Présentation

Article

1 - PLASTIQUES AU CONTACT DES DENRÉES ALIMENTAIRES

2 - ÉTUDE DE CAS : LE CONDITIONNEMENT ET LA DISTRIBUTION DE L’EAU

  • 2.1 - Conditionnement des eaux minérales
  • 2.2 - Matériaux utilisés pour la distribution d’eau potable

3 - CONCLUSIONS

Article de référence | Réf : F1300 v2

Conclusions
Réglementation des plastiques au contact de l’eau et des aliments

Auteur(s) : François de CHAMPS

Date de publication : 20 juin 2004

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • François de CHAMPS : Délégué Santé-Hygiène du Syndicat des producteurs de matières plastiques (SPMP)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Les possibilités variées d’utilisation des plastiques, leurs qualités d’adaptation, leur facilité de transformation et leurs avantages technologiques les ont fait rechercher, en particulier dans les secteurs d’activité touchant à l’emballage des denrées alimentaires, au conditionnement des eaux minérales naturelles, ainsi qu’à la distribution de l’eau potable.

Afin de mieux comprendre les choix effectués pour préserver la santé de l’homme, il a semblé utile de rassembler ici les bases réglementaires, les procédures d’élaboration de la réglementation, son état d’avancement et ses perspectives dans les domaines d’application qui viennent d’être rappelés.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f1300


Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

3. Conclusions

On sait aujourd’hui que les différences existant entre les exigences des matériaux d’emballage pour denrées alimentaires et pour le contact de l’eau sont telles qu’il ne peut être envisagé une réglementation unique applicable à toutes ces applications.

Le nombre et la complexité des procédures d’expérimentation, d’homologation, de certification, de reconnaissance, d’acceptation des produits, qui viennent d’être rappelées, permettent d’en expliquer la longueur, la difficulté et le coût.

Mais, dans toutes ces applications, les problèmes de sécurité et d’hygiène doivent être traités en priorité, c’est-à-dire avant la prise en considération de toute autre propriété ou caractéristique, même très favorable, des matériaux utilisés.

L’importance de l’enjeu, c’est-à-dire la santé de l’homme, justifie la mise en commun de compétences complémentaires et explique le caractère méthodique, l’objectivité scientifique, mais aussi la durée de certains travaux. L’importance de ces enjeux et du travail à accomplir justifie pleinement que ce travail soit organisé et coordonné au niveau européen, tant sur le plan réglementaire que normatif, pour une meilleure utilisation des ressources et une meilleure protection des consommateurs, tout en facilitant la circulation des produits au sein de l’Union européenne.

Ces préoccupations sanitaires ne doivent cependant pas faire oublier les obligations qui découlent de la directive 94/62/CEE sur les emballages, en particulier en matière de prévention et de valorisation après usage.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Conclusions
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - MULTON (J.-L.), BUREAU (G.) -   L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation  -  . Technique et Documentation Lavoisier (1998).

  • (2) - Banque de données -   Liste positive des substances autorisées par la réglementation française  -  – SPMP (2003).

  • (3) -   Guide de bonnes pratiques hygiéniques – Emballages en matière plastique et emballages souples complexes  -  – Journal Officiel (JO).

  • (4) -   Code de la consommation  -  . Dalloz

  • (5) -   Code de la santé publique  -  .

  • (6) -   *  -  Practical Guide de la Commission européenne

  • (7)...

1 Site internet

Les références bibliographiques peuvent être consultées sur le site internet https://ec.europa.eu/food/safety/chemical-safety/food-contact-materials_en

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS