Article

1 - PLASTIQUES AU CONTACT DES DENRÉES ALIMENTAIRES

2 - ÉTUDE DE CAS : LE CONDITIONNEMENT ET LA DISTRIBUTION DE L’EAU

  • 2.1 - Conditionnement des eaux minérales
  • 2.2 - Matériaux utilisés pour la distribution d’eau potable

3 - CONCLUSIONS

Article de référence | Réf : F1300 v2

Réglementation des plastiques au contact de l’eau et des aliments

Auteur(s) : François de CHAMPS

Date de publication : 20 juin 2004

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Présentation

Auteur(s)

  • François de CHAMPS : Délégué Santé-Hygiène du Syndicat des producteurs de matières plastiques (SPMP)

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INTRODUCTION

Les possibilités variées d’utilisation des plastiques, leurs qualités d’adaptation, leur facilité de transformation et leurs avantages technologiques les ont fait rechercher, en particulier dans les secteurs d’activité touchant à l’emballage des denrées alimentaires, au conditionnement des eaux minérales naturelles, ainsi qu’à la distribution de l’eau potable.

Afin de mieux comprendre les choix effectués pour préserver la santé de l’homme, il a semblé utile de rassembler ici les bases réglementaires, les procédures d’élaboration de la réglementation, son état d’avancement et ses perspectives dans les domaines d’application qui viennent d’être rappelés.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f1300


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - MULTON (J.-L.), BUREAU (G.) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation  -  . Technique et Documentation Lavoisier (1998).

  • (2) - Banque de données -   Liste positive des substances autorisées par la réglementation française  -  – SPMP (2003).

  • (3) -   Guide de bonnes pratiques hygiéniques – Emballages en matière plastique et emballages souples complexes  -  – Journal Officiel (JO).

  • (4) -   Code de la consommation  -  . Dalloz

  • (5) -   Code de la santé publique  -  .

  • (6) -   *  -  Practical Guide de la Commission européenne

  • (7)...

1 Site internet

Les références bibliographiques peuvent être consultées sur le site internet https://ec.europa.eu/food/safety/chemical-safety/food-contact-materials_en

...

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