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Article

1 - PRINCIPE DE BASE

2 - MATÉRIAUX SUPPORTS DU MULTICOUCHE

3 - PARAMÈTRES CONDITIONNANT LE CHOIX D'UN ASSEMBLAGE

4 - CARACTÉRISTIQUES D'UN EMBALLAGE MULTICOUCHE

5 - ÉTUDE DE CAS

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1325 v1

Paramètres conditionnant le choix d'un assemblage
Matériaux d'emballage flexibles multicouches - Modalités de choix et applications

Auteur(s) : Donatien COULON

Date de publication : 10 sept. 2008

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Auteur(s)

  • Donatien COULON : Chef produits emballages fromagers Alcan Packaging Sarrebourg SAS

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INTRODUCTION

Dans le monde de l'emballage alimentaire, il existe une famille d'emballages flexibles dite « emballages multicouches ». Leur développement a permis d'optimiser au maximum les fonctions d'emballage d'un produit alimentaire (conservation du produit dans le temps, aspect visuel marketing, protection du produit vis-à-vis de son environnement, fonctionnalités particulières...). Le consommateur de produits alimentaires est de plus en plus exigeant. Il désire, par exemple, des emballages à ouverture facile, des emballages « refermables », des emballages permettant de longues durées de conservation.

La problématique « conservation produit » a également contribué au développement du multicouche. En effet, un fromage à pâte molle ne s'emballe pas avec le même emballage flexible multicouche que celui du café lyophilisé. Les besoins de ces produits, pour leur conservation après conditionnement, sont totalement différents. Ils conditionnent le choix des matériaux composant l'emballage.

Nous commencerons notre analyse par la présentation des matériaux supports et des matériaux additionnels utilisés dans les emballages multicouches. Nous verrons, dans un second temps, les paramètres qui conditionnent le choix des matériaux dans une structure. Nous poursuivrons par la présentation des caractéristiques d'un emballage multicouche (processus de transformation et caractéristiques physico-chimiques). Nous terminerons par des études de cas sur des produits de notre quotidien (fromages, cafés et produits secs, préparations culinaires, produits laitiers frais et lait UHT).

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1325


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3. Paramètres conditionnant le choix d'un assemblage

Après avoir étudié les matières classiquement utilisées dans les structures multicouches, nous allons nous intéresser aux paramètres rentrant en considération pour le choix des matériaux à assembler (figure 2). On peut estimer qu'une dizaine de paramètres principaux rentrent en jeu :

  • machine de conditionnement du client : fabricant de la machine, cadence, type de remplissage, type de pliage, scellage... ;

  • mode de livraison : emballages en bobine, en feuille, opercules pré-découpés, sachets préformés... ;

  • aspect marketing : type d'impression, aspect mat ou brillant, touché, aspect métallique, qualité d'impression... ;

  • ouverture : ouverture facile, repositionnable... ;

  • conditions de stockage : température et humidité des locaux de stockage des emballages, de l'atelier de conditionnement, des locaux de stockage de produits emballés ;

  • produit conditionné : composition du produit (teneur en matière grasse, taux d'humidité, valeur de pH, teneur en sodium...), liquide, solide, visqueux... ;

  • conservation du produit après emballage : date limite d'utilisation, produit inerte ou évoluant dans l'emballage (réglages des échanges nécessaires en O2 , en H2O, et en lumière) ;

  • procédés de transformation de la structure : influence sur les propriétés finales (machinabilité...) ;

  • alimentarité : utilisation de matériaux aptes au contact alimentaire, assurer la sécurité alimentaire de l'utilisateur final ;

  • aspect économique : choix des matériaux et des procédés de transformations ;

  • environnement : CO2 émis pour la fabrication du multicouche, son recyclage, son poids...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KOZLOWSKI (A.) -   Matériaux au contact des denrées. Législation et règlementation.  -  [F 1 306] (2005).

  • (2) - MULTON (J.L.), BUREAU (G.) -   L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation.  -  Lavosier Tec. & Doc. (1998).

  • (3) - ECK (A.), GILLIS (J.C.) -   Le fromage.  -  Lavoisier Tec & Doc (1997).

  • (4) -   *  -  Diverses sources internes : Alcan Packaging Sarrebourg SAS.

1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs

• Alcan Packaging : www.alcanpackaging.com

• Amcor Packaging : www.amcor.com

• Bemis : www.bemis.com

• Brodart

• Compagnie Franco Suisse : www.cfs.fr

• Cryovac : www.cryovac.com

• Huhtamaki : www.huhtamaki.com

• Innovia Films : www.innoviafilms.com

• Richard-Laleu : www.richard-laleu.com

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