Paris - Docteur-ingénieur - Professeur à l’École Centrale Paris
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Lire l’articleINTRODUCTION
Cet article présente l’une des opérations unitaires les plus anciennes, la distillation, dont l’utilisation est très large dans l’industrie : pétrole en premier lieu, mais aussi chimie, pharmacie, agroalimentaire...
Elle est abordée en tant qu’opération compartimentée, comportant soit un seul étage (distillation simple), soit plusieurs étages ; la circulation des deux phases liquide et vapeur se fait alors à contre-courant (rectification).
Le fonctionnement réel des étages est très complexe. On l’approche cependant avec une précision acceptable par le modèle de l’étage théorique ou idéal.
Un étage idéal assure deux fonctions essentielles :
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les phases effluentes sont en équilibre thermodynamique ;
-
la séparation physique (désengagement) des deux phases effluentes est parfaite : il n’y a pas d’entraînement mécanique d’une phase dans l’autre.
Cette définition dépasse le cadre de la distillation et peut s’appliquer aux autres opérations unitaires que nous abordons dans les articles suivants (extraction liquide-liquide, gaz-liquide, etc.). Toutefois, dans le cas particulier de la distillation, où transferts de matière et de chaleur sont concomitants, on suppose de plus que l’étage est adiabatique et isobare. Bien qu’elles apportent de grandes simplifications, ces deux hypothèses ne sont pas indispensables. L’intérêt fondamental de ce modèle est de donner la possibilité de dimensionner un appareil sans avoir recours ni à des données cinétiques (équilibre thermodynamique atteint), ni à des données relatives aux écoulements : l’absence d’entraînement ainsi que de transport de matière entre les étages permet de donner aux relations de bilan interétage (relations opératoires) une forme particulièrement simple.
Ses inconvénients sont liés aux hypothèses ; on détermine un nombre d’étages idéaux mais, de par la nature du modèle, on ne peut donner aucune indication sur les points suivants :
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relation entre le nombre d’étages théoriques et le nombre d’étages réels ;
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dimensionnement des étages réels.
Ces points ne peuvent être précisés qu’en recourant soit aux règles de l’art (l’expérience), soit à des modèles moins simples (cas des opérations compartimentées non idéales Transfert de matière- Autres opérations compartimentées). Toutefois, appuyé sur l’extrapolation raisonnée des installations existantes, ce modèle permet une estimation souvent précise du dimensionnement des appareils à compartiments séparés. Il est universellement employé pour les études d’avant-projet.
Deux types de problèmes peuvent être traités avec le modèle de l’étage idéal : le dimensionnement d’une installation neuve et l’adaptation d’une installation existante. La présentation de la distillation est ici faite en adoptant le premier point de vue.
La recherche des solutions repose systématiquement sur des méthodes graphiques : la compréhension en est facilitée et la transposition de ces méthodes itératives au calcul automatique est aisée. La méthode de Ponchon-Savarit, la plus générale, est présentée systématiquement. La méthode de MacCabe et Thiele est introduite dans les cas particuliers où elle apporte une réelle simplification (cas des flux molaires constants des deux phases).
Ces considérations, développées ici dans le cadre de la distillation, restent valables pour les autres opérations unitaires décrites dans les articles suivants.
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1. Représentation des équilibres binaires
Nous ne traiterons dans ce paragraphe que les équilibres liquide-vapeur binaires présentant un azéotrope ; on se reportera aux articles de Thermodynamique chimique Thermodynamique chimique- Définitions et relations fondamentales Thermodynamique chimique- Diagrammes thermodynamiques Thermodynamique chimique- Équilibres thermodynamiques dans ce traité pour l’étude des équilibres binaires simples.
Un système binaire de deux corps A et B peut être décrit par un diagramme tridimensionnel (fraction molaire ou massique, température, pression). Pratiquement, on utilise des coupes isobares de ce diagramme : on porte en ordonnée la température et en abscisse les fractions molaires (ou massiques) de A et B dans les phases liquide et vapeur (respectivement XA, XB et YA, YB avec XA + XB = 1 et YA + YB = 1). Les courbes obtenues sont respectivement la courbe d’ébullition et la courbe de rosée.
1.1 Homoazéotropes
On rencontre des systèmes binaires miscibles en toutes proportions à l’état liquide,...
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Représentation des équilibres binaires
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - MacCABE (W.L.), SMITH (J.C.) - Unit operations of chemical engineering - . 1993 (5e ed.) MacGraw-Hill.
-
(2) - PERRY (J.H.) - Chemical Engineer’s Handbook - . 1998 (7e ed) MacGraw-Hill.
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(3) - HENLEY (E.J.), SEADER (J.D.) - Equilibrium stage separation operations in chemical engineering - . 1981 John Wiley and Sons.
-
(4) - HOLLAND (C.D.) - Fundamentals of multicomponent distillation - . 1996 MacGraw-Hill.
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(5) - STICHLMAIR (J.), FAIR (J.) - Distillation principles and practice - . 1998.
-
(6) - KALITVENTZEFF (B.), HEYDEN (G.), KAMP (J.M.) - Sensibilité des résultats de simulation à la qualité de représentation des propriétés physiques - . Récents Progrès en Génie des Procédés, 32, vol. 8, 1994 Technique et Documentation –...
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