Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Le séchage est une opération qui permet de retirer une partie du solvant (généralement de l'eau) d'un corps, par vaporisation de ce solvant. Le produit passe alors d'un état "humide" (liquide ou solide) à "sec". Le choix de la technique de séchage est importante, car elle est consommatrice d'énergie (pour fournir la chaleur latente d'évaporation). Aujourd'hui, le séchage industriel par air chaud est la méthode la plus pratiquée. Plusieurs méthodes de séchage par air chaud existent, suivant le sens de circulation relatif de l'air et du produit. Cet article propose justement d'étudier ces différents cas. Leurs principes sont successivement expliqués, ainsi que leurs conséquences sur la qualité du produit séché, l'énergie consommée et le débit du séchoir. Enfin, les bilans (globaux, enthalpiques, etc.) sont présentés afin de mesurer l'efficacité des méthodes.
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Jean VASSEUR : Ingénieur GREF - Docteur Ingénieur - Professeur à AgroParisTech-Massy (ex ENSIA) – UMR 1145
INTRODUCTION
L'ensemble « Séchage industriel : principes et calcul d'appareils » est constitué de quatre articles, avec des notations communes :
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[J 2 451] Séchage convectif par air chaud (partie 1) : on y trouve les définitions et principes ;
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[J 2 452] Séchage convectif par air chaud (partie 2) dans lequel sont traitées les applications industrielles et où l'on étudie les principes d'économie d'énergie ;
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[J 2 453] et [J 2 454] Autres modes de séchage que l'air chaud.
Le présent article [J 2 452] a pour but de décrire des situations de séchage industriel courantes, où les propriétés de l'air externe au produit varient beaucoup entre l'entrée du produit P1 dans le séchoir et sa sortie P2 , situation qui est donc nettement différente du séchage en couche mince et conditions d'air externe constantes présentées en [J 2 451]. Par ailleurs, les variantes de mise en œuvre industrielle ont des conséquences sur la vitesse de séchage, le temps de séchage et sur la qualité du produit fini. Ainsi, les cinétiques « en couche mince » et en conditions constantes d'air externe exposées dans l'article [J 2 451] sont-elles seulement une étape utile pour comprendre et modéliser le séchoir industriel, qui fonctionne, lui, en conditions variables d'air externe au produit, en « passant » localement d'une cinétique à l'autre. Les applications industrielles exposées dans le présent article [J 2 452] sont donc utiles à l'ingénieur, en complément des principes décrits en [J 2 451].
Nous allons ainsi montrer qu'en séchage industriel par air chaud la consommation d'énergie du séchoir réel est généralement très supérieure à l'énergie reçue et utilisée par le produit pour évaporer l'eau, d'où une consommation d'énergie couramment de 1,4 à 4 fois la chaleur latente ΔH v (J/kg d'eau évaporée), voire plus. Si la disposition cocourant apparaît favorable aux produits thermosensibles, elle est par contre défavorable pour l'énergie. On donnera donc les outils pour répondre à la problématique de l'ingénieur, qui est de rechercher un optimum entre trois critères – économie d'énergie, qualité du produit et débit du séchoir (ou investissement) – à travers l'étude de trois cas classés en fonction du sens de circulation relatif de l'air et du produit :
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séchage à cocourant (§ 1) : dans cette catégorie, on trouve les séchoirs à tambour tournant (où le produit est dans le tambour), le séchage de liquides par dispersion, dit parfois « par atomisation »… ;
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séchage à contre-courant (§ 2) : dans cette catégorie, on trouve des séchoirs à tambour tournant à contre-courant, certains séchoirs à bandes, etc. ;
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séchage à courants croisés et mixtes (§ 3) : certains séchoirs à bande, à lit fluidisé long, etc.
Dans les paragraphes 4 et 5 : bilans et principes d'économie d'énergie, des solutions sont proposées pour évaluer et pour diminuer la consommation d'énergie du séchage par air chaud. Notons que les articles [J 2 453] et [J 2 454] « Autres méthodes de séchage que l'air chaud », offrent des opportunités d'aller beaucoup plus loin dans cette recherche d'économie d'énergie, en utilisant des techniques de séchage autres que par air chaud avec des qualités de produit différentes, liées à l'ébullition.
Le paragraphe 6 présente les principes de régulation des séchoirs par air chaud.
Les relations entre la texture finale du produit, l'évolution de sa rhéologie pendant le séchage, et le principe même du séchoir (pour produit solide ou liquide ou pâteux, en couche épaisse ou couche mince, chauffé par contact raclé ou pas, par lit fluidisé, par pulvérisation d'un liquide donnant une poudre sèche, etc.), qui sont des arguments décisifs du choix d'un séchoir, sont développés en [J 2 455].
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2. Séchoirs par air chaud à contre-courant
Les variables sont mises en place sur la figure 6 pour un séchoir à contre-courant. Dans ce cas, le produit humide P1 entre du côté où l'air A2 sort, plus froid et plus humide qu'à son entrée. Ici, l'air A2 sort face au produit entrant le plus humide (a ws ≍ 1), de sorte qu'il peut sortir en étant proche de la saturation, contrairement au cas cocourant. Cela explique pourquoi on utilise mieux l'énergie Q 1 fournie au séchoir pour chauffer l'air en contre-courant qu'en cocourant (pour la même valeur de Q reçue par le produit dans les deux cas).
2.1 Représentation sur le diagramme de Mollier et efficacité énergétique
Les points caractéristiques sont portés sur le diagramme de Mollier de la figure 7 : A0 air aspiré, A1 air entrant chaud, A2 air sortant. A2 est le point réel et le point théorique que l'on aurait si le séchage avait été isenthalpique, avec la même teneur en eau Y A2 . Comme précédemment, on a représenté le point PI* caractéristique de l'interface air/produit en période a ws ≍ 1, qui est, comme en cocourant, à la température de thermomètre humide de l'air environnant le produit à cet endroit, soit q A2h, assez voisine de q A1h , si l'ensemble du séchage est proche de l'isenthalpe pour l'air.
Mais à la différence du cas cocourant, le point représentant l'interface air/produit sortant, est ici plus éloigné de A1 représentant l'air qui l'entoure, car le flux de séchage n'est pas forcément très faible à cet endroit. On a donc positionné ...
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Séchoirs par air chaud à contre-courant
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BASSAL (A.), sous la direction de VASSEUR (J.) - Le séchage par la valeur d'eau surchauffée – État de l'art. (synthèse bibliographique). - Cahier de l'AFSIA no 13, Éd. LAGEP, Lyon, 83 p. (1996).
-
(2) - PONSART (G.), VASSEUR (J.), FRIAS (J.M.), DUQUENOY (A.), MEOT (J.M.) - Modeling of stress due to shrinkage, during drying of spaghetti. - Journ. of Food Engineering, 57(3), p. 277-285 (2003).
-
(3) - GPA Génie des procédés alimentaires. - Éd. Dunod, 573 p. (2002).
-
(4) - PÉRRÉ (P.), MOSER (M.), MARTIN (M.) - Advances in transport phenomena during convective drying with superheated steam and moisture air. - Intern. Journ. of Heat and Mass Transfer, 36(11), p. 2725-2746 (1993).
-
(5) - NADEAU (J.P.), PUIGALLI (J.R.) - Séchage, des processus physiques aux procédés industriels. - Éd. Lavoisier Tec. & Doc., Paris, 307 p. (1995).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
Diagramme de l'air humide basses températures
-
Diagramme de l'air humide moyennes températures...
Revues traitant de l'opération unitaire séchage, indépendamment du produit :
-
Chemical Engineering Science ;
-
Chemical Engineering Processing ;
-
Drying Technology Journal ;
-
International Journal of Thermal Science ;
-
Journal of Heat and Mass Transfer ;
-
Journal of Food Engineering ;
-
Lebensmittel Wissenschaft und Technologie.
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